浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
生态住宅:期待节能与环保的完美“对接”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-14  作者:  来源:城市规划网
“非遇到寒流等特殊情况,生态住宅的卧室、起居室、书房、卫生间的室内空气温度不得低于18℃,厨房、采暖楼梯间和采暖走廊不得低于16℃。”9月 24日,国家环保总局发布了生态住宅的环保行业标准《环境标 ...
“非遇到寒流等特殊情况,生态住宅的卧室、起居室、书房、卫生间的室内空气温度不得低于18℃,厨房、采暖楼梯间和采暖走廊不得低于16℃。”9月 24日,国家环保总局发布了生态住宅的环保行业标准《环境标志产品技术要求——生态住宅(住区)》,该标准将于今年11月1日起实施,它规定了一系列具体的住宅节能、环保指标,只有达到这些指标,一套商品住宅才能以“生态住宅”的名义来销售。

 有关专家对记者表示,颁布生态住宅的环保行业标准是国家在住宅领域实现节能减排总体目标的一个重要举措。

生态住宅标准有五大方面

 据了解,生态住宅是我国住宅产业发展的长远目标。这次颁布的生态住宅标准主要包括场地环境规划设计、节能与能源利用、室内环境质量、住区水环境、材料与资源等5个方面。具体规定了一些硬性标准,包括当室外日平均温度不低于当地采暖室外计算温度的条件下,生态住宅的卧室、起居室、书房、卫生间的室内空气温度不低于18℃,厨房、采暖楼梯间和采暖走廊不低于16℃等。

 国家环保总局科技标准司技术处王开宇处长指出,生态住宅是指在建筑生命周期的各个环节充分体现节约资源与能源,减少环境负荷和创造健康舒适居住环境,与周围生态环境相协调的住宅。从这个角度来看,生态住宅充分体现了节地、节水、节能、治污、健康舒适的理念。

 有关专家介绍,该标准按规划设计和验收两个阶段规定了生态住宅的基本要求、技术内容及其检验方法,主要有两大特点:一是节能与能源利用上要求住宅从选址、结构设计时就要考虑到节能的要求,在建造材料选择上也要尽可能节约能源,还要求中水利用率≥25%,节水率≥15%。二是要充分利用自然通风来改善空气质量、自然光线充足、住宅墙体具有良好的隔声性能、建造和装修住宅的材料必须环保。
地产界有了绿色节能“标杆”

 全国工商联住宅产业商会会长聂梅生解读了刚刚发布的生态住宅认证标准。她说,长期以来,设计部门、开发商对究竟什么是节能建筑没有参考的指标,而将于今年11月1日起实施的生态住宅标准将给地产界生态链上的各个环节提供绿色节能建筑的标杆。

 聂梅生认为,这套标准最大的特点是对住区水环境作出了规定,比如要求节水率要达到15%,要有雨水收集和再生水收集系统,景观用水不得用自来水等。这些标准要求开发商和设计部门必须更关注细节,如果要到达15%的节水率就必须全部选用节水阀门,就必须选用有不同水量的马桶。

 记者注意到,绿地本身的绿化率也成为判定生态住宅的一个硬性指标。在生态住宅中,绿地除了绿地率要符合国家和地方标准外,绿地本身的绿化率也必须大于70%,也就是说绿地不能过多地被喷泉、道路、停车场等占用,而需要还“绿地”一片绿色。不过,该标准并没有对房屋的大小户型做出规定,也就是说超大户型也可以成为“生态住宅”,对此,王开宇说,“只要住宅户型大小符合建设部的规定和有关国家标准就可以了,生态住宅的标准就不再加以限制”。

 “绿色是人们永远追求的主题,而绿色建筑中有关节能、节水等的技术含量很高,因此与绿色生态住宅相关的技术、产品,其市场需求量是十分巨大的。”聂梅生强调说,就住宅产业发展方向来看,生态住宅具有良好的室内气候条件和较强的生物气候调节能力,可以满足人们生活所需的舒适环境,使人、建筑、生态环境之间形成一个良性循环系统,通过发展绿色生态住宅是现阶段推进住宅产业化的切实之举。

绿色认证营造绿色消费氛围

 据国家环保总局环境发展中心主任陈燕平介绍,绿色认证的重要目的是营造绿色消费氛围,从而引导企业走绿色生产之路。据了解,北欧各国近年来一直在积极地实施生态住宅工程。瑞典、丹麦、芬兰、冰岛、挪威等北欧5国于1989年实施了统一的北欧环境标志,包括生态住宅在内的环保产品都必须经过专项认证。此外,北欧国家在建材方面也制定了严格的标准,如丹麦推出了“健康建材”标准,规定了所出售的建材产品在使用说明书上除标出产品质量标准外,还必须标出健康指标。

 上世纪70年代末,由德国率先发起了“生态标签”运动,即德国“蓝天使”环境标志。“蓝天使”实施产生的积极意义和良好效果引起国际环保组织和世界各国的广泛重视,并迅速在全球范围广泛推广。目前,全球40多个国家积极实施了“环境标志”计划。1996年开始,由国际标准化组织颁布的环境管理系列标准ISO14000也将环境标志纳入其标准内容。

 据了解,国家环保总局已经颁布了59类环境标志产品标准,被授予中国环境标志产品的企业有1500余家,24000多种产品获得中国环境标志,产品涉及建材、纺织品、汽车、日化用品、电子产品、包装制品等,形成了1000多亿元的绿色产品的市场。1998年后,国际标准化组织陆续颁布了ISO14020、14021、14024、14025等环境标志相关标准,中国环境标志迅速与国际标准实施了对接,完全实现了国际标准化认证的要求。目前,我国已与日本、韩国、澳大利亚、新西兰、德国等签署了“互认合作协议”,经过10多年的发展,中国环境标志已成为国家推进节能减排,保护公众健康的重要手段。

开发商开始青睐“绿色”建筑

 把住宅建成节能、节水、环保的生态住宅势必要提升房屋的建设成本,会不会带动房价的进一步上扬呢? 针对记者提出的生态住宅是否会影响房价的问题,聂梅生明确地表示“不会”。

 聂梅生解释说,其实建设1平方米住宅所花费的建筑安装成本仅需1000多元,也就是说,如果不计算土地费用、各种税费,平均只用花1000多元就能建起1平方米的住宅,而如果按照节能和节水等生态住宅的标准建设,也只会增加9%左右的成本,“也就是说,1平方米增加成本不到100元,你觉得这100元会影响动辄上万元1平方米的房价吗?”她给记者算了这样一笔账:如果按照节能和节水标准建设,一年就能节能58%,节水25%,普通的3口之家一年就能省下1000多元的能源和水费,因此即使这笔生态住宅多需的花费由消费者负担,一般家庭8年多也就能收回这笔多出来的支出。

 据了解,首个参与中国环境标志“生态住宅”验证项目的是地处上海宝山的“经纬城市绿洲”,其与上海大学接壤,建筑规模100万平方米,能容纳数万人口。该项目由国际景观大师创意设计,配套完善,规划有生态湖、桃浦廊桥、生态公园、露天剧场等,并在社区东侧推土造坡、植树成林,铺设绵延1.2公里的绿色屏障。该项目将由国家建筑工程质量检测中心对其建筑围护结构、热工性能及室内热环境、建筑光学性能、隔声性能、空气质量等生态性能指标进行检测,由国家环保总局环境认证中心对项目进行现场检查。最后由相关的技术专家进行综合评定,确定是否符合生态住宅标准的要求。
相关内容
相关TAG:生态住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行