浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
亳州:“白芍乡”里企业多
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】谯城区十九里镇地处亳州市城南郊结合部,中药材种植面积占90%左右,中药材是全镇农业主导产业,经济支柱。中药材品种以白芍、牡丹、菊花、花粉、丹参、白术、紫苑、桔梗等为主,是远近闻名的白芍之乡

  谯城区十九里镇地处亳州市城南郊结合部,中药材种植面积占90%左右,中药材是全镇农业主导产业,经济支柱。中药材品种以白芍、牡丹、菊花、花粉、丹参、白术、紫苑、桔梗等为主,是远近闻名的白芍之乡。从事中药材种植经营的农民达万人以上。在十九里集建有一地产中药材交易市场,从事内外购销的人数达4000人以上,年交易额达2亿元以上。境内有中药饮片加工和制药企业已有14家,其中制药企业3家,饮片加工企业8家,药业仓储企业2家,涉药包装企业1家。十九里镇政府实行龙头企业建基地,订单生产,推行标准化生产,中药材产品质量提高,增加了中药材产品附加值,提高了药农的收入。

  十九里镇紧临涡河,水资源丰富,土壤质地沙壤、肥沃,适宜中药材生长,而且种植历史悠久,经验丰富。全镇90%的土地种植中药材,建立了张庄牡丹村、李门楼白芍村、十九里白术村、菜园桔梗村、李大楼丹皮村、马庄菊花村等地产中药材专业村。

  十九里镇为了发展壮大中药材生产,在十九里集建立了中药材种苗街、芍花街,并成立专门的药材市场管理委员会,加强对中药材交易市场的管理,规范经营。并成立专业合作经济组织,增强抗市场风险能力,来进一步发展壮大药业经济。十九里镇芍乡地产中药材协会,为十九里镇中药材的发展注入新的生机和活力。目前协会拥有会员180人,带动农户1000多户。协会重点为药农提供中药材市场信息,新品种引进、开发,开展中药材种植技术指导,拓展销售市场渠道等服务。协会又在亳州市中药材交易中心设立了中药材初加工产品专营区,共有70个销售摊位,为会员提供了一个合法广阔的销售平台,成为农民致富的领头雁。

  没有加工业难以提升中药材产业附加值,药农面临的市场风险也会增大,近几年来,十九里镇通过大力招商引资,发展龙头企业,带动中药材生产,壮大中药材特色产业。目前十九里镇有中药饮片加工和制药企业14家,目前通过国家GMP认证的有3家,为十九里镇的中药材生产创造了良好的发展环境。通过推广“公司+协会+农户”的中药材产业发展模式,发展中药材订单生产,建立白芍、牡丹等特色品种生产基地,有力的推动了全镇中药材种植规模化,生产专业化,销售一体化发展进程。

相关内容
相关TAG:企业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行