浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
厦门海沧新市区分区规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】1991年为满足海沧大规模开发的需要,海沧管委会委托中国城市规划设计研究院主持编制海沧新市民体规划。

编制起止时间:1991.4-1992.12

建设部1993年优秀规划设计三等奖

项目参加人员:

项目负责人:李金卫、赵燕菁

主要参加人:赵锡清、郭连起、王瑞石、常颖存、张菁、庄淑亭

厦门市城市规划设计研究院:邹学先、王伟、周丹蓉、李国献等

1991年为满足海沧大规模开发的需要,海沧管委会委托中国城市规划设计研究院主持编制海沧新市民体规划。规划区位于厦门岛外海沧地区,与厦门老市区隔海相望,背山面海,面积约7KM2。1997年,中国城市规划设计研究院根据海沧管委会要求,在该规划基础上又进行了局部调整。

项目特点

规划最大的技术突破是针对本区地势低洼、土方匮乏,挖方区“901工程”项目不确定的特点,提出设立内湖,调蓄雨水的方案。在提升本区城市景观价值的同时,大幅度降低土方量和其它工程投资。由于填方量大幅减少,避免了对相应的挖方区的破坏,而这正是近年沿海地区大规模开发导致山体破坏的主要原因。

针对内湖水质不易保护的问题,规划提出利用厦门潮差大的特点,采用海水交换的办法保持湖水的质量。同时将内湖同城市公园相结合,大大提高了本区的环境品质和景同价值,为本区未来土地整体价值的提高创造了条件,从而通过质的提高,有效地补偿由于内湖占用造成城市用地量上的减少。

突破滨海地区城市开发大填大挖的传统思路,使本区开发同挖方区开发在时间上脱钩,基本上没有受“901工程”(主要挖方区)不确定的影响。为了提高规划的可实施性,规划还详细提出了分期建设步骤和投资估算。目前的开发建设步骤基本上是按照规划预期的次序进行的。

相关内容
相关TAG:分区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行