浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
重庆济南遭特大暴雨 城市防洪更趋紧迫
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-29  作者:  来源:中国网
【导读】今年重庆和济南的强降雨都远远地超过了城市的防洪标准。灾情发生以后,当地党委和政府主要领导都及时赶赴一线靠前指挥,各项措施也是非常得力的,应该说把灾害的损失降到了最小的程度。

    2007年8月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部部长陈雷介绍,今年汛期重庆市和济南市都遭受了特大暴雨的袭击,重庆市主城区面降雨量达到了266毫米,其中陈家桥的降雨量达到了350毫米,相当于115年一遇。济南市一个小时的降雨量是150毫米,三个小时降雨量是180毫米,相当于200年一遇的标准。这都是有气象记录以来的最大降雨。

    陈雷指出,今年重庆和济南的强降雨都远远地超过了城市的防洪标准。灾情发生以后,当地党委和政府主要领导都及时赶赴一线靠前指挥,各项措施也是非常得力的,应该说把灾害的损失降到了最小的程度。随着经济社会的发展,城市人口的增加,今后城市防洪将会摆到更加的突出位置上。

    陈雷强调,今后我们会通过以下几项措施来进一步提高城市的排涝能力:一是科学编制城市防洪排涝规划,城市建设要统筹考虑城市防御外河洪水和城市内河排涝的问题;二是进一步完善城市防洪排涝的应急预案,提高预案的时效性和针对性;三是加强城市防洪排涝基础设施的建设力度,适度提高城市的排涝能力;四是加强对灾害性天气的预警预报,及时发布信息,做好人员的转移以及安全避险、避灾工作;五是加强宣传,做好城镇居民、工矿企业的防洪减灾避险的意识。

相关内容
相关TAG:暴雨 防洪 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行