浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
中山市健康城分区规划(国家健康科技产业基地分区规划)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家健康科技产业基地是经国务院正式批准的国家级高新技术开发区――中山火炬技术开发区的组成部分,是根据《国家医药卫生和计划生育中长期科技发展纲要》的精神,由国家科委、广东省人民政府、中山市人民政府共同创办。

编制起止时间:1995.5-1997.7

项目参加人员:

项目负责人:范钟铭

主要参加人:孙晓彤、黄少宏、张若冰、郝天文、洪昌富

协作单位:美国AEPA建筑工程设计公司

 国家健康科技产业基地是经国务院正式批准的国家级高新技术开发区――中山火炬技术开发区的组成部分,是根据《国家医药卫生和计划生育中长期科技发展纲要》的精神,由国家科委、广东省人民政府、中山市人民政府共同创办。

一、基地性质定位

以民族医药产业为中心,具有国际影响的跨国性的高新科技园。建设一个符合国际标准――即美国FDA(国际医药协会)认可的GMP、GCP、GLP、SOP标准等的综合性科技产业区。将成为中国创新药物、医疗器械、保健产品的研究与开发、临床试验和生产基地。

二、本次规划年限

规划年限近2000年,远期2010年。

三、基地发展规模

规划区总用地11.18KM2,城市建设总用地10.51KM2。规划区总人口6万人,其中生产人员2万人、科研人员1.5万人、服务人口1.2万人、眷属人员1.3万人。

四、规划工作层次

第一层次“概念规划”,着重研究国际医药行业标准关联的GMP、GCP、GLP、SOP标准与城市分区规划体系的结合,提出土地使用强度的控制准则、配套指标和医药行业的特殊要求。第二层次“分区规划”,在中山火炬开发区总体规划的指引下强调区域间协调,强调自然环境的利用与结合,合理进行功能分区和土地利用规划。

五、规划方案构思

规划考虑火炬开发区总体规划的沿续性、自然地形地貌利用和开发模式的滚动发展原则,方案采用了“棋盘”式路网结构,并以轴线组织空间。规划将全区分为西部、中部和东部三个组团,即小隐河以西为西部组团,是近期建设的重点,规划了具有行政办公区、科研区、工业和居住区的综合性组团。小隐河与主轴线之间的中部组团,以行政办公、教育科研区为主,兼有部分居住和工业区,在功能上为全区的“心脏”,且由于地理位置居中,在行政管理上具有较强的辐射作用,在科研服务配套上又具较好的互补性。主轴线以东为东部组团,东部组团几乎全部为工业区。规划结合自然地形、地貌及路网系统,形成了由公园绿地、沿街绿地和防护绿地构成的具有不同形态特征的绿地系统。

六、技术经济指标

通过前期“概念规划”分析研究,明确规划区内用地控制指标(见表1)

用地性质容积率建筑密度(%)绿地率(%)建筑高限(M)

制药生产区0.35304012
研究、教学区1.5304520
商业中心区2.0603060
中档住宅区1.4303520
高档发住宅区0.415606

七、规划实施效果

由于规划按照现行的城市规划规范标准,同时考虑了我国医药行业面临着严格按照国际惯例办事的事实,规划在诸多环节上符合了美国FDA(国际医药协会)的GLP、GMP、GCP、SOP标准要求,因此在规划评审中获得多方面的肯定,规划成为中山健康科技产业总公司招商引资和实施建设的依据,在规划的指引下,包括宏基电脑、汇中物生、贝尔康、联成实业等大型高科技产业在规划区内入驻,首期工程进展顺利。

相关内容
相关TAG:分区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行