浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林公示 > 阅读全文
苏州园林第三次普查启动
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-09-30  作者:  来源:苏州新闻网
【导读】整个普查计划用两年左右的时间完成,届时有关部门将编辑整理出一份具有史料价值的《苏州古典园林普查报告》。

  苏州古典园林第三次普查昨天启动,这是我市继1953年和1982年两次普查之后的第三次园林普查,受苏州市园林和绿化管理局委托,苏州大学城市科学学院园林专业的近50名师生、专家将着重对苏州42处园林的建筑、房屋、花木以及周边环境等进行全方位的考察,摸清“家底”。

  上世纪的1953年到1959年期间,由南京工学院建筑系刘敦桢教授率有关人员对苏州古典园林进行了第一次普查,调查了大小园林70余处及相当数量的庭院。1982年苏州园林部门又对苏州古典园林组织了第二次普查,共调查了227处园林和庭院,其中园林122处,庭院105处。从第二次普查至今已相隔25年,这期间,一方面苏州已有9处古典园林被列入世界遗产名录;另一方面,城市建设等诸多因素对苏州古典园林产生了不同程度的影响,而这些影响的程度、范围以及主要影响因素等,目前尚无完整的资料和数据。

  本次普查旨在从整体上查清苏州古典园林的园貌现状、保护状况以及周边环境等情况。对第一次普查时刘敦桢教授重点普查的园林,即资料、图片等比较完整的拙政园等15处古典园林,将着重查清48年来园内主要景点的变更情况;对第二次普查时确定为“半废”以上的27处园林,则要从造园艺术等方面进行系统的普查,争取挖掘、发现一些有价值的园林艺术遗产。值得一提的是,本次普查还将首次调查苏州周边五县市古典园林的情况,包括园林的数量、修复、开放、保护等方面的资料或信息。

  整个普查计划用两年左右的时间完成,届时有关部门将编辑整理出一份具有史料价值的《苏州古典园林普查报告》。

相关内容
相关TAG:苏州园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行