浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
大气污染治理需区域综合协调
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-30  作者:  来源:科学网
【导读】“大气污染的机理十分复杂,这个例子就充分说明了这一点。”胡非介绍,污染源当然是产生空气污染的前提,但气象条件则是决定空气污染物时空分布的最重要因子。

  有污染源必然产生污染,那么,是否将所有的污染源控制了就能控制空气污染呢?

  为回答记者的疑问,中国科学院大气物理研究所研究员胡非举了一个典型的例子:1999年10月建国50周年国庆期间,北京市采取了关闭大多数大型污染源、限制交通等大力度控制措施,但仍出现4~5级的严重大气污染。经研究发现,这次严重污染与北京地区当时的不利气象条件、与太原和石家庄等北京周边城市和地区的大气污染状况密切相关。

  “大气污染的机理十分复杂,这个例子就充分说明了这一点。”胡非介绍,污染源当然是产生空气污染的前提,但气象条件则是决定空气污染物时空分布的最重要因子。一般老百姓很容易把污染源和气象条件割裂开来考虑,以为没有工厂、建筑工地和汽车行驶等污染源排放,就不会有空气污染,他们没有想到污染物还可以从很远的地方被输送过来。在某些条件下,造成北京地区严重空气污染的原因极有可能是周边城市和地区的外来污染物。

  胡非指出,大气运动使污染物并非在一地停滞不动,受到天气变化的影响,大气污染会向四周、下游输送和扩散,使区域的城市之间以及城市群之间相互影响。假设一个城市没有污染源排放,但是如果周边城市和地区污染严重,这个城市同样会受到牵连。因此,北京的大气质量也取决于北京及相邻区域的大气环境质量。例如,沉降在北京地区土壤表面的大气酸性物质可能来自河北省、天津市、山东省、山西省、河南省和内蒙古等地的排放源,同时北京地区的排放物也可沉降到外省区域的地表上。

  因此,在谈到治理大气污染问题时,胡非指出,从根本上讲,大气污染治理不应只限于本地,而应该进行区域协调综合治理。2008年北京奥运会的空气质量保障方案的制定就是一个很好的例子。据北京市环保局杜少中介绍,奥运空气质量保障方案的制定是经过国务院批准,由国家环保总局和北京市政府牵头,周边五省市参加、共同制定的。同时,周边五省市也会有一些相应的措施来保证2008年北京奥运会的空气质量。

  上海华东师范大学环境学院副教授乐群也表示,一个城市的大气污染问题,更应该放到一个区域范围来考虑。乐群在接受《科学时报》采访时介绍说,为迎接即将到来的世博会,上海目前也在积极进行大气污染治理和防治。而在研究上海的大气环境问题时,乐群及其课题组把很大的一部分精力放在了大气污染的上游区域。

  北京大学环境科学与工程学院教授朱彤也表达了类似的看法。他说,大气的流动性很强。一个城市的大气环境受其所在区域的大气环境影响。因此从根本上改变北京大气环境质量,需要推动华北地区的有关部门开展区域性合作。

  朱彤近年来专门从事2008年北京奥运会期间空气质量保障措施的研究。据了解,这个研究的主要内容是通过大型立体观测、模式计算,研究北京和周边地区空气污染的输送和转化,分析周边地区的空气污染物输送对北京空气质量的影响,结合费用和有效性分析,提出2008年北京奥运会期间的空气质量保障措施和北京2010年空气质量目标建议。

  据介绍,这一项目于2005年获得北京市科委的资助启动,由北京市环保局负责,北京大学作为技术牵头单位,朱彤是该项目技术组的组长。2006年8月和2007年8月,课题组分别进行了北京大气环境的综合立体观测,参加人员有上百人,参加单位近20个。

  此外,课题组还收集了大量的北京和周边地区的社会、经济、环境数据并进行了技术、经济分析,建立了空气污染源的排放清单,利用空气质量模型模拟了北京和周边地区大气污染的形成过程。在这些研究成果的基础上,课题组提出了2008年北京奥运会期间周边地区的空气质量保障政策建议,并被政府部门采纳。

相关内容
相关TAG:大气污染 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行