浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
重庆市建设工程勘察设计管理条例
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】为加强对建设工程勘察、设计活动的管理,规范勘察、设计市场,保证勘察、设计质量,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

重庆市人民代表大会常务委员会公告第33号
    《重庆市建设工程勘察设计管理条例》已于2005年9月29日经重庆市第二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,现予公布,自2005年12月1日起施行。
                                                                                      重庆市人民代表大会常务委员会
                                                                                           2005年10月8日

                  重庆市建设工程勘察设计管理条例
(2005年9月29日重庆市第二届人民代表大会常务委员会第十九会议通过)
                    第一章 总 则

    第一条 为加强对建设工程勘察、设计活动的管理,规范勘察、设计市场,保证勘察、设计质量,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。
    第二条 本市行政区域内的建设工程勘察、设计活动及其监督管理适用本条例。
    第三条 从事建设工程勘察、设计活动,应当坚持先勘察、后设计、再施工的原则。
    建设工程勘察、设计应当与社会、经济发展水平相适应,严格执行建设工程强制性标准,做到经济效益、社会效益和环境效益相统一。
    第四条 市、区县(自治县、市)建设行政主管部门对本行政区域内建设工程勘察、设计活动实施监督管理。
    市、区县(自治县、市)交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的有关专业建设工程勘察、设计活动的监督管理。

                    第二章 资质管理

    第五条 建设工程勘察、设计业务由依法取得相应资质等级的单位承担,其他任何单位和个人不得承接建设工程勘察、设计业务。
    建设工程勘察、设计单位的资质标准、资质审批和承接工程业务的范围,按国务院建设行政主管部门的有关规定执行。
    第六条 申请建设工程勘察、设计资质的单位,应当向市建设行政主管部门提交下列材料:
    (一)资质申报表;
    (二)营业执照;
    (三)技术负责人聘任文件以及其他技术人员的劳动合同;
    (四)技术人员的职称证、身份证;
    (五)注册执业人员的执业资格证书;
    (六)法律、行政法规规定的其他材料。
    申请晋升资质等级、增加其他勘察、设计资质或临时资质转正的,还应提供原资质证书正、副本和勘察、设计业绩证明等材料。
    申请人应当对上述材料的真实性负责。
    第七条 市建设行政主管部门应当自接到申请之日起五个工作日内进行审查,材料齐全、符合法定形式的,应予受理;材料不齐全,或不符合法定形式的,应当场或自接到申请之日起五个工作日内一次性告知申请人需补正的全部材料。
    市建设行政主管部门应当自决定受理申请之日起二十个工作日内完成审查工作。符合条件的,核发资质证书;不符合条件的,不予许可,退回全部材料并书面说明理由。
    依法应由国务院建设行政主管部门审批的资质,市建设行政主管部门应当自决定受理申请之日起二十个工作日内完成审核工作,按有关规定转报国务院建设行政主管部门审批,并告知申请人。
    第八条 禁止建设工程勘察、设计单位超越资质许可范围或以其他建设工程勘察、设计单位的名义承揽建设工程勘察、设计业务。
    禁止建设工程勘察、设计单位允许其他单位或个人以本单位的名义承揽建设工程勘察、设计业务。
    第九条 建设行政主管部门应当依法对建设工程勘察、设计单位资质实行监督检查,发现资质条件达不到资质标准的,重新核定资质。

                    第三章 资格管理

    第十条 建设工程勘察、设计专业技术人员应受聘于建设工程勘察、设计单位,并经省级以上建设行政主管部门注册后,方可以注册执业人员的名义,在执业资格范围内从事勘察、设计活动。
    注册执业人员及其他专业技术人员只能受聘于一个勘察、设计单位。
    第十一条 在本市申请执业资格注册的建设工程勘察、设计专业技术人员,应当向市建设行政主管部门提交下列材料:
    (一)注册申请表;
    (二)执业资格证;
    (三)劳动合同;
    (四)法律、行政法规规定的其他材料。
    申请变更注册的,还应提供原注册执业专用章;注册期满继续注册的,还应提供注册期内工作业绩情况和达到继续教育标准的证明材料。
    第十二条 市建设行政主管部门应当自收到注册申请之日起五个工作日内进行审查,材料齐全、符合法定形式的,应予受理;材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或自收到申请之日起五个工作日内一次性告知申请人需补正的全部材料。
    市建设行政主管部门应当自决定受理申请之日起二十个工作日内完成审查工作。符合条件的,核发注册证书、注册执业印章;不符合条件的,不予注册,退回全部材料并书面说明理由。
    依法应由国务院建设行政主管部门注册的,市建设行政主管部门应当自决定受理申请之日起二十个工作日内完成审核工作,按有关规定转报国务院建设行政主管部门审批,并告知申请人。

