浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
生态住宅标准实施 1平米增加成本不到百元
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】开发商今后将不能再随意宣传楼盘是“生态住宅”了。国家环保总局发布的生态住宅环保行业标准——《环境标志产品技术要求——生态住宅(住区)》(下称“生态住宅标准”),对房地产开发各个环节的住宅节能、环保指标做出明确规定。

开发商今后将不能再随意宣传楼盘是“生态住宅”了。国家环保总局发布的生态住宅环保行业标准——《环境标志产品技术要求——生态住宅(住区)》(下称“生态住宅标准”),对房地产开发各个环节的住宅节能、环保指标做出明确规定。该标准将于今年11月1日起实施。

室内温度不低于18℃

生态住宅是指在建筑生命周期的各个环节充分体现节约资源与能源,减少环境负荷和创造健康舒适居住环境,与周围生态环境相协调的住宅。

“生态住宅标准”主要包括场地环境规划设计、节能与能源利用、室内环境质量、住区水环境、材料与资源等五个方面,具体规定了一些硬性标准,包括“当室外日平均温度不低于当地采暖室外计算温度的条件下,生态住宅的卧室、起居室、书房、卫生间的室内空气温度不低于18℃,厨房、采暖楼梯间和采暖走廊不低于16℃。”

此外,生态住宅的绿地除了绿地率要符合国家和地方标准外,绿地本身的绿化率必须大于70%,也就是说绿地不能过多地被喷泉、道路、停车场等占用,需要还“绿地”一片绿色。

节水率要达到15%

“生态住宅标准”,一是节能与能源利用,要求住宅从选址、结构设计及建材选择都要考虑节能要求,并要求中水利用率≥25%,节水率≥15%;二是要充分利用自然通风来改善空气质量,自然光线充足,住宅墙体具有良好的隔声性能,建造和装修住宅的材料必须环保。该标准并没有对房屋的大小户型做出规定,也就是说超大户型也可以成为“生态住宅”。

据了解,目前只有上海宝山的“经纬城市绿洲”申请“生态住宅”验证,北京目前还没有项目申请“生态住宅”。全国工商联住宅产业商会会长聂梅生指出,这套标准最大的特点是对住宅水环境作出了规定,如节水率要达到15%,要有雨水收集和再生水收集系统,景观用水不得用自来水等。而要达到15%的节水率,就必须全部选用节水阀门和有不同水量的马桶。对于没有安装再生水系统、节水率低或者总体节能效果低于60分的建筑,不得申报“生态住宅”环境标志认证。

不会助推房价上涨

针对生态住宅是否会影响房价的问题,聂梅生会长明确表示:“不会”。聂梅生解释说,“如果不计算土地费用、各种税费,平均只用花1000多元就能建起1平方米的住宅,而如果按照节能和节水等生态住宅的标准建设,也只会增加9%左右的成本,也就是说,1平方米增加成本不到100元,你觉得这100元会影响动辄上万元1平方米的房价吗?”

她算了这样一笔账:如果按照节能和节水标准建设,一年就能节能58%,节水25%,普通的三口之家一年就能省下1000多元的能源和水费,因此即使这笔生态住宅多需的花费由消费者负担,一般家庭8年多也就能收回这笔多出来的支出。

相关内容
相关TAG:生态住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行