浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
世界屋顶花园的历史与分类
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-09-17  作者:李树华 殷丽峰  来源:城市规划网
【导读】屋顶花园(绿化)是建筑技术与园林艺术的融合,在现代城市建设中发挥着重大作用。

    屋顶花园(绿化)是建筑技术与园林艺术的融合,在现代城市建设中发挥着重大作用。概括了世界屋顶花园的发展简史,总结了现代屋顶花园的分类方法,旨在完善我国屋顶绿化研究的理论体系,并对我国城市中屋顶绿化与屋顶花园的发展起参考作用。
关键字:风景园林;屋顶花园(绿化);综述;园林历史;分类

  屋顶花园的发展简史

  1.1 古代的屋顶花园

  屋顶花园已有2000年以上的历史。我们只能从点滴的古代文献记载与不多的考古发现中推测古代屋顶花园的概况。

  1.1.1 亚述古庙塔

  早在公元前2000年左右,在古代幼发拉底河下游地区(即现在的伊拉克)的古代苏美尔人最古老的名城之一——乌尔城,曾建造了雄伟的亚述古庙塔,或称“大庙塔”,此塔被后人称为屋顶花园的发源地。

  20世纪20年代初期,在发掘这个建筑物遗址时,英国著名的考古学家伦德·伍利爵士(Sir Leonard Woolley),发现该塔3层台面上有种植过大树的痕迹。这些金字塔式的人工山是古代两河流域美索不达米亚城市的典型特征。亚述古庙塔主要是一个大型的宗教建筑,其次才是用于美化的“花园”,它包括层层叠进并种有植物的花台、台阶和顶部的一些庙宇。然而后来这些古代文明的遗产被蒙古骑兵彻底摧毁了。

  花园式的亚述古庙塔并不是真正的屋顶花园,因为塔身上仅有的一些植物并不是栽植在“顶”上。而被人们称为真正屋顶花园的是继亚述古庙塔1500余年以后在新巴比伦出现的“空中花园”。

  1.1.2 新巴比伦“空中花园(Hanging Garden)”

  该园建于公元前6世纪,遗址在现伊拉克巴格达城的郊区,它被认为是世界七大奇迹之一,是新巴比伦国王尼布甲尼撒(公元前604-562年),因他的妻子谢米拉密得出生于伊朗,习惯于山林生活,而下令建造的。此园是在两层屋顶上做成的阶梯状平台,并于平台上栽植植物。据希腊人希罗多德描写,它总高50m。有的文献还认为此园为金字塔型多层露台,在露台四周种植花木,整体外观恰似悬空,故称“Hanging Garden”(悬空园)。“屋顶花园”实际上是一个构筑在人工土石之上,具有居住、娱乐功能的园林建筑群。从“空中花园”上鸟瞰,城市、河流和充满东西方商旅的街景尽收眼底。这个2500多年前的实例,对于我们今后建筑的发展具有极大的参考价值。

  1.1.3 古希腊阿多尼斯花园

  阿多尼斯(Adonis)是希腊神话中的一位美少年,被“爱和美女神”阿佛洛狄忒(Aphrodite,即罗马神话中的维纳斯)所爱。阿多尼斯在狩猎中被野猪咬死,由于阿佛洛狄忒的爱感动了冥王哈得斯(Hades),哈得斯允许阿多尼斯一年中有6个月可以回到光明的大地与爱人相聚。每年春季,雅典的妇女都集会庆祝阿多尼斯节,届时在屋顶上竖起阿多尼斯的雕像,周围环以土钵,钵中种植发了芽的莴苣、茴香、大麦、小麦等。

  这种利用盆栽植物进行屋顶绿化美化的方法也属于屋顶绿化的一种。目前在日本被广泛用于难以种植植物的屋顶绿化,被称为屋顶容器绿化。

  1.1.4 庞培的迷宫

  公元前79年,维苏威火山(Mount Vesuvius)的爆发埋没了庞培城(Pompeii)。近代考古学者对庞培城遗址进行了发掘,从其中保存完好的建筑遗存中可以推测当时屋顶花园的概况。

  在庞培古城西北门的不远处,也就是在通往赫库兰尼姆(Herculaneum)的路上,发掘出仍保留完整的3处豪华别墅。其中最大的一处是神秘别墅(根据希腊神话中祭奠狄俄尼索仪式的壁画Mysteries命名)。在由建筑的北面、西面、南面所围成的U形平台上,种植有花草树木(图4)。3面平台下是用石头砌成的柱廊,是人们乘凉的场所。当火山爆发时,柱廊成为绝望的逃生者的坟墓。

  在慎重地发掘后,往缝隙中注入水泥使原有建筑得以恢复,栽植于原来花园中的植物种类被研究清楚。有关人员已经为重新栽植这些植物做了一些工作,同时,他们也正在试图恢复庞培城中的其他花园。