                    第四章 发包与承包

    第十三条 建设工程勘察、设计依法实行招标发包或者直接发包。
    招标发包分为公开招标发包和邀请招标发包。
    第十四条 下列建设工程勘察、设计应当实行招标发包:
    (一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的;
    (二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的;
    (三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的。
    第十五条 应当实行招标发包的下列建设工程勘察、设计应当实行公开招标发包:
    (一)全部使用国有资金投资或者国有资金投资控股或占主导地位的建设工程;
    (二)市重点建设工程。
    第十六条 应当实行公开招标发包的下列建设工程勘察、设计,经有关主管部门核准,可以实行邀请招标发包:
    (一)技术性、专业性较强,或者环境资源条件特殊的;
    (二)建设条件受自然因素限制,若采用公开招标发包,将影响建设工程实施时机的。
    采用邀请招标发包的,应当保证有三个及以上符合条件的建设工程勘察、设计投标单位。
    第十七条 下列建设工程勘察、设计可以直接发包:
    (一)本条例第十四条规定以外的其他建设工程勘察、设计。
    (二)应当招标发包,但单项勘察、设计合同估算价在五十万元以下,且项目总投资额在三千万元以下的建设工程。
    (三)应当招标发包,但符合下列条件之一,并经有关主管部门核准的:
    1.采用特定专利技术或者专有技术的;
    2.建筑艺术造型有特殊要求的;
    3.涉及国家安全、秘密、应急、抢险救灾等建设工程的;
    4.技术特别复杂或专业性特别强,符合条件的勘察、设计单位少于三家,不能形成有效竞争的;
    5.改建、扩建工程由其他单位承担设计,影响项目功能配套性的。
    第十八条 应当招标发包申请直接发包,或者应当公开招标发包申请邀请招标发包的,应当在建设工程勘察、设计招标和发包前,向有关行政主管部门提供下列材料:
    (一)发包方式核准申请表或招标方式核准申请书;
    (二)建设工程选址意见书及附件;
    (三)法律、法规规定的其他材料。
    第十九条 有关行政主管部门应当自接到招标方式和发包方式核准申报材料之日起五个工作日内进行审查,申请材料齐全、符合法定形式的,应予受理;申报材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或自收到申请之日五个工作日内一次性告知需补正的全部材料。
    有关行政主管部门应当自受理申请之日起十个工作日内完成审查工作。对符合条件的,核发核准通知书;不符合条件的,不予核准,退回全部材料并书面说明理由。
    第二十条 发包方应当在发出招标文件之前将招标文件送有关行政主管部门进行备案,并在确定中标人之日起十五日内,将招标情况书面报送有关行政主管部门备案。
    第二十一条 评标由招标人依法组建的评标委员会负责,评标委员会中的专家成员应当由招标人在建设工程勘察、设计专家库中随机抽取。
    建设工程勘察、设计专家库由市建设行政主管部门会同交通、水利、发展改革等部门按有关规定组建并予以公示。
    第二十二条 发包方应当将建设工程勘察、设计业务发包给具有相应勘察、设计资质的单位。
    依法应当实行招标的建设工程勘察、设计,招标投标应当在有形建筑市场公开进行。
    第二十三条 承包方不得转包建设工程勘察、设计业务;经发包方书面同意,可以将主体工程以外的勘察、设计业务分包给具有相应资质的单位;分包方不得再行分包建设工程勘察、设计业务。
    承包方对勘察、设计质量负责;分包方对分包范围内的勘察、设计质量负责,承包方负连带责任。
    第二十四条 建设工程勘察、设计收费应当符合国家的规定;国家没有规定的,由工程勘察、设计单位同发包方协商确定。

