浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 地方新闻 > 阅读全文
广东:或对符合条件的民用建筑强制装太阳能
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-14  作者:  来源:金羊网
【导读】广东省建设厅昨天发表《广东省太阳能开发利用情况》,提出要尽快健全法规、提供财政支持,加快太阳能产业与建筑的一体化。而符合条件的民居,可能被要求必须安装太阳能。

    广东省建设厅昨天发表《广东省太阳能开发利用情况》,提出要尽快健全法规、提供财政支持,加快太阳能产业与建筑的一体化。而符合条件的民居,可能被要求必须安装太阳能。

    广东利用普及率不到8%

    广东发展太阳能具有先天优势,太阳年辐照时数均在2000小时左右,
按家庭日平均用电6-8千瓦时计算,安装一个2.8千瓦的光伏发电系统,就能提供全年的用电量。

    近年来,不少居民为了节约煤气和电,开始逐步自行安装使用太阳能热水器。但至今为止,广东的太阳能利用普及率还不到8%。归结原因,主要有四大问题:

    配套政策不系统,对投资者、用户及相关产品的补贴政策不够。

    推广效果不明显。一些人习惯于使用常规能源,加上经济条件较好,对费用无所谓;太阳能产品价格偏高,比如在深圳市福田区下沙大道,每盏太阳能路灯的造价高达1.5万元;技术质量没保障,在农村,安装培训与维修服务的配套工作跟不上,导致热水器渗漏。

    高层住宅受制约。一幢建筑物只有一个屋顶,安装位置不够,加上建筑之间的间隔小,也影响了太阳的日照时间;其次,安装和管理不规范,如深圳市阳光棕榈园的一幢多层住宅,楼顶安装了太阳能热水器后,由于管理较难、分摊费用较高,最终还是停用。

    一体化研究不深入。每个家庭分散独立安装热水器,使用效率不高;太阳能热水器随便乱设,让整栋楼难看、不安全,因此建筑设计者、开发商很少考虑。

    五项对策推动太阳能利用

    为此,广东省建设厅提出五大对策:

    加快制定和完善太阳能利用的政策。对于太阳能资源丰富的地区,适合应用太阳能的民用建筑,应制定强制安装太阳能热水器的具体要求和实施办法。如深圳市就出台了国内首部含有强制性推广太阳能条文的地方法规,规定具备太阳能集热条件、新建12层以下住宅建筑,必须配置太阳能热水系统。

    提供财政支持。强化监督检查,保证技术品质。

    让太阳能产业与建筑“天生一对”,实现一体化。改进建筑设计,除了单纯依靠屋面利用太阳能,还可以把集热器等摆放在预计的架空花架上,既不影响消防,又能给房屋隔热;热水管道则预设进各户卫生间或阳台。加强太阳能利用宣传培训。

相关内容
相关TAG:民用建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行