浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
广州清查商品住宅用地开发建设情况
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-11  作者:  来源:中国建设报
【导读】为进一步规范土地开发秩序,强化房地产开发行为全程监管,广州市国土房管局日前对自1992年实行土地有偿使用制度至今广州10区(不包括从化、增城两地)出让的所有商品住宅用地的开发建设情况进行了全面清理。

  为进一步规范土地开发秩序,强化房地产开发行为全程监管,广州市国土房管局日前对自1992年实行土地有偿使用制度至今广州10区(不包括从化、增城两地)出让的所有商品住宅用地的开发建设情况进行了全面清理。据清理结果统计,历年来供应的78平方公里商品住宅用地中,政府依法收回的闲置土地10.46平方公里,目前仍有3.73平方公里超过规定时间未动工开发建设或建设进度达不到要求而涉嫌闲置。

  广州市国土房管局发言人称,针对部分开发企业利用住房需求畅旺、市场整体向好的环境企图囤积土地的行为,政府部门将采取多项措施强化全程监管:

  一是继续严格按计划供应商品住宅用地,同时采取“双限双竞”等措施,优先保证中小户型、中低价位普通商品住宅用地供应;二是继续坚持“应查尽查、应收尽收”的原则,清理和处置闲置土地,毫不手软地打击囤积土地的行为;三是强化出让合同的约束条件,新出让地块在出让合同中对动工开发、预售、竣工等环节均作了严格约定,开发企业没有按照约定开发建设的,将面临支付违约金直至被政府解除合同、无偿收回等法律后果;四是严格土地一级市场准入条件,对存在延期动工、预售、竣工、欠交土地出让金、开发建设面积占储备面积比例偏低等行为的开发企业及其关联企业,在未能有效整改前不得进入土地一级市场;五是进一步加强土地二级市场管理,开发建设和投资未达到法定条件的地块将被限制转让;六是加大政务信息公开力度。

相关内容
相关TAG:商品住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行