                    第五章 文件编制

    第二十五条 编制建设工程勘察、设计文件,应当以下列规定为依据:
    (一)项目审批文件;
    (二)经批准的城市规划;
    (三)工程建设强制性标准;
    (四)国家及本市的建设工程勘察、设计深度规定;
    (五)经批准的上一阶段勘察、设计文件;
    (六)国家有关法律、法规。
    交通、水利等专业建设工程,还应当以批准的专业规划为依据。
    编制勘察、设计文件应当准确、真实。
    第二十六条 建设工程勘察文件的编制,一般按选址勘察、初步勘察、详细勘察三个阶段进行,地质情况、工程结构简单的,可以适当合并。
    建设工程设计文件的编制,一般按方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段进行。国家另有规定的,从其规定。
    第二十七条 设计文件中选用的材料、构配件、设备,应当注明其规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准,不得选用国家和本市禁止或淘汰使用的产品。
    设计单位不得指定生产厂家或供应商,但建筑材料、专用设备、工艺生产线等有特殊要求的除外。
    第二十八条 鼓励在建设工程勘察、设计活动中采用先进技术、先进工艺、先进设备、新型材料和现代管理方法。
    建设工程勘察、设计采用新技术、新工艺、新材料,或采用国际、国外标准,按国务院建设行政主管部门的有关规定办理。
    本市建设工程勘察、设计的地方标准和标准设计,由市建设行政主管部门商交通、水利等主管部门制定并发布。

                    第六章 监督管理

    第二十九条 重大市政公用建设工程的初步设计,应当在其方案设计经市规划行政主管部门会同市建设行政等有关部门依法审查合格后,方可开展。
    第三十条 国有资金投资的建设工程以及非国有资金投资的大、中型建设工程和技术复杂的小型建设工程的初步设计,应当经建设行政主管部门或交通、水利等主管部门批准后,方可开展施工图设计。
    大、中型建设工程和技术复杂的小型建设工程的范围按国务院建设行政主管部门的有关规定执行。
    城镇房屋建筑及其附属设施和市政工程的初步设计由建设行政主管部门审批,交通、水利等专业工程的初步设计由交通、水利等主管部门审批。
    建设行政主管部门或交通、水利等主管部门审批初步设计之前,应当征求相关部门的意见或组织有关专家进行技术评审。
    第三十一条 申请建设工程初步设计审批的单位,应向建设行政主管部门或交通、水利等主管部门提交下列材料:
    (一)初步设计审批申报表;
    (二)方案设计或可行性研究报告的审查意见及附图;
    (三)工程勘察报告及其质量审查合格意见;
    (四)初步设计文件;
    (五)勘察、设计合同;
    (六)法律、法规规定的其他材料。
    涉及高切坡、深开挖的项目,还应提交可行性评估报告。
    第三十二条 建设行政主管部门或交通、水利等主管部门应当自收到初步设计审批申请之日起五个工作日内进行审查,材料齐全、符合法定形式的,应予受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或自收到申请之日起五个工作日内一次性告知申请人需补正的全部材料。
    建设行政主管部门或交通、水利等主管部门应当自受理申请之日起三十个工作日(含并联审批时间)内完成审查工作。符合条件的,予以批准;不符合条件的,不予批准,退回全部材料并书面说明理由。
    第三十三条 超限高层建筑工程抗震设防的设计,应当经市建设行政主管部门组织专家委员会评审。
    第三十四条 申请超限高层建筑工程抗震设防设计专项审查的单位,应当向市建设行政主管部门提交下列材料:
    (一)申请表;
    (二)工程勘察报告;
    (三)设计的主要内容、技术依据、可行性论证及主要抗震措施;
    (四)结构设计计算的主要结果;
    (五)结构抗震薄弱部位的分析和相应措施;
    (六)初步设计文件;
    (七)设计时参照采用的国外抗震设计标准、工程和震害资料及计算机程序;
    应当进行模型抗震性能实验研究的,还应提供抗震实验研究报告。

