浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
高倍数、中倍数泡沫灭火系统设计规范 GB50196-93(2002年版)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-22  作者:  来源:城市规划网

主编部门:中华人民共和国公安部
批准部门:中华人民共和国建设部
施行日期:1994年8月1日


关于发布国家标准《高倍数、中倍数泡沫灭火系统设计规范》的通知
建标[1994]23号


    根据国家计委计综[1989]30号文的要求,由公安部天津消防科学研究所负责主编,会同有关单位共同编制的国家标准《高倍数、中倍数泡沫灭火系统设计规范》,已经有关部门会审。现批准《高倍数、中倍数泡沫灭火系统设计规范》GB 50196-93为强制性国家标准,自1994年8月1日起施行。
    本规范由公安部负责管理,其具体解释等工作由公安部天津消防科学研究所负责,出版发行由建设部标准定额研究所负责组织。


中华人民共和国建设部
1993年12月30日

1 总 则

 

 

1.0.1 为合理地设计高倍数、中倍数泡沫灭火系统,减少火灾危害,保护人身和财产的安全,制定本规范。
1.0.2 高倍数、中倍数泡沫灭火系统的设计应遵循国家的有关方针政策,针对防护区的实际情况,做到安全可靠,技术先进、经济合理。
1.0.3 本规范适用于新建、扩建或改建工程中设置的高倍数、中倍数泡沫灭火系统的设计。
1.0.4 高倍数、中倍数泡沫灭火系统可用于扑救下列火灾:
  1.0.4.1 汽油、煤油、柴油、工业苯等B类火灾。
  1.0.4.2 木材、纸张、橡胶、纺织品等A类火灾。
  1.0.4.3 封闭的带电设备场所的火灾。
  1.0.4.4 控制液化石油气、液化天然气的流淌火灾。
1.0.5 高倍数、中倍数泡沫灭火系统不得用于扑救含有下列物质的火灾:
  1.0.5.1 硝化纤维、炸药等在无空气的环境中仍能迅速氧化的化学物质与强氧化剂。
  1.0.5.2 钾、钠、镁、钛和五氧化二磷等活泼性的金属和化学物质。
  1.0.5.3 未封闭的带电设备。
1.0.6 高倍数、中倍数泡沫灭火系统的设计,除执行本规范的规定外,尚应符合国家现行有关标准、规范的规定。 字串8

2 术语、符号
2.1 术语


2.1.1 高倍数 expansion
泡沫的体积与产生这些泡沫的泡沫混合液的体积之比。
2.1.2 高倍数泡沫 high expansion foam
发泡倍数为201~1000的泡沫。
2.1.3 中倍泡沫 medium expansion foam
发泡倍数为21~200的泡沫。
2.1.4 混合比 concentration
泡沫液在泡沫混合液中所占的体积百分比。
2.1.5 泡沫供给速率 rate of foam application
每分钟供给泡沫的总体积。
2.1.6 封闭空间 enclosure
由难燃烧体或非燃烧体所包容的空间。
2.1.7 导泡筒 foam transit tube 
由泡沫发生器出口向防护区输送高倍数泡沫的导筒。
2.1.8 全淹没式高倍数泡沫灭火系统 total flooding of high expansion foam 
extinguishing system
由固定式高倍数泡沫发生装置将高倍数泡沫喷放到封闭或被围挡的防护区内,并在规定的时间内达到一定泡沫淹没深度的灭火系统。
2.1.9 局部应用式高倍数、中倍数泡沫灭火系统 local application of high & medium

 

expansion foam extinguishing system
由固定或半固定的高倍数或中倍数泡沫发生装置直接或通过导泡筒将泡沫喷放到火灾部位的灭火系统。
2.1.10 移动式高倍数、中倍数泡沫灭火系统 mobile of high & medium expansion foam extinguishing system
由移动式高倍数、中倍数泡沫发生装置直接或通过导泡筒将泡沫喷放到火灾部位的灭火系统。

 


3 基本规定
3.1 系统型式的选择


3.1.1 系统型式的选择应根据防护区的总体布局、火灾的危害程度、火灾的种类和扑救条件等因素,经综合技术经济比较后确定。
3.1.2 高倍数泡沫灭火系统可分为全淹没式高倍数泡沫灭火系统、局部应用式高倍数泡沫灭火系统和移动式高倍数泡沫灭火系统;中倍数泡沫灭火系统可分为局部应用式中倍数泡沫灭火系统和移动式中倍数泡沫灭火系统。
3.1.3 下列场所可选择全淹没式高倍数泡沫灭火系统:
3.1.3.1 大范围的封闭空间。
3.1.3.2 大范围的设有阻止泡沫流失的固定围墙或其它围挡设施的场所。
3.1.4 下列场所可选择局部应用式高倍数泡沫灭火系统:
3.1.4.2 大范围内的局部封闭空间
3.1.4.2 大范围内的局部设有阻止泡沫流失的围挡设施的场所。
3.1.5 下列场所可选择移动式高倍数泡沫灭火系统:
3.1.5.1 发生火灾的部位难以确定或人员难以接近的火灾场所。
3.1.5.2 流淌的B类火灾场所。

