浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
摩天大楼:城市不能承受之重
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】3000多幢18层以上的高楼正在加剧上海的地面沉降,同时导致诸如城市密度过大、公共活动空间狭小等问题。

核心提示

    3000多幢18层以上的高楼正在加剧上海的地面沉降,同时导致诸如城市密度过大、公共活动空间狭小等问题。有鉴于此,上海市有关部门将出台措施对摩天大楼建设进行限制。

    上海市政府发言人姜澜日前证实,上海市政府近期将举行规划方面的会议,就有关城市中心高楼限高以及减少容积率等问题进行研究,具体的“限高”方案将在会上确定。今后上海城市建设的总体思路是增加公共活动空间,增加公共绿地。

    虽然早在1934年上海就拥有了高82米的“远东第一高楼”——国际饭店,但直到上世纪最后十年上海才经历高层建筑数量的迅速膨胀。目前上海仅百米以上的超高层建筑就达100多幢。

    上海长“高”了,却有些“高处不胜寒”。浦东陆家嘴金融区高楼林立,却是上海地面沉降最严重的地区——去年平均下沉了3厘米。上海市地质调查研究院的研究表明,上海地面沉降的原因有七成要归因于城市地下水的过分开采,而其余三成则来自高层建筑和重大工程项目本身的影响。

    上海市地质调查研究院副总工程师严学新说:“对单个高层建筑而言,一般发生的都是均匀沉降,所以不大会对建筑物本身发生太大影响。但是,众多位置、规格不一的高层建筑形成合力,对整个上海市就会造成某种程度、某种区域内的不均匀沉降,甚至引发建筑安全隐患。”

    另一方面,密集的高楼使得上海市中心人口密度居高不下,影响了城市公共环境质量和居民生活质量。数字显示,目前上海中心城区内环线以内中心城区的人口密度是东京的3倍,巴黎的1.74倍。“高度”最高的地区往往成为上海感觉最为压抑,出行最不方便的区域。

    高层建筑带来的种种负面效应迫使市政府修改过去的思路,酝酿“限高”新政策。上海市市长韩正近来曾多次表示,“要适当限制高层建筑,给城市更大的空间。”

    同济大学城市规划系唐子来教授说:“从过去把摩天大楼等同于现代化标志,一味鼓励兴建高层建筑,到现在全面考虑建筑的综合效应,既反映了中国建筑风格的变化,也折射出现代化建设思路的变迁。”

视点追踪

    年均沉降1.5厘米摩天大楼压沉上海  

    目前上海有3000多幢有18层以上的高楼,另有3000幢正在兴建或计划中。据《中国日报》指出,过去10年来上海经济起飞过程中兴建的摩天大楼,令上海地表已不堪负荷,陆地沉降现象日益严重,平均每年下沉1.5厘米,已经影响到地铁和高楼建筑的结构,如果不及时补救,半世纪后上海就会成为“下海”。为此,上海市政府决定限建摩天大楼,具体措施下月宣布,希望能将陆沉速度从现在的每年1.5厘米减少到0.5厘米。

浦东弹丸地挤满140万人

    上海水务局官员表示,经济迅速增长和人口大量迁入,钢筋水泥的摩天大楼拼命盖,加上地下水源过度开采和滥用,许多地下工程的进行,导致上海每年以1.5厘米的速度下沉。

    目前,陆沉问题最严重的是浦东区,520平方公里的地方挤了140万人,其中陆家嘴金融区是四处林立的摩天大楼,新发展区的重量使土壤承受前所未有的压力,去年平均下沉3厘米。

金茂大厦附近年沉6厘米

    高420米的金茂大厦附近更下沉达6.3厘米,但是,目前仍计划与兴建“全球最高”的上海环球金融中心。浦东开发区预计耗资超过6.25亿美元的上海世界金融中心,楼高492米,共计101层,地点毗邻金茂大厦。

    另外,位于长江出口的上海属于冲积平原,地球过热又令海水温度不断上升,使得上海沿岸的水平线不断升高,到2050年前可能升高5至7厘米,令陆沉问题雪上加霜,对地铁和高层建筑势必造成影响,由于每个地区陆地沉降速度不一,容易让上海地铁隧道产生弯曲变形。因地面沉降,正在兴建的上海地铁四号线路7月1日出现漏水并坍塌事故,引致附近数栋大厦倾斜或倒塌。