    第三十五条 市建设行政主管部门应当自收到超限高层建筑工程抗震设防设计专项审查申请之日起五个工作日内进行审查,材料齐全、符合法定形式的,应予受理;材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或自收到申请之日起五个工作日内一次性告知申请人需补正的全部材料。
    市建设行政主管部门应当自受理申请之日起十个工作日内组成专家评审委员会,并将申请材料送交评审委员会评审。评审委员会认为合格的,市建设行政主管部门应当在十日内核发核准通知书;评审委员会认为不合格的,市建设行政主管部门应当在十日内作出不予核准的决定,退回全部材料并书面说明理由。
    第三十六条 城镇房屋建筑及其附属设施和市政工程施工图设计文件的审查,按国务院建设行政主管部门的有关规定执行。建设单位应将施工图审查合格报告报建设行政主管部门备案。
    交通、水利建设工程施工图设计文件的审查,按国务院有关部门的规定执行。
    第三十七条 任何单位或个人不得擅自修改经审查批准的建设工程勘察、设计文件。
    确需修改的,应当由原建设工程勘察、设计单位修改,或经其书面同意,由建设单位委托其他具有相应资质等级的建设工程勘察、设计单位修改;重大修改后的勘察、设计文件应当按原审批程序重新审查批准后方可实施。
    第三十八条 建设工程勘察、设计单位应当按规定时间向建设行政主管部门报送季度和年度报表,并对报表的真实性负责。
    第三十九条 市外的建设工程勘察、设计单位来本市从事建设工程勘察、设计活动,应当到市建设行政主管部门备案。
    第四十条 市建设行政主管部门和交通、水利等主管部门可以委托建设工程勘察、设计质量监督管理机构实施具体的技术管理职能。

                    第七章 法律责任

    第四十一条 违反本条例的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定;法律、法规未规定的,依照本条例规定处罚。
    第四十二条 建设工程设计单位不依据经审查合格的勘察、设计文件进行设计并交付使用的,责令改正,并处五千元以上一万元以下的罚款。
    第四十三条 建设工程勘察、设计单位有以下行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下的罚款;造成工程质量事故的,责令停业整顿,并根据情节轻重给予降低资质等级或吊销资质证书的处罚;造成损失的,还应依法承担赔偿责任:
    (一)选用国家和本市禁止、淘汰的技术或产品的;
    (二)采用国际标准或国外标准,未按规定备案的;
    (三)伪造建设工程勘察、设计文件的。
    第四十四条 建设单位伪造、涂改勘察、设计文件并交付使用的,责令改正,并处一万元以上十万元以下罚款。
    第四十五条 降低资质等级、吊销资质、资格证书的处罚,由发证部门决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门或交通、水利等主管部门在法定职权范围内决定。
    第四十六条 依法作出对单位处十万元以上、对个人处一万元以上罚款的行政处罚前,建设行政主管部门或交通、水利等主管部门应当告知当事人有要求听证的权利。
    第四十七条 建设行政主管部门或交通、水利等主管部门及其工作人员,在建设工程勘察、设计监督管理工作中有下列行为之一的,由其上级行政机关或监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)对符合法定条件的许可申请不予受理或不予许可的;
    (二)对不符合法定条件的许可申请予以许可的;
    (三)未在规定时间内作出许可决定,或未依法说明不受理许可申请或不予许可的理由的;
    (四)违法实施行政处罚的;
    (五)徇私枉法、以权谋私、贪污受贿的;
    (六)其他违法行政行为。

                    第八章 附 则

    第四十八条 军事建设工程、抢险救灾及其它临时性建筑和农民自建两层以下住宅的建设工程勘察、设计活动,不适用本条例。
    地质灾害防治工程的勘察、设计管理,按有关法律、法规的规定执行。
    第四十九条 本条例自2005年12月1日起施行。

关于《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》的说明
---2005年5月24日在市二届人大常委会第十七次会议上
市建设委员会主任 刘景元

