浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
重庆住宅规划向上调整 60%项目将建高楼
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-16  作者:  来源:中国房地产报
【导读】重庆市住宅建设规划又有新调整。8月15日,记者从重庆市规划局获悉,今后新批的商品房住宅项目60%将建高楼。
  重庆市住宅建设规划又有新调整。8月15日,记者从重庆市规划局获悉,今后新批的商品房住宅项目60%将建高楼。

  今年上半年,重庆主城区许可建设用地比去年同期减少近三成,但新批建筑面积却比去年同期增长了74.39%,其中,住宅项目建筑面积比去年同期增加67.42%。

  据重庆市规划局介绍,上半年,重庆市共核发建设用地规划许可证404件,建设用地面积1507万平方米,比去年同期减少26.88%。核发建设工程规划许可证792件,建筑面积2718万平方米,比去年同期增长74.39%。

  重庆市规划研究中心专家认为,政府对土地控制越来越严格,而建筑面积却在大幅增加,说明项目容积率在增大。这表明土地集约利用率在提高,今后新建的高层楼房将越来越高。

  "近年来,随着城市化进程的加快,重庆市的土地资源较为稀缺。特别在主城区,土地资源严重匮乏,土地的利用不得不走向集约化这条道路。"重庆市规划局有关负责人解释说。

  越来越多高层建筑的拔地而起势必对城市居住环境带来影响。对此,上述规划局负责人称,今年上半年,重庆市在规划中大幅增加了城市绿地和公共设施用地。重庆市规划部门许可的公建项目建筑面积达到420万平方米,与去年同期相比,增幅高达47.37%。

  重庆市规划局称,随着重庆市建设宜居城市步伐的加快,公建项目用地还有继续增加的趋势。这也表明主城各区在创建国家级园林城市过程中,加强了公园建设。

  在肯定高层建筑可以解决城市发展土地紧张这一问题的同时,重庆市规划局也坦承,高楼"扎堆"有一定的弊端,因此在前期规划时就必须严格审批。"不能绝对地说高层建筑就好,其通风、消防、采光、供水还有交通都是问题,但我们通过拉大间距等一系列技术措施,应该说是可以克服的。"

  重庆市规划局负责人介绍,正是由于注意高层建筑的种种弊病,重庆市对每一处高楼开发项目都及时组织了听证会,听取相关利益人的意见和建议。

  中原地产认为,从重庆市规划部门的举措中,可看到主管部门试图增加投放住房建设面积,从而达到平抑房价的愿望。"但是住宅,特别是高层住宅,从通过规划到预售,开发周期至少在两年左右。"中原地产一位负责人说。

  而来自市重庆市国土房管局的数据则显示,未来两年,重庆主城区上市商品住房总面积为3500万平方米,是主城区今年上半年新批准商品住房上市预售面积966万平方米的近4倍,房源供应充足。

相关内容
相关TAG:住宅规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行