浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
没有规矩 不成方圆
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-04  作者:  来源:济南日报
【导读】省委召开常委扩大会议,专题研究省会规划建设管理问题,为我们提升城市建设管理水平,以崭新的姿态迎接第十一届全运会吹响了前进的号角。

   省委召开常委扩大会议,专题研究省会规划建设管理问题,为我们提升城市建设管理水平,以崭新的姿态迎接第十一届全运会吹响了前进的号角。体育场馆建设、大明湖改造、小清河综合整治、棚户区改造……在这样一幅令人振奋的蓝图面前,我们看到了泉城济南更加璀璨的明天,同时也应清醒地认识到,只有充分尊重规划的权威性,发挥好规划对城市发展的引领作用,确保规划先行,提高建设标准,才能使规划变成现实。

    2004年6月,我市全面启动了新一轮城市总体规划修编,2006年6月正式上报国务院审批。新一轮城市总体规划坚持以科学发展观为统领,全面落实“五个统筹”,贯彻“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的空间战略和“新区开发、老城提升、两翼展开、整体推进”的发展思路,规划了济南到2020年的发展蓝图。

    没有规矩,不成方圆。城市规划的形成需要通过若干程序研究制定,需要邀请多方面专家讨论审核,更需要广泛征求各方面意见。城市规划是科学、民主和法治的产物。我们必须站在全局的高度,以对历史和人民高度负责的态度,充分尊重规划的科学性、民主性和法律约束性。

    维护城市规划的权威性、严肃性,必须依法执行规划,坚持“规划一张图、审批一支笔、实施一盘棋”。规划是城市建设和管理的法定依据,要坚持规划管理的程序性,建立健全法规规章体系,完善管理程序和行政链条,依靠制度管人理事,限制自由裁量权,加强对行政权力运行的监督,确保严格依法行政。科学的规划要尽快转化为法规制度,任何单位和个人都不能任意干预规划;有关部门都要维护规划的刚性原则,绝不能跨越规划行使权力;社会各界都要自觉地按规划办事,促进城市建设健康有序持续发展。

    维护规划的权威性、严肃性,必须坚持规划指导思想的连续性,正确把握局部与整体、近期与远期、效率与公平、需要与可能、经济发展与环境保护的关系,既要充分考虑和妥善协调方方面面的发展愿望和利益诉求,更要坚决维护群众的根本利益、切身利益和城市的整体利益、长远利益。

    维护规划的权威性、严肃性,必须不断提高建设水平,以工程的高质量体现规划的大手笔和大气魄。各级、各部门、各单位要把迎接全运会、提高省会规划建设管理水平摆上重要日程,振奋精神,转变作风,真抓实干。要突出抓好城市规划建设管理的重点,切实发挥规划的引导作用,加快重点基础设施建设,完善城市管理体制,提高城市运行效率,把省会现代化建设提高到新的水平。

相关内容
相关TAG:规划建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行