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市人民政府的委托,现对《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》作如下说明:
    一、起草依据和起草过程
    按照市人大常委会和市人民政府2005年的立法计划,根据国务院《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》和《中华人民共和国注册建筑师管理条例》的规定,市建委起草了《重庆市建设工程勘察设计管理条例(送审稿)》,于2004年8月上报市人民政府。市政府法制办及时对送审稿进行了审查,书面征求了20个区县(自治县、市)人民政府和10多个市政府有关部门的意见,召开了区县政府、市政府有关部门、法律专家和有关企事业单位参加的论证会10余次,就“初步设计审批”这项行政许可进行了听证,会同市人大有关专委会反复认真修改,经市立法评审委员会专家组评审后,形成了这份提请审议的《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》(以下简称草案)。草案已经2005年4月11日市人民政府第51次常务会议审议通过。草案共8章43条。
    二、制定《重庆市建设工程勘察设计管理条例》的必要性
    一是加强建设工程勘察设计质量管理的需要。近几年来,由于勘察设计事业的改革、发展很快,而现有法律、法规的可操作性不强,出现了不少无资质、超越资质和出借资质承揽业务的情况;有些企业违反设计条件和程序设计,擅自采用国际、国外标准设计,选用国家或我市已禁止、淘汰的产品和技术,违法指定材料生产厂、供应厂商,甚至弄虚作假、伪造勘察设计文件等。我市亟需制定一部切合实际、可操作性强的地方性法规,依法加强管理,进一步提高建设工程勘察设计质量。
    二是完善建设工程勘察设计行政许可内容的需要。这份草案涉及四项行政许可,即:勘察设计企业资质许可、专业技术人员资格许可、高层建筑抗震设防许可和初步设计许可。虽然这四项许可有行政法规、国务院决定作依据,但这些规定都很原则。如:对企业资质和专业技术人员资格的许可,国务院《建设工程勘察设计管理条例》只规定:“国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位,实行资质管理制度。”“国家对从事建设工程勘察、设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册管理制度。” 抗震设防许可只是国务院412号令,《对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》中规定的一个项目(第108项)。初步设计许可在国务院勘察设计条例、关于投资体制改革的决定和我市的城市规划管理条例中都有相关规定,但比较零散。因此,以上四项许可都有必要根据行政许可法的规定,在草案中予以规范化、具体化,便于操作。
    三、需要说明的几个问题
    (一)关于勘察设计企业资质许可
    国务院《建设工程勘察设计管理条例》第七条规定:“国家对从事建设工程勘察设计活动的单位,实行资质管理制度”。草案根据行政许可法的规定和多年来实施该项许可的实践,将该项许可的条件、时限、程序予以具体化。
    (二)关于专业技术人员资格注册许可。
    国务院《建设工程勘察设计条例》第九条规定:“国家对从事建设工程勘察设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册管理制度”。草案根据行政许可法的规定和多年来实施该项许可的实践,将该项许可的条件、时限、程序予以具体化。
    (三)关于超限高层建筑抗震设防设计专项审查许可
    《防震减灾法》第十八条第二款规定:“国务院建设行政主管部门负责制定各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施的建设工程的抗震设计规范。”《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,明确将“超限高层建筑抗震设防设计审批”设定为行政许可,并规定“省级人民政府建设行政主管部门”是该项许可的实施机关。因此,草案规定市建设行政主管部门实施该项许可有充分的法律、法规依据。
    (四)关于初步设计审批许可
    此项行政许可设立的依据是:
    1、《国务院关于投资体制改革的决定》明确规定:应严格政府投资项目的初步设计、概算的审批工作。
    2、《行政许可法》第十二条第一项规定:“直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全的活动,可以设定行政许可”。建设工程初步设计活动是否严格执行质量管理程序规定,设计内容是否符合工程建设强制性标准和有关产业政策,直接关系公共安全和人民群众身心健康、生命财产安全;政府投资项目技术方案是否经济合理等,涉及经济宏观调控和生态环境保护,应当进行事前监督。
    3、实践中有必要。建设部对建设工程设计审批改革后,建设行政主管部门不再对施工图设计进行审批,初步设计审批成为行政机关监督设计质量的主要环节,保留这项许可具有合理性和必要性。但是,考虑到各类建设工程规模不同、技术要求不同,投资渠道不同,建设工程量大面广,不能对所有的建设工程都实行初步设计审批。因此草案将初步设计审批限制在两类项目范围内:一是《国务院关于投资体制改革的决定》规定必须审批的国有资金投资的建设工程;二是非国有资金投资的大、中型和技术复杂的小型建设工程。
    4、听证会上,大多数人认为应该设定。市政府法制办于2004年10月27日就此项审批举行了听证会。听证会上,大多数人认为,从这些年的实践来看,实行此项审批对把好设计质量关发挥了重要作用。少数人提出,设立此项许可是必要的,但许可的条件不要太复杂,程序应当尽量简化,审批时限应当尽量缩短。草案采纳了这些意见,设定的这项许可,在程序、时限上均严格按照《行政许可法》的要求作出了明确规定。
    (五)关于法律责任。
    1、由于勘察设计事关公共安全,因此国家有关法律、法规对勘察设计违法行为的法律责任,作了比较全面、严厉的规定。草案只对国家法律、法规没有规定而现实中又存在的违法行为作出应承担责任的规定。
    2、草案第三十八条规定,对勘察设计企业责任人实施连带处罚。国务院《建设工程质量管理条例》第七十三条有类似规定。
    3、草案第四十条对“处罚听证”的标准作出了规定。《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出较大数额罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。由于国务院《建设工程勘察设计管理条例》规定对违法行为罚款的数额都比较大:一般是违法所得的2倍以上5倍以下,对违法发包罚款的绝对数额是50万元以上100万元以下。如果完全按市人民政府规定的1000元(对个人)和20000元(对单位)的两个标准执行,建设行政主管部门的听证就会太频繁。因此,草案借鉴了《重庆市城市规划管理条例》的有关规定,提高了“罚款听证标准”。
以上说明连同《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》,请一并审议。


