浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
中国将投资七千亿元改善城乡环境
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-09  作者:赵永新  来源:城市规划网
【导读】今天从国家环保总局获悉:国务院近日批复了国家环保总局会同国家计委、国家经贸委、财政部等部门和各地编制的《国家环境保护“十五”计划》。

    今天从国家环保总局获悉:国务院近日批复了国家环保总局会同国家计委、国家经贸委、财政部等部门和各地编制的《国家环境保护“十五”计划》。为实现“十五”环保目标,全国环保将投资7000亿元,约占同期国内生产总值的1.3%,约占全社会固定投资总量的3.6%,比“九五”提高1个百分点。其中政府投资3940亿元,占投资总需求的56%,企业投资3060亿元,占总需求的44%。

    《计划》提出,到2005年我国的环境污染状况有所减轻,生态环境恶化趋势得到初步遏制,城乡环境质量特别是大中城市和重点地区的环境质量得到改善,健全适应社会主义市场经济体制的环保法律、政策和管理体系。

    “十五”期间,要继续重点抓好“三河”(淮河、海河、辽河)、“三湖”(太湖、巢湖、滇池)、“两控区”(酸雨控制区和二氧化硫控制区)、北京市、渤海的污染防治工作,抓紧治理三峡库区和南水北调工程沿线的水污染;继续加大环境污染防治力度,做好重点城市的环保工作,加强小城镇环境保护和建设;切实加强生态建设和保护,遏制人为破坏;积极推进污染治理的企业化、产业化、市场化,多渠道筹集资金,鼓励和支持各类社会资金投向环境保护,加大城市污水处理费、垃圾处理费征收力度。

    国务院在批复中指出,各省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门要根据《计划》,尽快制定本地区、本部门的具体实施计划,把环境保护重点工程纳入地方、部门和国家的国民经济和社会年度发展计划,认真落实。环境保护的主要责任在地方,各级人民政府要将环境保护目标和措施纳入省长、市长、县长目标责任制,建立总量控制指标和环境质量完成情况考核制度。要加强对《计划》实施的领导和监督,做到资金到位、措施到位,责任明确。每年要对《计划》实施情况进行检查、总结,对逾期未完成任务的,要查明原因,认真整改。

相关内容
相关TAG:城乡环境 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行