浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
香港“室内设计之父”高文安
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-09-12  作者:  来源:南京日报
【导读】古铜色的肤色、炯炯有神的双眼、寸把长的金发、健美教练的身材,令人难以相信眼前人已年届62岁了,时尚、青春、幽默……这些与年轻人搭边的词都和他“约会”上了。当与那一双厚实的大手相握时,记者才真真切切感觉到,这就是设计大师高文安。

  香港著名填词人黄霑在高文安的一本作品集中作序说:“高文安三字,在香港是好品味的代名词。”多年以来,在香港,高品质楼宇加上高文安的室内设计,就是畅销的保证。

  这种畅销同样出现在了南京——由高文安设计的龙凤花园样板房销售火爆。室内设计竟成了房地产销售的秘密武器,而这,只有高文安能够做到。这是一个谜。

  古铜色的肤色、炯炯有神的双眼、寸把长的金发、健美教练的身材,令人难以相信眼前人已年届62岁了,时尚、青春、幽默……这些与年轻人搭边的词都和他“约会”上了。当与那一双厚实的大手相握时,记者才真真切切感觉到,这就是设计大师高文安。

  成龙、梅艳芳度身打造家居

  早就听说成龙、梅艳芳、郑裕玲等明星家都出自高文安之手,这也让记者“八卦”了一回,很想探出明星的家有哪些不同。

  帮成龙设计的时候,他还刚刚有点小名气,特别爱动,不喜欢沙发,就坐在地上看电视。由于拍片受伤不少,每天需要倒挂十几分钟来疗伤,所以在墙上特别设计了一块搁板,帮助他‘倒挂’休息。成龙对设计没有太多要求,只要住得舒服就行,所以设计中增添了不少随意的元素。

  第一次为梅艳芳设计时,她同样未走红,高文安特地在设计中加了一些辉煌的元素,主卧设计成淡紫色,客厅是桃红色,让她感觉就像在舞台上,增强她蓄势待发的信心。第二次为她设计,梅已是巨星,住房也从150平方米的公寓变成280平方米的别墅,高文安刻意把她的房间装扮得平淡简单,多了一份享受和文化,放置了印度式大柱子、欧洲的石雕,让她在灿烂星光背后找到一份平常和充实。

  “没有风格就是我的风格”

  几年前,一位上海女孩子为9位香港设计师出一套丛书时采访高文安,高文安很直接地回答:“没有风格就是我的风格。”后来,这句话也写到了书里。编者认为,只有到了一定境界,称得上“之父”辈分的人才能说出这样的心得,于是高文安就有了一个广为人知的“香港室内设计之父”名号。

  “您家的主打颜色是什么?如何隔断卧室、厨房、客厅?家里摆放了哪些饰品?……”面对一连串的问题,高文安笑了。

  “只有白色、原色木头、麻布这些天然的、没有任何雕饰的家装饰品,卧室、客厅、厨房、健身房、卫生间全部开放,没有特别的区域,除了卫生间防止溅水用玻璃隔了一下。”高文安说,作为一名设计师,是不允许有任何颜色偏好,只能讲如何搭配。甚至买衣服时他也习惯每种颜色买一件。他说:“连自己都对一种颜色没有信心,那如何去说服客户使用呢?”

  “室内设计是为客人服务的,什么风格都可以做,就像演员一样,你必须融入到各种角色当中。”高文安这样理解自己的工作。

  为什么很多人偏爱他的设计?这也是有小窍门的。高文安透露,他和客户交谈的时候,通常在1个小时内就能看透客户的喜好、风格,方法很简单,就是研究客户的衣服、发型,包括佩戴的首饰、手表。此外,做设计一定要有悟性、能领会客户说话的涵义,这样才能把握住客户喜欢的风格。
 
  “高文安设计的住宅,没有一对夫妇是离婚的。”

  业界盛传一个美谈:“高文安设计的住宅,没有一对夫妇是离婚的。”

  对此,高文安笑着解释说,“可能是我在设计中,充分考虑到如何让两个人可以更多时间地相互欣赏、彼此忍让。同我的做人作风有关,我可以容忍不同的意见,也懂得从别人的角度考虑问题。”

  煮饭本身就不是件愉快的事,热气逼人、油烟侵蚀、劳累不堪,但是,设计中偏偏还要将女主人囚禁在又小又黑的小屋里。为老公做一天饭可以,做一个月也可以,但是要做一辈子的饭,可能会生厌。在高文安的作品中,你或许会看到用玻璃做成的厨房与客厅的隔墙,丈夫能看到太太做饭时忙碌的身影,哪怕是一瞥,也是给女主人最大的鼓励。

  高文安认为,他的家居设计,就是要让住进房子的人生活得和和美美。一个好的家应该是为家人设计的,而不是为了有一次可能请30人回家吃饭而设计的,剩下的364天才是真正的生活。所以客厅也不能设计太大太空,而是以实用、随意为基调。此外,在设计中的幽默元素也很重要,现代人生活压力大,更需要在家中得到放松。高文安曾经为生了一对双胞胎的香港人家设计了双马桶,效果出奇的好,既方便生活又添加了情趣。

高文安小档案

1943年生于上海;1961年中学毕业于培侨中学;1969年澳洲墨尔本大学一级荣誉毕业并荣获建筑系学士之设计优异奖;1976年创办高文安设计有限公司。1990年增设海外分公司于新加坡、泰国及台湾等地。

专业资格:英国皇家建筑师学会会员、澳洲皇家建筑师学会高级会员、香港建筑师学会会员、香港注册建筑师。

相关内容
相关TAG:室内设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行