重庆市人大城乡建设环境保护委员会
关于《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》审议意见的报告
(2005年4 月28日重庆市人大城乡建设环境保护委员会第12次全体会议审议通过)

    市人大常委会:
    市人大城乡建设环境保护委员会于2005年4月28日召开第12次全体会议,专题审议了《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》,现将审议结果报告如下:
    委员会认为,随着我市城市建设的飞速发展,加强勘察设计市场的管理显得越来越重要。因此,制定一部符合我市建设工程勘察设计市场实际情况,具有可操作性的地方性法规,是非常必要和迫切的。《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》以国务院《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》和《中华人民共和国注册建筑师管理条例》为依据,从我市建设工程勘察设计市场的实际情况出发,由市建委起草,经多次论证会广泛征求意见后,2005年4月11日市政府第51次常务会审议通过,已基本成熟,现提请市二届人大常委会第17次会议审议。
    委员会提出的具体修改意见如下:
    1、《条例(草案)》中涉及“企业”的表述不够全面,建议改为“单位”。因为“单位”能够涵盖“企业”,而“企业”则无法涵盖“单位”;
    2、第五条第一款,在“资质的企业承担”前,加上“相应等级”;
    3、第五条第一款中“其他任何单位和个人不得承接建设工程勘察、设计业务”的相关内容,应归并至第八条第二款中进行表述;
    4、第十条第一款,“市建设行政主管部门”应改为“建设行政主管部门”;
    5、第十四条第二款,“……发展改革等主管部门……”应改为“……发展改革等部门……”;
    6、第十六条第一款中,“……不得擅自转包……”建议改为“……不得转包……”;
    7、第二十条第二款,“……供应商,但建筑材料……”建议改为“……供应商。建筑材料……”;
    8、建议将第十九条中的“应当”全部改为“一般”;
    9、删去第二十一条第一款“可能影响工程质量和安全的,”几个字;
    10、第二十五条中的“自收到申请之日起”,应明确写为“自收到初步设计审批申请之日起”;
    11、第二十八条中的“自收到申请之日起”,应明确写为“自收到超限高层建筑工程抗震设防审批申请之日起”;
    12、建议删去第二十九条第一款中“建设单位应将审查合格的施工图设计文件报建设行政主管部门备案”一句;
    13、建议在第三十条第二款,“修改后的勘察、设计文件应…….”前,加上“重大”二字;
    14、第三十一条中“……应当及时向……”,建议改为“……应当按规定时间向……”;
    15、第三十六条第二项建议改为“采用已经停止执行的工程勘察设计标准和使用未按规定进行备案的国际标准、国外标准的”;
    16、在第四十一条第三项后,增加一项“在实施行政处罚前,当事人依法要求听证而拒不举行听证,或未在规定时间内进行听证的;”。
    另外,在审议中,部分委员还提出:应当在《条例(草案)》第四章中,进一步充实建设工程勘察、设计发包与承包的有关内容;《条例(草案)》第四十条中,对于“单位处十万元以上、对个人处一万元以上”这个听证标准的设定,是否合适?
    以上报告,请连同条例草案一并审议。

