浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
还有多少豆腐渣工程“蓄势待塌”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-15  作者:  来源:城市规划网
    11日晚,广东省惠州市上排红花湖附近一在建公路隧道工地发生塌陷,隧道内无人受伤,搭建在隧道上方的附近一家房产开发建筑工地工棚随之倒塌陷入地底。有关部门证实,有3名在工棚中的房产开发建筑工地工人下落不明。(10月13日《南方都市报》)
    
    今年以来,在建或新建的工程坍塌了不少。7月17日,昆明 TD>
一在建办公楼坍塌造成4人受伤;2月12日,广西医科大学在建图书馆倒塌,7死7伤……如今,惠州的在建公路隧道又塌陷,象这类豆腐渣工程还有多少即将坍塌呢?真是难测。
    
    一条尚在建设中的隧道,瞬间就莫名其妙地化为一片瓦砾,在建隧道成了名副其实的“豆腐隧道”,成了又一个“豆腐渣工程”的样板。一条在建隧道尚未履行自己的使命,却变成了社会的“命伤”,成为人们的心头之痛,教训是多么的深刻啊。在建隧道为何成了“豆腐隧道”?笔者认为,腐败是“豆腐隧道”的罪魁祸首,我们必须揪出并严惩其中的腐败分子,并对在建或即将建设的工程严格把关,否则,不知还会有多少豆腐工程“蓄势待塌”。
    
    腐败象病毒一样无孔不入,尤其是建筑领域的腐败令人触目惊心。这些年,我们国家虽然加大了对建筑领域腐败的惩处力度,但仍有相当多的腐败分子心存侥幸,大肆进行权钱交易。首先在招投标时就开始做了手脚。一些掌控招投标大权的单位或个人,不是严格按照国家的招投标标准行事,而是“暗箱操作”,甚至收受贿赂,然后将工程承包给那些不具备施工资质的企业,甚至是个人。
    
    不法承包商在得到工程后,他们不是积极地保质保量,而是挖空心思“节俭施工”,或者以次充好,在施工过程中大量使用假冒伪劣材料,而我们的质量监管部门因为得到不法承包商的好处,对材料质量也总是“睁一只眼闭一只眼”,产品明明不合格,大笔一挥便轻易地放过,钢筋水泥等主要建材产品,即便标号不达标,也仍然能“上马”。这样一来,工程坍塌只是迟早的事,因为豆腐渣工程是腐败衍生的“怪胎”。
    
    广西在建图书馆坍塌,乃至刚刚轰然塌陷的惠州公路隧道,都是整个工程腐败的很好缩影,甚至说是建筑领域腐败的“冰山一角”。一次又一次新建或在建工程的坍塌,不仅关系到国计民生,更是关系到人民的生命财产安全,如果仅仅在善后工作上下功夫,那将无异于游戏国家的财产人民的生命。这一事件后希望有关部门警醒:只有把“腐败因子”扼杀在摇篮里,才能减少和清除“蓄势待塌”的豆腐渣工程。
相关内容
相关TAG:工程 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行