浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 会展报道 > 阅读全文
全省优先发展城市公共交通工作会议在仙桃召开
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】全省优先发展城市公共交通工作会议在仙桃召开。会议总结交流各地好的经验和做法,以此推动全省优先发展城市公共交通战略的实施,促进城市经济和建设的科学发展。
       日前,全省优先发展城市公共交通工作会议在仙桃召开。会议总结交流各地好的经验和做法,以此推动全省优先发展城市公共交通战略的实施,促进城市经济和建设的科学发展。厅党组副书记、副厅长占世良代表杨晓波厅长发表了重要讲话,副厅长毛传强作了主题报告,副厅长杨世元主持会议。
      占世良在讲话中强调:各级公交行业监管部门必须严格按照建设部《关于加强市政公用事业监管的意见》,结合实际,明确公共客运市场准入与退出的原则、条件、程序和监管事项,落实市场准入与退出、特许经营权招标投标、特许经营项目中期评估、特殊情况下的临时接管、对违规企业的披露等规定。在实施过程中,除城市公共客运市场准入条件外,应重点评估经营企业的业绩、管理水平、服务质量和信誉等因素。要加强对取得特许经营权的城市公交企业的合同监管,无论采取何种方式,特许经营权不得搞拍卖和“有偿竞标”。同时,要按照市政公用基础设施特许经营管理暂行规定,认真组织编制招标文件,综合考虑成本、价格、经营方案、质量承诺等要素,择优选择中标者。实施特许经营的,必须签定特许经营协议,界定清楚协议双方的权利与义务,没有签定协议或协议不完善的,要及时签补和完善,使其成为监管的重要依据。同时城市公交监管部门要进一步完善公交行业的质量标准和管理规范性文件,使之更具科学化、标准化。要按照服务质量标准的要求,采取有效措施,确保服务质量和服务水平;要建立服务质量监测制度,对公交企业提供的服务产品和质量实施定点、定时监测;建立定期评估机制,及时将服务质量的检查、监测、评估等结果和整改情况以适当方式向社会公布,切实保障社会公众的知情权、监督权和评估权;对评估中发现的问题,要提出整改意见并监督企业限期整改。
      占世良在讲话中要求:各地要采取得力措施,通过多种形式、多种渠道广泛宣传优先发展城市公共交通的重大意义,使全社会形成优先发展城市公共交通的共识,大家都自觉地支持城市公交事业的发展。同时,要加大对公交行业模范人物和先进事迹的宣传。全省各级公交主管部门要积极向党委和政府领导汇报,使有关领导进一步确立优先发展城市公共交通的政府职责并身体力行。要积极与各有关部门沟通,争取各有关部门的理解和支持,从而把有关的各项政策落到实处,并及时解决工作中出现的各种矛盾和问题。全省各大公交企业不仅要注重争取政府的重视和支持,更要注重苦练内功,向先进公交企业学习和看齐,充分调动广大公交干部职工的积极性和创造性,争创一流企业。要加大城市公交行业的改革力度,引入市场机制,切实改变传统国有企业的弊端。要以崭新的、良好的形象,通过企业自身的努力来证明优先发展城市公共交通政策的正确性,进一步赢得各级领导和社会各界对城市公交的尊重、理解和支持,形成优先发展城市公共交通的良性循环,全面推进城市公共交通又好又快发展。
      毛传强在报告中指出:目前,全省城市城镇化和机动化进程正逐步加快,但还面临着城市公共运输和城市人口发展规模不相适应、高密度城市开发模式与高强度交通需求不相适应等矛盾,今后,全省各地要采取有力措施,有效推进优先发展城市公共交通战略的实施。要坚持“政府主导、统筹规划、分步实施、有序竞争、政策扶持、优先发展”的原则,大力发展城市公共汽(电)车,积极推广使用安全、经济的绿色环保公交车,合理配置资源,优化运力结构,努力提高城市公共交通的营运效率和服务质量,力争用3年左右的时间,基本确立公共交通在城市交通中的主体地位,逐步实现城市公共交通与城市经济社会同步发展、各类城市公共交通方式协调发展、城市公共交通基础设施配套发展、城乡公共交通统筹发展的长远目标,构筑以公共交通为主导的城市综合交通体系。
      毛传强还就2007年9月16-22日举办首届中国城市公共交通周及无车日活动做出部署:活动期间,各承诺城市要围绕主题,组织开展各种与公共交通、自行车、步行等绿色交通方式和健康有关的宣传。并在2007年9月22日 7时—19时,组织“无车日”活动,号召市民尽可能选用公共交通、自行车、步行等绿色交通方式出行,减少对小汽车的使用和依赖,划定一个或数个区域(道路)只对行人、自行车、公共汽车、出租汽车和其他公共交通(校车、通勤车等)开放。为组织开展好此项活动,湖北省建设厅还专门成立了指导委员会,各承诺城市也成立了以分管市领导挂帅的组织委员会,制定了具体的活动方案。希望参与活动的各个城市要充分准备,进一步完善方案,力争形式与效果的统一;要发动媒体广泛参与,为开展活动宣传造势,使绿色交通理念家喻户晓,成为社会所有成员的基本共识;要争取各级领导身体力行,做好表率,带头参与活动,带头乘坐公共交通、步行或骑自行车上下班,营造一种政府和主管部门高度重视、全社会广泛参与的良好氛围,以实际行动推动优先发展城市公共交通战略的实施。
      会议还表彰了全省城市公共交通先进集体和个人,黄石市政府、武汉市公交集团、“节油王”王静等先进集体代表和标兵代表向大会作了经验交流。
相关内容
相关TAG:公共交通工作 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行