浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
大力推行政务公开 创建阳光高效服务型机关
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-09-03  作者:  来源:济南规划局
【导读】城市规划是政府配置资源、协调利益、保障公平、维护稳定的重要公共政策和有效手段。城市规划的公共政策属性决定了规划工作是全社会的共同事业,需要社会各界的共同参与和决策。

    近年来,市规划局在市委市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“维护省会稳定,发展省会经济,建设美丽泉城”的中心任务,以“创新规划管理,服务发展大局”为宗旨,以创建阳光型、高效型、服务型政府机关为目标,积极推进科学规划、民主规划、依法规划,采取多种创新举措大力推行政务公开,鼓励倡导公众参与,自觉接受社会监督,着力优化规划工作社会环境,努力建设公开、公正、廉洁、高效的政府部门。

    一、坚持以创建阳光高效服务型机关为目标,全面推行政务公开

    城市规划是政府配置资源、协调利益、保障公平、维护稳定的重要公共政策和有效手段。城市规划的公共政策属性决定了规划工作是全社会的共同事业,需要社会各界的共同参与和决策。推行政务公开,既是规划工作性质和职能所决定,也是规划部门公开承诺接受社会监督的自觉行动,更是做好城市规划工作、增强规划决策的科学性和民主性、让党委政府和人民群众满意的重要举措,充分体现了科学发展观和执政为民的要求。市规划局对全面推行政务公开高度重视,把开展政务公开列入重要工作日程抓紧抓好,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了由局主要领导挂帅、分管局长分工负责、各处室负责人组成的政务公开领导小组,研究确立了“公开、公正、廉洁、高效”的服务理念,大力推行“阳光规划”,注重依靠公开保障公平与公正,注重依靠公开加强廉洁与勤政,注重依靠公开提高服务效能,注重依靠公开促进作风转变,注重依靠公开优化发展环境,切实抓好政务公开的内容、公开方式、制度保障、权力运行、监督落实等各个环节,政务公开工作取得明显成效。

    二、坚持规划服务全过程全领域公开,公开内容全面翔实

    为全面推行政务公开,市规划局按照建设阳光高效服务型机关的要求,注重规划服务的全过程全领域公开,政务公开的内容全面具体、丰富翔实。

    公开规划编制研究成果。近年来编制完成的城市总体规划、控制性规划、修建性详细规划、规划方案策划等各类规划设计方案和规划成果全部进行了批前、批中和批后公示,建筑工程一律进行批后公示,以广泛征求社会各界的意见和建议,并充分采纳和借鉴吸收公众提出的好的意见,有效保障了群众的参与权和表达权。

    公开规划管理事项。本着“透明决策、公开审批”的原则,将各类规划管理审批事项全部进行社会公示,切实保障广大群众的知情权和监督权。本着“公开、透明、便民、实用”的原则,编印《服务指南》,将各类行政许可事项、核准事项、登记备案事项及项目办理各个环节所需的申报条件、申报材料的规定等予以公开,为建设单位提供全过程导航式服务。制定了《行政审批事项收件受理通知单》等制式文书,做到受理前一次告知、办结后及时通知。通过网站和媒体将国家、省、市颁布的与城市规划有关的法律法规及两年多来我局制定的50多项管理规定和技术标准全部予以公布,并在服务窗口向群众广泛发放,进一步增强了规划工作的公开、透明和规划宣传力度。

    公开内部组织机构。为使广大市民对规划局内设组织架构有较全面的了解,方便群众办理各类规划事项,我局在门户网站公开内部机构设置、处室工作职责、局领导班子成员和分工及各处室负责人,明确规定所有工作人员年度工作目标责任,并实行工作人员统一挂牌上岗,自觉接受建设单位和社会的监督。

    三、坚持更新理念创新方法,公开方式新颖多样

    从更新理念调整思路入手,采取报纸、网络、现场公示,开辟报纸规划专栏,设立网站,建立服务窗口,召开座谈会、恳谈会,公开听证,创办规划刊物,编印各类规划宣传册等一系列群众喜闻乐见、形式多样的手法,不断创新政务公开的方式方法。

    多方式并举进行社会公示。创新规划公示的渠道和方法,各类规划设计方案和成果的公示,一律采取报纸、现场、网络三种渠道相结合的方式进行。尤其在现场公示中,我局派专门技术人员进行技术咨询服务,热情接待群众,详细解答问题,认真整理意见,并充分借鉴参考,增强了规划决策的科学性和民主性。