  1.2 中世纪和意大利文艺复兴时期的屋顶花园

  1.2.1 法国的圣米歇尔山(Mont-Saint-Michel)

  这一圆锥形的花岗岩建筑位于法国圣玛洛河谷的本会修道院,它的历史可以追溯到13世纪。当时,为配合基督教会的需要,回廊四面封闭,中间开敞。修道院的建设者建造了屋顶花园。

  1.2.2 意大利的屋顶花园

  现在,人们对于文艺复兴时期建造的意大利屋顶花园了解很少,它们有的已经被毁坏。当时,第一个建造屋顶花园的人是鲍彼·皮勿斯二世(Pope Pius II),该屋顶花园至今仍保存完好。鲍彼·皮勿斯二世属于早期文学与艺术的拥护者。他在执政期间,曾在佛罗伦萨南部80.5km处花费大量财力与精力建造他的私人住宅花园。

  在当时属于一家医疗机构的别墅中,屋顶上进行了蓄土种植,栽植了大量珍稀花木。这一时期,该屋顶花园引种了大量的外来植物品种。这一屋顶花园由于拥有大量园艺品种而成为美第奇家族的种苗基地。

  另外,意大利文艺复兴时期的Guinigis塔式屋顶花园,有别于意大利其他的塔,建于120英尺(36.5m)高的屋顶上。上面种有4株15英尺(4.5m)高的栎树。其中,最著名的是Benettoni塔,塔与华丽的建筑结合在一起,于1384年由丝绸富商Guinigis家族修建。该塔对外开放,穿过一个小花园,很容易进入内部的阶梯。在塔顶,可以欣赏到整个城市的美景。栎树种植在砖砌的2英尺(61cm)高的树池内。现在已经无法确定这个屋顶花园的修建时间了,推测大约建在1600年前后。

  1.3 1600-1875年的屋顶花园

  1.3.1德国Passau的屋顶花园

  17世纪德国枢机卿(Johann van Lamberg,教皇的最高顾问)在他住所的屋顶上建造了装饰性的花坛。住宅的三面墙用油画装饰,第四面是开敞的。另外,岩屋的顶上也修建了种植平台。

  1.3.2俄罗斯克里姆林宫的屋顶花园

  在沙皇俄国,屋顶花园被认为是贵族奢侈品。17世纪,克里姆林宫修建了一个两层、巨大的屋顶花园(图5)。这个高层的屋顶花园面积为1 000m2,与主建筑处于同一高度,并附带两个挑出的悬空平台,几乎伸到莫斯科河上方。这两个屋顶花园修建在拱型柱廊之上,顶层花园为石墙所环绕,有一个93m2的水池,中设喷泉。水池中的水从莫斯科河提升而来。低层的屋顶花园于1681年建造于紧靠莫斯科河的石结构建筑的屋顶之上,面积为600m2,也有一个水池。彼得大帝小时侯就在这个水面上成立了一支玩具舰队,人们认为他在这里培养了航海的兴趣。

  屋顶花园利用焊接方法作防水层。高层花园长122m,承重为10.24t。在盆钵或者容器中种植了果树、花灌木、葡萄等。石墙内部的壁画围绕着低层的花园,扩大了人们在视觉上空间想象的余地。由于它们的重量,要求加强下方屋顶的承重。

  1.3.3德国的拉比茨(Rabbitz)屋顶花园

  19世纪末,卡尔·拉比茨(Karl Rabbitz)在柏林修建了一个玻璃屋顶花园。柏林冬季寒冷,常年多雨,玻璃屋顶不适合这种气候,为了解决这个问题,建筑师卡尔·拉比茨采用了自己的专利——硫化橡胶。这种施工技术被认为是建筑屋顶防水的突破,并于1867年在巴黎世界博览会进行了展出。

  1.3.4挪威的草坪屋顶

  挪威人为了度过漫长的冬季,很久以前已采用草坪屋顶的种植方式。覆土栽植还可以增加屋顶的保温层。当然,这要求屋顶有足够的承重和良好的排水。

  19世纪中叶,草皮屋顶被广泛应用并产生了极大的影响。在树木缺乏的平原,建筑多采用砖木结构。在屋顶种草不仅可以防止屋顶土层的流失,还可以形成温度隔离层。因此,当地人们设置屋顶草坪,并不是用于装饰,更多的是以实用为目的。整个挪威的南部边境,甚至一些木质结构的建筑都使用草皮屋顶。随着取暖设施的发展,草皮屋顶逐渐减少。

