浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑基础 > 阅读全文
建筑师之建筑材料篇
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-09-05  作者:  来源:CCTV
【导读】建筑房子的材料决不可能是奶油与巧克力,建筑材料对于我们居住者而言,只是用来搭建房屋的砖头木板和钢材,它们只是用来挡风遮雨的工具,毫无生命可言。

    动画片中,我们常常可以看到用奶油和巧克力做的各种各样的美妙房子,这些房子既能吃又能住,让人乐在其中。

    而现实生活中,建筑房子的材料决不可能是奶油与巧克力,建筑材料对于我们居住者而言,只是用来搭建房屋的砖头木板和钢材,它们只是用来挡风遮雨的工具,毫无生命可言。

    而这些在我们居住者看来毫无生命的建筑材料,在建筑师的眼中,却有着非凡的意义,汤桦就是一位非常注重建筑材料的建筑师。上个世纪90年代,在遵义这样一个中国西南部的偏远小城,汤桦建造了一座极具现代主义风格的建筑物——遵义经济技术开发区办公楼。玻璃成为汤桦此项建筑的一种主要建筑材料,玻璃网架的运用让整个建筑的空间透视感更加强化,这在当时的西南小城远远超出一般人的想象,因而显得大胆而固执。从王澍的建筑中,我们看到的更多是或灰瓦白墙,或整片的竹片木板的运用。在王澍1997年设计的自宅中,木质材料被王澍所偏爱,室内最具特色的是八盏木制并需要自己拼凑的灯。

    在象山校区中,王澍采用旧瓦片构建屋顶和房檐,原色杉木构成院落的房身灰瓦白墙,杉木青竹,成为象山校园独特的一景。王澍木、竹、砖、瓦的运用使得他的建筑作品处处散发着古典园林意象和古代文人的气质。

    而刘家琨则更是想通过建筑材料的运用,于现代中让人们重温一份远古与原始感,在银色铝板和隐框幕墙进军中国的今天,刘家琨却采用了成本低廉、材料粗糙的许多原始工艺。清水混凝土,石头的运用常常出现在他的作品中。

    材料,对于他们已经成为一种情感表达的语言。

相关内容
相关TAG:建筑材料 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行