    充分利用各类新闻媒体扩大规划宣传。充分发挥各类新闻媒体的作用,在报纸开辟规划专栏和专版,介绍规划工作的新理念、新思路、新举措和新成果,发布各类政务信息,介绍规划工作的最新动态。在《大众日报》、《济南日报》等主要媒体全文刊登了新一轮城市总体规划文本、城乡规划条例、控制性规划规范性文件及其它多项拟出台的管理规定和技术标准,广泛征求各界意见,规划宣传的力度、深度不断加大。

    召开各类座谈会、恳谈会听取群众意见。先后组织各界代表1000多人次召开座谈会,广泛征求社会各界对规划工作的意见,切实做到实事求是找问题,有的放矢抓整改。多次召开建设单位恳谈会,帮助解决实际困难近300项,实现了从“关门服务”到“上门服务”。深入贯彻落实国家宏观调控政策,多次组织召开与房地产开发单位的恳谈会,加强与建设单位的沟通交流,取得很好效果。

    积极创刊和印发各类规划宣传刊物。创办了《泉城规划动态》,自2006年6月创刊以来,共计出版了25期,向社会各界广泛赠阅,及时宣传报道规划工作动态,便于社会各界了解泉城规划的最新进展,加强了行业信息交流和资源共享。编印了规划宣传邮册、规划蓝皮书、规划百问等宣传刊物,编著《规划泉城》,广泛宣传规划知识和规划成果,深受广大人民群众喜爱。

    全面改版局门户网站。网站建设是推行政务公开的重要平台,规划局积极适应新形势对政务公开工作的要求,对原有网站频道和栏目设置进行了全新改版,切实通过网站建设做好规划公示、规划宣传、公众参与互动、政务信息公开等工作,并开辟了局长信箱、咨询服务、回音壁等栏目,倾听市民呼声,及时答复群众疑问,得到广大群众的普遍好评。

    四、坚持以制度建设为保障,切实健全政务公开体系

    健全的规章制度是推行政务公开、规范行政行为的重要前提和保障。规划局坚持依靠制度管人理事的基本思路,围绕规范项目办理、推行政务公开,积极开展各项建章立制工作。

    健全规章制度体系。构建以《济南市城乡规划条例》为核心,覆盖规划“编、审、管、查”各个层面的地方性法规体系,为全力推行政务公开奠定坚实基础。先后制定了《城市建设用地容积率规划管理暂行规定》、《日照分析规划管理暂行规定》等50多项管理规定和技术标准,基本覆盖了规划管理的各领域各环节,把各项工作纳入规范化、程序化、法制化的轨道,确保政务公开顺利推进。

    建立市场开放制度。以建立公开、公平、公正的规划设计市场秩序,提高规划设计水平为宗旨,立足于“以开放促提高”,制定出台了《关于进一步开放和规范规划设计市场的暂行规定》,明确规定编制各类规划均应采用方案征集、竞争性谈判、定向邀请等多种方式,全面开放规划设计市场。济南市控制性规划编制、“北跨”及北部新城区发展战略研究、南部山区保护与发展规划、新农村建设100个试点村规划、大学科技园区、汉峪商务区、商埠片区、魏家庄地区、京沪高铁新济南站等一批重大项目均采取公开招标方式,引进国内高水平规划编研机构承编规划,使我市规划编研水平大幅提升。尤其在控规编制中,坚持政府主导、市区联动,采取竞争性谈判方式面向全国公开征选承编单位,是近期国内编制规模最大、参征单位最多、市场开放程度最高、设计单位水平最高、编制成本最低、组织工作最严密的规划编制活动,得到了国内同行的高度评价。

    建立公开听证制度。在项目审批过程中,针对存在较大利益冲突、群众普遍关注的焦点问题,组织了30多次行政许可听证,积极化解社会矛盾,维护社会公平。邀请各界代表200余人次,对城市建设用地容积率规划管理暂行规定、日照分析规划管理暂行规定等关系群众切身利益的重要管理规定进行公开听证,充分听取群众意见,保障规划决策能够真正贴近民情、符合民心、反映民意。

