浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
合肥政务新区初现画中风情
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-09-19  作者:  来源:新安晚报
【导读】在合肥市政务大楼的正前方、天鹅湖的北面,以及天鹅湖的南面,将建成集观赏性、参与性、科普性、科教性、娱乐性等为一体的“科技绿轴”。

  天鹅湖、景观带、大剧院以及处处可见的主题公园,使得合肥政务文化新区具有了秀丽风景。与众多高楼大厦林立而缺少风景的城市或城区相比,建设中的合肥政务文化新区已经初现了画中风情。而随着多项景观配套设施将于今明两年竣工或开工,不久的未来这里将更是风景如画。
 
  “翡翠项链”年底建成

  与合肥市环城公园一样有着“翡翠项链”之称的合肥政务文化新区环区景观带,位于政务新区的北、西、南三面,由一条环绕新区的河道和河道周边的开放空间共同构成,全长约10公里。记者在这里看到,河道两旁均布置防护林、绿地和景观,河道西面则与天鹅湖景区相连,宛如一条生态“翡翠项链”环绕着政务新区。

  记者昨天沿环区景观带看到,该景观带的西段和南段已经基本建成并对外开放,南段外是312国道,西段外是合九铁路,景观带的河道上还架有几座大桥。据了解,景观带作为一条防风林带,同时还具有阻挡外界噪音、灰尘以及各种环境污染的功能。

  站在习友路大桥上看去,环区河道蜿蜒曲折,旁边有木板或砖石铺成的小路,河岸上布置的绿地和防护林郁郁葱葱,形成城市中一道秀丽的风景线,漫步其中犹如身处画中。3.2公里的景观带北段位于休宁路旁,目前上面的杂草已被除去,正在进行建设完善,预计今年年底将建设完成,所有景观带年底将基本完成建设。除此之外,环区景观带沿线还设有铁艺广场、卵石风情等10个主题小广场。根据规划,景观带北段以休闲功能为主,西段为全民健身区域,南段则是生态景观。

  新区里处处有公园

  除了环区景观带和已经建成的天鹅湖、艺术公园外,政务文化新区里还将建设西北部主题公园、东部主题公园、儿童公园等公园,同时在天鹅湖的南北两边建设全长3.4公里、宽200米的“科技绿轴”。从地图上看,政务文化新区里可以说处处有公园。

  艺术公园位于休宁路以南,潜山路以东,总面积7万多平方米,里面设有赖少其艺术馆、世界艺术之林、综合接待中心等四个建筑单体。记者在这里看到,中心为景观水体,目前公园景观绿化、景观水体、赖少其艺术馆已经建成并对外开放。

  记者在探访中发现,西北部主题公园和东部主题公园的用地已经预留,其中西北部主题公园位于东流路以北、圣泉路以东,占地面积5万多平方米,拟建为古典园林风格的主题公园,计划年内开工;东部主题公园位于东流路以南、潜山路以东,占地面积近7万平方米,拟建以弘扬中国传统文化为主题的公园,计划于2008年开工建设。

  值得一提的是,在合肥市政务大楼的正前方、天鹅湖的北面,以及天鹅湖的南面,将建成集观赏性、参与性、科普性、科教性、娱乐性等为一体的“科技绿轴”。记者在这里看到,“科技绿轴”北段(天鹅湖以北部分)已经初成规模,与天鹅湖紧紧相连,左右两侧分别是正在建设的合肥大剧院和即将开建的综合艺术馆,就如同一个大型的开放式公园,地下则是大型车库。“科技绿轴”南段(天鹅湖以南部分)则正在建设之中。

  大剧院彰显艺术气质

  位于“科技绿轴”东西两侧、潜山路与怀宁路之间的合肥文化艺术中心,与已经建成的合肥体育中心隔天鹅湖相望,形成了合肥市政务文化新区独特风景,也为政务新区增添了浓郁的艺术气质。据了解,合肥文化艺术中心由大剧院和综合艺术馆两大部分组成,其中大剧院总投资约6.5亿元,2005年底开工建设;综合艺术馆建筑面积约1.2万平方米,目前尚未开工。记者昨天在这里看到,大剧院主体建筑已基本完工。

相关内容
相关TAG:政务新区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行