浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
摩天大楼怎样影响城市的
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前,随着CBD、中关村园区等项目的发展建设,本市超高层建筑的数量日益增多、高度日益增高,规划项目的高度已超过了300米。

    随着北京城市建设飞速发展,高楼大厦拔地而起。而突如其来的SARS疫情,让京城的购房者更加关注健康住宅,重视城市环境与人们生活质量之间的关系,也更显示出在年初举办的市人大会议上,人大代表、海淀区中关村医院五官科主任吕晓霖等30余位代表提出的北京市2003年至2007年地方立法规划项目建议———《制定高大建筑环境影响评估法规》的议案具有重要的意义。这项议案被美国的网站摘登后产生了极大的影响,许多华侨阅读后异常兴奋,对于北京这座世界著名的历史文化名城的可持续发展充满信心。

    高层建筑对环境的影响

    目前,随着CBD、中关村园区等项目的发展建设,本市超高层建筑的数量日益增多、高度日益增高,规划项目的高度已超过了300米。

    高层建筑对环境的影响主要有:一是会将高空强风引至地面,造成高楼附近局地强风,影响行人的安全和舒适性。本市的有些高楼,如在200米高的京广中心附近就出现过大风中行人行走困难、被风吹倒等现象。二是大型建筑项目的能耗过大,如空调、取暖和照明等需要较大的能量供应,从而产生大量的热量,改变了城市原有的热平衡关系,加剧了城市的热岛现象,恶化市民的生存环境。同时,由于风具有自净能力,而高大建筑物如果位置不合理则易挡风,应当把高大建筑与其他建筑的走向及对道路的安排进行规划,进行科学的研究。

    为了使北京在未来的发展中保持良好的风环境和热环境,建成人与自然、与环境协调发展的生态城市,与国际城市化的惯例接轨,极有必要制定高大建筑风环境和热环境影响评估的法规,以保证本市可持续发展。特别是在设计、规划阶段就应当进行相关评估,如果存在着问题,可适时地改变建筑的走形与宽窄等。

    制定适合现代化管理的法规

    目前本市已开展了高大建筑风环境和热环境的评估,如北京大学对CBD整体环境和其中若干建筑项目采用了风洞实验和数值计算等方法,取得了科学、准确的评估结果,为CBD项目规划设计提供了依据,表明城市环境已成为公众关注的焦点,同时也说明我国已掌握了科学评价高大建筑环境的方法和技术。目前北京大学、同济大学、汕头大学、广州建筑科学研究所、中国空气动力中心等各家高校、研究单位都已具有相应的硬件设施和技术,执行此项法规已无技术困难。

    我国由于从前超高建筑较少,对建筑项目的环境评价名录(国家环境总局公布)只对建筑物体量做出规定,没有对高度做出规定,因此不能适应北京、上海、广州等超大城市发展的要求。目前在发达国家有过从业经历的开发商和建筑师在北京进行建筑项目开发时,都主动提出要求,要做相应的风环境和热环境的评价,但北京城市的良好环境不能仅依赖于开发商和建筑设计师的环境意识和环保观念,应当从法规上给予保障。

    吕晓霖等代表认为,北京有必要按照气候条件和城市发展特点,在现有名录规定的基础上,制定适合城市现代化管理的地方性法规,从而进一步完善城市建设项目的评价工作。

    环境影响评估将迎来绿色奥运

    2008年,不同肤色、不同种族、不同信仰、不同地域的朋友将在中华大地共同点燃奥运圣火,这一届奥运会将是绿色奥运、科技奥运和人文奥运。北京市要以“办绿色奥运、建生态城市”为目标,建设成为一个空气清新、环境优美、生态良好、人与自然和谐的生态城市。同时,建设中的北京市还应当具有时代特征,具有现代化的气息。所以,对高大建筑风环境和热环境影响进行评估,势在必行。(沈文愉)

链接

    高层建筑造成的局地强风会对人们的生活存在着威胁。纽约、波士顿、多伦多等大城市都发生过摩天大楼附近行人被大风吹倒、摔伤、骨折的事故,并发生多起民事诉讼。目前国外的许多城市如波士顿、旧金山等都制定了高楼风环境评估的法规;日本还制定了大型建筑项目能源消耗评估,以控制热岛现象的法规,避免城市环境恶化。

    目前世界上一些城市和地区根据自身地域特点和要求,制定出相应的地方法规。如旧金山规定对300英尺(约91米)以上建筑物要进行环境影响评估;台湾环保署规定70米以上的办公楼、台北市规定为60米以上的办公楼要进行环境评估。

相关内容
相关TAG:摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行