    建立窗口服务制度。坚持把对外服务窗口建设与推行政务公开紧密结合,初步建成了集项目申办、规划咨询、信息公示等功能于一体的便民服务平台。先后研究制定了《窗口文明服务规范》、《服务窗口工作规则》等规章制度,对窗口服务范围、工作流程、办理时限、督办投诉和窗口人员服务行为等做出明确规定,规范服务行为。实施一次告知、限时办结制度,全面规范项目办理行为,确保建设单位在符合规划和法规要求的前提下,能够一次问清、一次申报、一次领证。出台《规划项目咨询工作规范》,健全规划咨询机制及相关事项。窗口服务实行轮值制,从各业务处室选派20多位业务过硬、经验丰富的一线工作人员轮流在窗口值班,及时为建设单位和群众提供专业化的规划咨询服务。

    五、坚持集体透明决策,审批管理公开规范

    坚持集体决策、民主决策、透明决策,所有项目和事项一律进行集体研究、共同决策,正确行使手中权力,规划决策科学民主,权力运行透明规范。遵循公开公平公正的原则,严格落实城市规划委员会制度,不断健全专家评审论证咨询工作机制,充分发挥专家的参谋智囊作用,切实提高规划决策水平。坚持民主集中制,实行分级决策,建立健全局党委会、局长办公会、局业务会、专题业务会等公开透明的决策体系,明确决策程序,决策内容、方式、过程、结果一律公开,所有决策事项均形成会议纪要存档备查,逐步建立完善了一整套规范透明的集体决策制度。强化全员责任意识,全面实行首问负责、一次告知、服务承诺、AB角等制度,加强对规划审批全过程的监督管理。建立督查督办制度,严格执行项目限时办结制度和延期程序,实行每周一统计、每月一汇总,通过周报、月报形式对办件质量、数量和办结率予以通报,切实提高权力运行过程的公开透明,合理限制自由裁量权,努力建设廉洁勤政型政府部门。

    六、坚持建立完善监督机制,确保政务公开取得实效

    积极建立健全各项监督机制,采取有力措施,确保政务公开落到实处,取得实效。建立健全决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”,把政务公开的各项工作内容层层分解落实为每位班子成员、每个处室和全体干部职工的具体任务,科学授权、责权明确、用权监督,确保政务公开各项工作的全面落实。建立全程追踪问效、容积率调整纪检监察备案制度,定期组织办件质量检查,并将抽查结果公开,切实把规划管理的各个环节纳入监管之中。完善审批复议和行政责任追究制度,保障广大建设单位和群众的合法权益,预防和严肃查处工作中的失职和违规违纪行为,切实维护规划的严肃性和权威性。建立规划监督员制度,形成党内监督、行政监督和社会监督并举,全方位、多角度、宽领域的监督工作体系,在服务窗口设立意见反馈箱,公开纪检监察电话,落实项目办理情况反馈制度,印制1万张反馈表随项目办理在窗口广泛发放,主动征求建设单位对办件速度、质量的意见并及时落实整改,不断优化发展环境。把维护社会稳定作为规划工作的重要职责,高度重视规划信访工作,完善局长接待日制度,设立热线电话、电子信箱,深入了解民情民意,及时研究处理群众反映的问题,主动化解社会矛盾纠纷,把各类不稳定因素消除在萌芽状态,解决在本部门之中。

     规划局以创建阳光型、服务型、高效型政府部门为目标,采取一系列积极有效的创新举措,大力推行政务公开,进一步优化了规划工作的社会环境,群众满意度大幅提高,取得了明显成效。

     为进一步强力推进政务公开工作,规划局目前正积极组织实施以“倡导公众参与,共建和谐规划”为主题的窗口建设、规划下乡、阳光规划、效能监察、特色保护、规划进社区等和谐规划年“六大行动”。主要举措有:加强对外服务窗口建设,增设电子触摸屏等便民设施;组织规划宣传队,深入基层乡镇、村庄开展业务咨询、规划知识和政策法规宣传;积极筹建城市规划展厅,每区设立一个规划集中展示平台,适时开放局业务会,邀请各界代表列席旁听;组织“泉城意象”征文和主题论坛等特色活动,邀请有关专家对济南城市特色的发掘、整理和保护进行研究探讨;聘请100名社会监督员开展规划监察,加大社会监督力度;动员全局各处室,成立15个宣传小组深入基层社区,采用书画展览、知识问答、问卷调查等群众喜闻乐见的形式,普及规划知识,宣传规划成果。通过开展“六大行动”,继续大力推行政务公开,营造和谐的规划工作氛围。

相关内容
相关TAG:政务公开 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行