浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
全市最大“金包银”工程村将建“中山路”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】全市最大“金包银”工程村将建“中山路”

翔安区马巷镇郑坂村投资百万元的郑坂社区服务中心大楼正式落成,该村百余名党员、村民代表等参加了揭牌仪式。一位村民高兴地告诉记者:“大伙又多了一个好去处!”这一切喜人的变化得益于该村实施的旧村改造、新村建设以及“金包银”工程。


   
村民年人均增收将逾5000元


    “过去,村民大多靠种菜种地为生,加上卖鱼、打零工,攒不了什么钱。现在,周边的企业火了,大批外来员工来了,许多村民光在餐饮、零售及房租等方面的收入,每月就有上千元,这都是‘金包银’工程的功劳!”昨日上午,67岁的村民郑梓音对记者说。
    郑坂村位于火炬(翔安)产业区首期园区内,紧邻友达光电、厦华电子等大型企业。该村785户、2520位村民,同时是全市最大的“金包银”工程村。由于村庄前不靠海,后不邻山,资源匮乏,村集体收入几乎为零。直到2005年12月15日该村正式启动“金包银”工程,其贫困面貌才得以改变。
    据村主任郑永基介绍,郑坂村的“金包银”工程总占地面积6.5万平方米,总建筑面积13万平方米,总投资高达1.7亿余元,单体建筑45幢。项目建成后,将有商场4间,店面400多间,住宅400多套,公寓1000多间,即使按最优惠的价格出租,每年预计可增加村民收入1000余万元,人均年增收至少在5000元以上。
    目前,该村的28幢、总建筑面积7万平方米的“金包银”工程已开工,其中,封顶24幢。据介绍,除1幢已建成出租外,还有21幢正在进行内部装修,预计近期可投入使用。
    如今,随着火炬(翔安)产业区的快速推进,以及大批企业的开工建设,郑坂村民已尝到了实实在在的甜头。一位村民告诉记者,以前一年忙到头,只够养家糊口,现在每月光房租就有2000元。
   

居住环境不比城里人差


    一条宽敞平坦的水泥路直通村庄,站在刚刚落成的社区服务中心大楼前,一边是气派非凡的“金包银”工程,一边是整齐划一的农家村舍,村道两旁种满了树木,绿地随处可见,室内外各类健身器材一应俱全,走在村里令人心情舒畅。村民老张说:“房前屋后干净了,村庄亮堂了,还有公园散步,这样的居住环境一点都不比城里人差!”
    而一年多以前,郑坂村还是另一番景象:那时村内污水横流,蚊蝇满天飞,加之村民的卫生意识不强,生活垃圾等随意堆放,环境极差。用村里一位老人的话说,晴天恶臭随风飘,雨天脏水顺水流。
    去年3月,郑坂村被确定为我市首批“旧村改造和新村建设”的试点村。作为挂钩单位的市规划局等单位积极帮扶,多方支持,厦门住宅建设集团专门为该村捐资了100万元,在该村建起一幢集办公、文化、活动、健身和娱乐为一体的3层社区服务中心大楼,该项目总占地面积2000余平方米,建筑面积1053平方米。同时,市规划局与该区相关部门结合村里的实际情况,积极指导村庄规划及建设。在各级的帮助下,郑坂村先后投入591万元,铺设水泥路,建起垃圾池、排水沟等,并在村里建起了篮球场、门球场和文化活动室等健身、娱乐设施以及10个垃圾收集点等。为扮靓村庄,方便村民出行,还在村里装起了100盏路灯,村庄面貌焕然一新。
    目前,该村正在全新打造一条长600米、宽15米并被村民喻为“中山路”的商业街。据介绍,该工程总投资300万元,建成后,该路不仅把“金包银”工程紧密结合起来,还能横穿郑坂村南北,形成便捷的交通网络。
相关内容
相关TAG:工程 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行