浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑法规 > 阅读全文
吉林省发展应用新型墙体材料管理规定
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】为了发展应用新型墙体材料,节约能源,保护土地资源和环境,根据国家有关规定,结合本省实际,制定本规定。

吉林省发展应用新型墙体材料管理规定

(2002年4月4日 吉林省人民政府令第137号 公布 2002年5月1日起 施行)


第一条  为了发展应用新型墙体材料,节约能源,保护土地资源和环境,根据国家有关规定,结合本省实际,制定本规定。

第二条  本规定所称新型墙体材料,是指除用粘土或者掺粉煤灰等工业废渣烧结的实心砖以外的节约能源、土地并且具有保温、隔热、隔音、轻质、高强等性能的墙体材料。

第三条  本省行政区域内生产和使用墙体材料以及与此相关的工程规划、建设、设计、施工的单位和个人 , 均须遵守本规定。

 第四条  县级以上人民政府应当加强对发展应用新型墙体材料工作的领导 , 并把发展应用新型墙体材料工作纳入本行政区域社会、经济发展规划和计划。

第五条  省、市州、县 ( 市 ) 人民政府负责墙体材料改革管理工作的部门 ( 以下简称墙改部门 ) 主管本行政区域内发展应用新型墙体材料工作。

  省、市州、县 ( 市 ) 墙体材料改革办公室 ( 以下简称墙改办 ) 受同级人民政府墙改部门的委托 , 具体负责本行政区域内发展应用新型墙体材料的管理工作。

  各有关部门应当按照各自的职责 , 共同配合 , 做好发展应用新型墙体材料工作。

第六条  各级墙改办应当对本行政区域内发展应用新型墙体材料管理工作实行目标管理责任制度。

第七条  生产、应用新型墙体材料的单位和个人 , 可以享受国家规定的税收、立项等方面的优惠政策。

第八条  鼓励发展新型墙体材料的科学研究和技术开发。

  建设工程的设计和施工 , 应当优先考虑采用新型墙体材料。

第九条  各级墙改办应当定期到计划、城市规划、建设等行政主管部门了解建设工程计划、规划审批和开工许可等情况 , 有关部门应当予以支持和配合。

第十条  禁止新建、扩建和改建粘土实心砖生产线。

  各级墙改办应当会同有关部门根据本行政区域内社会经济发展情况和粘土实心砖生产单位的现有生产规模 , 制定粘土实心砖生产的总量调控计划。

第十一条  凡框架结构建筑的填充墙、砖混结构建筑的非承重墙、围墙 , 不得使用粘土实心砖。

第十二条  凡新建、改建、扩建的各类建筑工程 , 除道路、桥梁、管道、给排水设施 , 农田水利 , 环境污染治理和 “ 废水、废气、废物 ” 综合利用 , 助残和希望工程助学项目 , 列入文物保护单位的古建筑修缮工程 , 农民新建、翻建自用住房以及国家规定可以减免的其他工程外 , 建设单位和个人必须按照国家规定 , 在建筑工程开工前缴纳新型墙体材料专项基金 ( 以下简称专项基金 ) 。未按照本规定缴纳专项基金的 , 计划部门不得立项 , 城市规划部门不得发放建设工程规划许可证 , 建设行政主管部门不得批准开工建设。

  专项基金分级征收。中、省直单位的建设工程由省墙改办征收 ; 市州、县 ( 市 ) 的建设工程 , 分别由建设工程所在地的市州、县 ( 市 ) 墙改办征收。市州、县 ( 市 ) 收取的专项基金应当按照省的有关规定上缴省、市州。

  专项基金必须用于发展应用新型墙体材料事业 , 纳入各级财政预算管理 , 专款专用 , 任何单位和个人不得减免、截留、挪用。具体征收管理和使用办法省里将另行制定。

第十三条  违反本规定 , 有下列行为之一的 , 由墙改部门责令限期改正 , 有违法所得的 , 处 1 万元至 3 万元的罚款 , 没有违法所得的 , 处 5000 元至 1 万元的罚款 :

( 一 ) 擅自新建、扩建和改建粘土实心砖生产线的 ;

( 二 ) 在框架结构填充墙、砖混结构非承重墙和围墙使用粘土实心砖的。

第十四条  工程建设单位未按规定缴纳专项基金的 , 由墙改部门责令其停止施工 , 补缴专项基金 , 并按日征收 5 ‰ 0 的滞纳金。

第十五条  违反本规定 , 批准新建、扩建和改建粘土实心砖生产线的 , 其批准文件无效 , 所造成的损失由批准机关承担。

 第十六条  墙改部门工作人员不使用省财政部门统一印制的专用票据以及滥用职权、徇私舞弊的 , 由其所在单位、上级主管部门或者监察部门依法给予行政处分。

 第十七条  当事人对行政审批或行政处罚决定不服的 , 可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十八条  本规定自 2002 年 5 月 1 日起 施行。过去本省有关发展应用新型墙体材料的规定与本规定不一致的 , 以本规定为准。 

相关内容
相关TAG:新型墙体材料 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行