 

重庆市人大法制委员会关于《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》修改情况的汇报
2005年7月26日在市二届人大常委会第十八次会议上

市人大法制委员会副主任委员 蔡开文

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市人大法制委员会的委托,现就《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》的修改情况作如下汇报:
    2005年5月27日,市二届人大常委会第十七次会议对《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》(以下简称草案)进行了审议。常委会组成人员认为,为加强对勘察设计活动的管理,制定该条例很有必要。同时,组成人员也对条例草案提出了一些修改意见和建议。会后,法制委员会将条例草案寄送政府相关行政主管部门、部分区县人大常委会和常委会立法咨询专家书面征求意见,并于2005年6月16日组织召开由部分开发商、勘察设计企业参加的征求意见座谈会。2005年7月,市人大法制委员会会同市人大城环委、市政府法制办、市建委等,就条例草案的修改再次进行了讨论。法制委员会对组成人员的意见和收集到的意见进行了认真仔细的研究,并据此对条例草案进行了修改,经2005年7月14日市人大法制委员会第二十七次会议审议通过,形成了提交本次常委会会议审议的《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案二次审议稿)》(以下简称二次审议稿)》。
    一、关于勘察设计单位、个人的资质资格管理。审议中,有的组成人员提出,应当对建设、交通、水利等部门在资质、资格管理方面的职权进行划分。法制委员会在书面征求部门意见的过程中,交通、水利等部门也提出,条例应当明确:建设行政主管部门在审批从事交通、水利等建设工程勘察设计单位和个人的资质资格时,应当先由交通、水利等相关行政主管部门进行初审。对这一问题,市政府法制办认为,国务院《建设工程勘察设计管理条例》授权建设部制定了勘察设计企业资质管理的具体办法。建设部根据这一授权制定的《建设工程勘察设计企业资质管理规定》规定:申请铁道、交通、水利、信息产业、民航等行业的工程勘察设计甲、乙级资质,由国务院有关部门初审;申请乙级以下的资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门审批,没有规定需要由相关部门进行初审。同时,资质的审批只是一种形式要件的审查,专业性不强,建设行政主管部门可以承担。这种管理模式也有利于加强对勘察设计单位的统一管理,符合行政许可法的规定;关于资格管理问题,国务院《建设工程勘察设计管理条例》第九条、第十一条和建设部依据国务院授权制定的《勘察设计注册工程师管理规定》已经做了明确规定,如果再规定由相关部门对专业技术人员资格注册进行初审,属于增设违反上位法的其他条件,不符合行政许可法的规定。且上述问题已经市政府法制办多次协调,并经市人民政府常务会议重点审议通过,市政府法制办建议维持草案的相关内容。综合市政府法制办和市交委、市水利局等部门的意见,我委对资质和资格管理的有关内容未作修改。
    二、关于建设工程勘察设计的招投标问题。条例草案对建设工程勘察设计的招投标只作了原则规定。审议中,有的组成人员建议对这一问题进行细化,以增强条例的可操作性。根据这一建议,二次审议稿在第四章中增设了七条内容,分别对招标发包、直接发包、公开招标发包、邀请招标发包的适用范围、改变发包方式的审批程序以及发包方的告知义务作了规定(二次审议稿第十四条至第二十条),增加的这些内容,已与市人大城环委、市政府法制办协调一致。
    三、依据上位法的规定,增设了一些内容。审议中,有的组成人员建议增加关于勘察设计活动应坚持的原则等内容。根据这一建议,二次审议稿在草案第三条增加一款,规定从事建设工程勘察设计活动应坚持“先勘察、后设计、再施工”的原则;在草案第二十一条中增加一款,规定鼓励勘察设计活动使用先进技术、工艺、设备、新型材料和现代管理方法。
    此外,二次审议稿还对一些文字作了修改,并对条款顺序进行了调整。
    以上报告,连同二次审议稿,请一并审议。

