浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
广州市荔湾分区规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】荔湾区位于广州市行政区西侧,是广州旧城中心区的重要组成部分,属于广州市城市总体规划确定的中心组团。

广州市城市规划自动化中心

荔湾区位于广州市行政区西侧,是广州旧城中心区的重要组成部分,属于广州市城市总体规划确定的中心组团。

规划构思

规划编制着重调整产业结构,促进可持续发展;重置土地功能,优化土地结构;解决人口、建筑、交通密度高的问题;正确处理历史文化保护与城市更新建设的关系。

空间布局

一、规划将流花湖-荔湾湖-珠江沿岸建设成为广州市扇形开敞空间的有机部分。

二、保持中山路以南的旧城格局,着力发展中山路以北及珠江沿岸地区。新的建筑以多层及中高层为主。

三、以五大商业中心区为核心,二大商业批发带及珠江沿岸绿事为轴,构建不同层次的市民生活中心圈层。

创新与特色

有机结合城市总体发展策略与基层政府机关决策;树立全局观念,加强对周边区域的研究,从城市总体的角度对区内交通体系、公共服务设施、市政设施、绿地等进行合理配置;采纳适应市场经济的规划导控模式;合理调控社会结构与居住布局;探索历史文化资源保护的新手段;探索动态规划模式。

主要技术经济指标

一、总用地面积12.03平方公里。

二、规划期末常住人口58万人,常住流动人口8万人。

三、国内生产总值达104亿元。

四、人均居住面积8.9平方米,人均道路面积4.8平方米,人均绿地面积5.8平方米。

五、公共服务设施、市政设施均达标。

六、公共服务设施、绿地、社会停车场平均服务半径小于250米。

实施效果

规划的逐步实施改善了荔湾区的环境,近年空气环境指标正持续好转。按规划进行的多项交通设施的建设使荔湾区交通条件得到较大改善。由于规划的指导,荔湾区近两年城市建设无失控现象。一些重大规划内容已被列为广州市政府的重要工作


相关内容
相关TAG:分区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行