浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方新闻 > 阅读全文
东阳巧匠浓缩苏州园林精华
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-12  作者:  来源:金华日报
【导读】一座按15∶100比例缩小的林泉耆硕之馆古建筑模型在东阳制作完工后,送往苏州,安放在苏州园林博物馆。这座精致模型的主要制作者潘龙其高兴地告诉笔者,整个模型的效果比自己想象的还要好得多。

    国庆长假期间,一座按15∶100比例缩小的林泉耆硕之馆古建筑模型在东阳制作完工后,送往苏州,安放在苏州园林博物馆。这座精致模型的主要制作者潘龙其高兴地告诉笔者,整个模型的效果比自己想象的还要好得多。

    苏州是世界上著名的园林城市,1997年12月,联合国教科文组织批准以拙政园、留园、网师园和环秀山庄为代表的苏州古典园林列入世界遗产名录。留园的建筑在苏州园林中,不但数量多,分布也较为密集,其布局之合理,空间处理之巧妙,皆为诸园所莫及。而林泉耆硕之馆,就是留园中的一座著名的建筑,整座建筑雕梁画栋,极其精美,可以说是集留园精华之作。

    潘龙其是受苏州有关方面的委托,制作林泉耆硕之馆模型的。在此之前,苏州方面曾请许多人来做这个活,但都因为难度太大而干不了。潘龙其在过去的四五年一直潜心研究古代建筑营造法和苏州园林的古建筑。他说,刚开始制作的时候,苏州有关方面每星期都派人过来查看,还要他把每个制作阶段都拍成照片,用网络发过去。他们不放心,只怕他干不好。

    这座古建筑模型全部用紫檀木制作,耗时4个多月,花费了800多工。为了按时完成任务,今年61岁的潘龙其和伙伴们没日没夜地干。由于模型要求非常精细,用的又是硬木,制作难度很大。潘龙其的工作台上有4副老花眼镜,每一副眼镜的度数都不一样,他在看资料、看电脑、画图纸、取木料、雕刻制作时,都要根据需要换上不同的眼镜。制作完成后的模型,门窗都可以开启,有关专家看了以后大为赞赏。

    潘龙其是东阳市六石街道鹤峰村人,当过教师,学过木雕、木工、油漆等,从事工艺美术行业多年。他通过林泉耆硕之馆模型的制作,对古建筑的结构有了更深的了解,他准备在此基础上,进一步发展,制作一些原大的古典园林建筑。 

相关内容
相关TAG:苏州园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行