上海的确是个“滩”

    地质专家调查发现,上海的确是个“滩”,地下是由近千年来长江冲积沙子、淤泥逐渐形成厚达300米的软土层结构,具有含水量大、孔隙较大及压缩性大等三大特征,“就像一块海绵,在一挤一泡水同时,会出现严重的变形。”

一年建高楼近500座

    对上海高层建筑的摸底调查显示,建于上世纪五六十年代的高层建筑有40幢,平均每年2幢;建于20世纪80年代的有650幢,平均每年65幢;建于20世纪90年代的有2000多幢,其中1997年新建成的高层建筑多达484幢。目前上海18层以上的高层建筑已达3000幢,其中百米以上的超高层建筑有100多幢。

视点追踪

摩天大楼:多高才是足够高

    在新经济势不可挡的前几年里,那些电脑及网络的新贵们钟爱的是像校园一样的氛围。事实上,微软把它在莱德蒙的总部就称为校园,亚马逊网上书店的总部则设在一座医院改造的建筑里。没有人觉得那些过去旧经济时代的摩天大楼有什么了不起的。难怪西方社会对马来西亚石油公司1996年在吉隆坡建造的88层452米高的当时世界最高建筑只是不屑地皱了皱眉头。但现在网络泡沫消去,摩天大楼又时尚起来。

    让我们先来回顾一下摩天大楼的历史。尽管是英国及其他一些国家最早发展了摩天大楼建筑所需的各种技术支持,然而美国将这些技术拼凑在一起。1871年著名的大火毁掉了除两座建筑之外的整个芝加哥,重建工作势在必行;全钢材建筑的技术已成为可能;电梯也被发明出来了。这一切使得芝加哥成为摩天大楼的发祥地。1885年建造的家居保险大厦被认为是世界上第一座真正的摩天大楼,其实它只有十层,高度仅为55米。这座建筑在1931年已经被推掉重建了,但它是真正的钢筋结构,而不像传统建筑那样使用沉重的石墙来做支撑。

    目前整个世界上,对世界第一摩天大楼的竞争主要在亚洲。上海正在修建101层,492米的环球金融中心;而在台北,88层、507米的国际金融中心也已开始耸立。预计高达580米的香港九龙大众交通铁路大厦已获批准;甲壳虫乐队过去的精神指导,印度人尤吉,据说准备在印度修建一座世界上最高的224层的金字塔形建筑。美国也不甘落后,芝加哥准备在市中心修建一座超过600米的摩天大楼。那么,多高的摩天大楼才是足够高呢?国家的荣誉、公司的名声、个人的野心使得这个问题很难有一个答案。

    然而有一个经济学家在做了一些研究之后发现,经济危机经常在世界最高大厦的建造之后开始。别忘了,帝国大厦在经济危机中被称为空国大厦。

摩天大楼背后的利益驱动

    如果摩天大楼的使用寿命以65年计算,它的维护费用可以达到一般建筑的3倍。有建筑界人士说,高度超过300米的摩天大楼已经失去了节约用地的经济意义。同时,高层建筑还必须面对消防问题的挑战。

    那么,开发商为什么热衷于向高空发展呢?上海一家知名房地产公司的总经理算了一笔账。按照目前上海的地价,要在市区中等地段造楼,地皮成本1亩就是100万元左右,摊到每平方米就是2000元上下,房屋造价每平方米算2000元,再加上各种配套设施、宣传广告、用人成本等,每平方米住宅成本就可能达到5000元上下。但摆到市场上,要是开出7000元、8000元的高价,一般市民肯定消受不起。于是,增加房屋楼层、扩大建筑面积就成为开发商们追求规模效应的主要手段。

金茂大厦每日烧钱100万

    在国内各大城市,近年来掀起争相比“高”的现象,一批高度超过400米甚至高达800米、1100米的大厦也在酝酿之中。为求城市“高度”,某些城市规划部门要求开发商报建的楼宇必须达到指定高度,美其名曰“形象工程”。

    高楼建好了,维护成本却是“高处不胜寒”。以浦东金茂大厦为例,这座420米高的建筑,建造投资几乎达到了2万元一平方米,而日常管理维护费更是花费不小,有“金茂开门一百万”之称,因为每天的运营成本就是100万元左右,没有足够的财力和先进的管理水平根本无法驾御这个庞然大物。

相关内容
相关TAG:摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行