重庆市人大法制委员会关于《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》审议结果的报告
——2005年9月26日在市人大常委会第十九次会议上

市人大法制委员会副主任委员 蔡开文

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市人大法制委员会的委托,现就《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》的审议结果报告如下:
    2005年7月29日,市二届人大常委会第十八次会议对《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案)》进行了第二次审议。常委会组成人员对二次审议稿提出了一些修改意见和建议。法制委员会根据组成人员提出的意见和收集到的其他各方面的意见,对二次审议稿进行了修改,经2005年9月16日市人大法制委员会第二十九次会议审议通过,形成了提交本次常委会会议审议的《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案三次审议稿)》(以下简称三次审议稿)。
    一、关于建设工程勘察文件、设计文件的编制。二次审议稿第二十六条第一款规定,建设工程勘察文件的编制,应当按选址勘察、初步勘察、详细勘察三个阶段进行,但地质情况、工程结构简单的,可以适当合并。第二款规定,设计文件的编制,应当按方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段进行,法律、法规另有规定的除外。法制委员会了解到,勘察文件和设计文件编制的阶段,会因不同的建设项目而有所不同。如设计文件的编制,工业项目就没有方案设计这一阶段,有的建设项目甚至会出现五个阶段的情况。勘察文件也同样如此。对此,建设部等部门的相关技术规范有详细划分,本条例可不作硬性规定。据此,三次审议稿将该款第一款修改为:“建设工程勘察文件的编制,一般按选址勘察、初步勘察、详细勘察三个阶段进行,地质情况、工程结构简单的,可以适当合并”;第二款修改为:“建设工程设计文件的编制,一般按方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段进行。国家另有规定的,从其规定。”
    二、关于初步设计审批应提交的材料。二次审议稿第三十一条规定了申请初步设计审批应提交的材料,其中包括方案设计的审查意见及附图(第二项)。由于工业项目没有方案设计这一阶段,因而无法提供方案设计的审查意见及附图,能够提供的是可行性研究报告的审查意见及附图。据此,三次审议稿将该条第二项修改为“方案设计或可行性研究报告的审查意见及附图”。
    三、关于法律责任。二次审议稿第四十一条规定,违反本条例的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。因此,对上位法已有规定的,本条例不再重复规定,按上位法执行即可。而三次审议稿四十四条第一项、第四十五条的内容在国务院《建设工程质量管理条例》中有明确规定,本条例无重复必要,故一并删去。
    此外,三次审议稿还对一些文字进行了修改,并对条款顺序进行了调整。
    以上报告,连同三次审议稿,请一并审议。


重庆市人大法制委员会关于《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案三次审议稿)》修改情况的说明
——2005年9月29日在市二届人大常委会第十九次会议上
市人大法制委员会副主任委员 蔡开文

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市人大法制委员会的委托,现就《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案三次审议稿)》的修改情况作如下说明:
    2005年9月27日,市二届人大常委会第十九次会议对《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案三次审议稿)》进行了审议。常委会组成人员没有提出修改意见,一致同意提请本次会议表决。法制委员会对其中的个别文字进行了修改。2005年9月28日,市人大法制委员会召开第三十次会议,审议通过了提交本次会议表决的《重庆市建设工程勘察设计管理条例(草案表决稿)》(以下简称表决稿)。
    本条例如获通过,建议自2005年12月1日起施行。
    以上说明,连同表决稿,请一并审议。

 

相关内容
相关TAG:工程勘察 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行