浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
宁波市北仑开发区分区规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】宁波北仑开发区位于甬江口以东的滨海地带,距宁波老市区27KM,是宁波市总体规划所规划的三大组团之一。

编制起止时间:1987.6-1988.4

项目参加人员:

项目负责人:孙安军、李健飞

主要参加人:揭新民、龚长贵、宫晓红、黄少宏、张维佳、徐承震、毛树霖

 宁波北仑开发区位于甬江口以东的滨海地带,距宁波老市区27KM,是宁波市总体规划所规划的三大组团之一。其规划性质为“是随着北仑深水港开发而发展起来的大型远洋中转港和港口工业基地”。人口规模为30万人(其中小港开发区2万人)。

北仑分区规划在当时没有现成的经验和模式可以借鉴的条件下,在规划程序、规划方法、规模成果的深度等方面进行了有益的探索。

1、在规划程序方面,规划工作分为两大阶段,即分区规划的前期准备阶段和分区规划阶段。在前期准备阶段,认真领会和落实了城市总体规划的构思与要求,针对总体规划中遗留的用地布局、道路交通系统、港区陆域等方面的问题,补充和完善了总体规划。特别是就一些重大问题与各有关单位及总体规划的编制单位进行反复磋商,取得协调。

2、在北仑分区规划中运用了一些新方法新技术。由于当时尚没有统一的用地分类及标准,北仑分区规划时结合实际情况,在建设用地的分类和标准上作了尝试,将用地共分为13大类、37小类。这种分类方法较好地适应了开发区建设的需要,具有较强的可操作性。

3、在分区规划的成果深度方面,北仑分区规划也结合实际情况,作了一些探索。规划将整个开发区划分为3个小分区的侧重点根据建设开发的顺序而有所有不同。第I分区是近期建设开发的地区,在规划成果中,深入确定了各类用地的性质、规模,对开发建设提出了较具体控制要求,第Ⅱ分区是中远期建设开发的地区,除了确定用地的性质和规模外,只提出一般性的建设控制要求。

第Ⅲ分区是远期以后开发建设的地区,规划则偏重规划结构的控制。这样通过不同的规划侧重,既为城市的近期建设发展提出了较具体的指导依据,又为城市的动态变化发展提供充分的余地。

北仑分区规划落实了城市总体规划所确定的性质与规模,补充完善了城市总体规划,深化了各项用地布局,提出了相应的用地控制指标,并确定了各项用地的空间位置,深化落实了各项工程规划,为北仑的开发建设、规划管理提供了可靠的依据,使北仑开发区能够按规划有步骤协调发展。

相关内容
相关TAG:分区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行