浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
三亚:市民三问城建工程
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-27  作者:  来源:海南经济报
【导读】作为国际滨海旅游度假胜地的三亚,城市建设的美观、交通便利成为城市设计与建设的重要任务。随着红树林公园建设、三亚河亲水台建设、市政公路改造等规划建设项目的完工,许多三亚市民质疑这些项目的方便、实用和安全性。

  作为国际滨海旅游度假胜地的三亚,城市建设的美观、交通便利成为城市设计与建设的重要任务。随着红树林公园建设、三亚河亲水台建设、市政公路改造等规划建设项目的完工,许多三亚市民质疑这些项目的方便、实用和安全性。昨日,三亚市规划建设局市政科黎科长在接受记者采访时表示,这些项目就是为了方便市民而建设的,具体项目都经过相关专家的讨论研究。

  三亚河建护栏还是建亲水台

  三亚河与林春河是经过三亚市区的主要河流,随着城市建设的密集,加之一些非法养殖户填埋河道建设养猪场、鱼塘,目前部分河道不到80米宽。而三亚河按照20年一遇的大洪水的排洪标准,河道宽度必须达到160米至190米。另外,三亚河经过市区的河道足有11公里,而这11公里中,只有新风桥、时代海岸等路段建有1米多高的护栏,在其他河段几乎没有采取任何的防洪和防护措施。许多市民认为填埋河道建亲水台,对河道排洪等将有影响。

  三亚建设规划局有关负责人称,由于亲水台“离水面近,方位低”,洪水可以从上面通过,一点都不影响排洪。例如2004年的台风“达维”袭击三亚时,水位并没有超过警戒线。另一方面,三亚作为一个旅游城市,城市规划建设要设计出独特的个性和特征,在三亚河西和河东建一些亲水台、红树林公园,这样也解决了三亚河边没有护栏的问题。

  恢复草坪还是铺花岗石

  三亚市解放路、河西和河东是市区三条主干道,全长15公里左右。从3月初起,三亚开始了声势浩大的道路改造工程,道路两边的灌木等绿化带被全部拆除,仅保留绿化带中的景观树,被拆除的绿化带将由花岗石铺就,和现有的人行道合为一体。市民质疑,三亚作为一个旅游城市,生态最为重要,然而这样的改造行为是否与保护生态相违背?拆除绿化带铺花岗石需要花去600万元,这样的成本是不是太高?

   针对市民们的质疑,三亚市规划建设局城建科黎科长在接受记者采访时表示,拆除原有的绿化带,事实上绿化面积并没有减少,因为景观树长大后,吸附二氧化碳和灰尘的功能更好,不但加宽了路面,而且可以让市民乘凉,这是一举两得的事情。黎科长说,花岗石铺路主要是供行人行走和临时停车用的;因为解放路长4公里多,同时考虑到花岗石看上去比较有质感,而且原有的路面也是花岗石路面,这样显得比较美观和协调。

  建公用停车场还是加宽公路

  目前解放路双向4车道的现状显然已经不能满足城市发展的需要,堵车现象时常发生,停车问题日趋严峻。河西、河东两路也面临同样的问题。有市民质疑,现在在三条路上拆掉绿化带铺上了花岗岩,拓宽了人行道、非机动车道,如此一来根本解决不了堵车和停车难的问题。另外,前不久,很多十字路口的红绿灯安装使用以后,本来已经拥挤的交通,更多出现堵车现象,这完全是规划道路设计的不合理所致。

   三亚规划建设局有关负责人称,目前三亚交通面临压力也不是很大,不可能出现堵车现象。解放路的四车道,三亚河两边三车道完全可以满足三亚交通需求。另外新风桥十字路口确实存在设计规划不合理的问题,目前,三亚市委、市政府对此也非常重视,规划建设局欲就此建设一条环形路,目前此方案正在讨论研究,设计构想图已经完成。

相关内容
相关TAG:城建 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行