  1.4 20世纪初到二战前的屋顶花园

19世纪初,美国主要城市的屋顶花园其夏季娱乐功能十分普遍。1893年开始了真正的屋顶剧场的应用。纽约的冬季花园和麦迪逊广场就是其中的代表。这一时期的屋顶花园开始向公众游憩、盈利性方向转化,因此,屋顶剧场、高级宾馆的屋顶花园逐渐兴起。

  1.4.1 美国的屋顶剧场

  纽约的音乐家鲁道夫(Rudolph)一直梦想在纽约市中心建一座花园中的剧院。他认为解决城市中剧院的高成本设计,惟一方法是营造屋顶剧院。1880年,鲁道夫在纽约争取到了大额的资助,建造了位于百老汇和第39号街之间的娱乐宫剧院(Casino theater)。这一屋顶剧院于1882年完工,从而开创了屋顶剧院的先河。露天的观众席供人们在夏季使用,种植草皮的屋顶可以为演员和观众挡雨,在1890年以前,娱乐宫歌剧院一直是纽约歌剧院的代表。

  最具想象力的是修建于1895年、位于奥斯卡的奥林匹亚音乐厅。它的屋顶花园长71m、宽30.5m、高度为19.8m,横穿整个街区,完全由草地包围。从地下室直接抽水到外面的屋顶边缘,在夏天的时候可以降温,也可以隔断城市噪音,花园里有洞穴、凉亭、3m高的峭壁。舞台的左边被设计为石制山脉,人工溪水流到一个12m×1m的湖中,湖面上有天鹅戏水。舞台右边是绘有山景的壁画,仿制假山、木桥,还有一个池塘,里面有鸭子在戏水。晚上,在人工灯光下,布景看上去像真的一样,与灰色调的城市完全不同。

  1.4.2 美国的宾馆屋顶花园

  屋顶剧院在纽约的兴起给美国的居民、商人留下了深刻的印象,一些酒店也设计了屋顶花园,摆放盆栽植物,设置规则式的喷泉、葡萄棚架。可以在上面举行大型晚宴、舞会,这都是商人赚钱的好机会。

  阿斯特宾馆是当时拥有一流屋顶花园的宾馆,从20世纪20年代初到第二次世界大战结束,这一高9层、拥有500多个房间的宾馆,占据了百老汇整个街区。屋顶花园长305m,人们可以在浓郁的绿树中散步,特别是夏天的夜晚,一盏盏街灯宛若天上的星星。

  1.5 二战后的屋顶花园

  随着第二次世界大战的开始,屋顶花园逐渐被人淡忘。至20世纪50年代末到60年代初,一些公共或私人的屋顶花园才开始建设。许多精美宽敞的屋顶花园被建成,这一时期的代表有凯厦中心(Kaiser Center)、奥克兰博物馆屋顶花园(Oakland museum)、圣玛丽广场(Saunt Mary's Square)、朴次茅斯广场(Portsmouth Square)等。

  近几十年来,德国、日本对屋顶绿化及其相关技术有了较深入的研究,并形成了一整套完善的技术,是世界上屋顶绿化技术水平发展较快的国家。

  1.6 我国屋顶花园的发展

  我国自20世纪60年代才开始研究屋顶花园和屋顶绿化技术。开展最早的是四川省,60年代初,成都、重庆等一些城市的工厂车间、办公楼、仓库等建筑,利用平屋顶的空地开展农副生产,种植瓜果、蔬菜。20世纪70年代,我国第一个屋顶花园在广州东方宾馆屋顶建成。它是我国建造最早,并按统一规划设计,与建筑物同步建成的屋顶花园。1983年,北京修建了五星级宾馆——长城饭店。在饭店主楼西侧低层屋顶上,建起我国北方第一座大型露天屋顶花园[1]。近10年来,屋顶花园在一些经济发达城市发展很快。随着我国城市化的加速,城市建成区中绿地面积不足的现象日益明显,建设屋顶花园,提高城市的绿化覆盖率,改善城市生态环境,已越来越受到重视。

作者简介:
李树华/1963年生/男/陕西蒲城人/日本京都大学博士(农学)/中国农业大学观赏园艺与园林系教授﹑博导/主要从事园林生态学﹑城市绿化技术﹑园艺疗法的研究(北京 100094)
殷丽峰/1976年生/女/内蒙古锡林郭勒盟人/中国农业大学观赏园艺与园林系在读博士研究生/主要研究方向为屋顶花园轻量土及轻量土栽培技术(北京 100094)

参考文献
[1]黄金铸.屋顶花园设计与营造[M].北京:中国林业出版社,1992.
[2]Theodore Osmundson. Roof garden:history, design, and construction [M].W.W.Norton & Company, Inc, 1999.
[3]郦芷若,等.西方园林[M].郑州:河南科学技术出版社,2002.

相关内容
相关TAG:屋顶花园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行