3.1.5.3 发生火灾时需要排烟、降温或排除有害气体的封闭空间。
3.1.6 下列场所可选择局部应用式中倍数泡沫灭火系统:
3.1.6.1 大范围内的局部封闭空间。
3.1.6.2 大范围内的局部设有阻止泡沫流失的围挡设施的场所。
3.1.6.3 流散的B类火灾场所。
3.1.6.4 不超过100m2流淌的B类火灾场所。
3.1.7 下列场所可选择移动式中倍数泡沫灭火系统:
3.1.7.1 发生火灾的部位难以确定或人员难以接近的较小火灾场所。
3.1.7.2 流散的B类火灾场所。
3.1.7.3 不超过100m2流淌的B类火灾场所。


3.2 泡沫液的选择、贮存和泡沫混合液的配制


3.2.1 高倍数泡沫灭火系统的泡沫液的选择应符合下列规定:
3.2.1.1 当利用新鲜空气发泡时,应根据系统所采用的水源,选择淡水型或耐海水型高倍数泡沫液。
3.2.1.2 当利用热烟气发泡时,应采用耐温耐烟型高倍数泡沫液。
3.2.1.3 系统宜选用混合比为3%型的泡沫液。
3.2.2 中倍数泡沫灭火系统的泡沫液的选择应符合下列规定:
3.2.2.1 应根据系统所采用的水源,选择淡水型或耐海水型高倍数泡沫液,亦可选用淡水海水通用型中倍数泡沫液。
3.2.2.2 选用中倍数泡沫液时,宜选用混合比为6%型的泡沫液。
3.2.3 泡沫液应密封贮存在专用的储罐内;储罐应设置在阴凉、干燥处;贮存的环境温度应符合泡沫液的使用温度。
3.2.4 配制泡沫混合液不得采用含有油品等影响泡沫的产生和泡沫稳定性的水。
3.2.5 配制泡沫混合液的水温宜为5~38℃。
3.2.6 泡沫液必须符合国家现行标准《高倍数泡沫灭火剂》的有关规定。

3.3 系统组件


3.3.1 系统组件的涂色宜符合下列规定:
3.3.1.1 泡沫发生器、比例混合器、泡沫液储罐、压力开关、泡沫混合液管道、泡沫液管道、管道过滤器宜涂红色。
3.3.1.2 水泵、泡沫液泵、给水管道宜涂绿色。
3.3.2 当选用贮水设备时,贮水设备的有效容积应超过该灭火系统计算用水贮备量的1.15倍,且宜设水位指示装置。
3.3.3 固定式常压泡沫液储罐,应设置液面计、排渣孔、出液孔、取样孔、吸气阀及人孔或手孔等,并应标明泡沫液的名称及型号。
3.3.4 高倍数泡沫液储罐应采用耐腐蚀材料制作。中倍数泡沫液储罐宜采用耐腐蚀材料制作,当采用普通碳素钢板制作时,其内表面应作防腐
处理,防腐层不应对泡沫液的性能产生不利影响。
3.3.5 防护区内固定设置泡沫发生器时,必须采用不锈钢材料制做的发泡网。
3.3.6 全淹没式高倍数泡沫灭火系统或局部应用式高倍数、中倍数泡沫灭火系统,采用集中控制方式保护多个防护区时,应选用平衡压力比例
混合器或储罐式压力比例混合装置。
3.3.7 集中控制流量基本不变的防护区的全淹没式高倍数泡沫灭火系统或局部应用式高倍数泡沫灭火系统,宜采用压力比例混合器。

 

3.3.8 移动式高倍数、中倍数泡沫灭火系统,宜采用负压比例混合器。
3.3.9 删除。
3.3.10 系统管道的工作压力不宜超过1.2MPa。
3.3.11 泡沫液、水和泡沫混合液在主管道内的流速不宜超过5m/s;在支管道内的流速不应超过10m/s。
3.3.12 泡沫发生器或比例混合器中与泡沫液或泡沫混合液接触的部件,应采用耐腐蚀材料。
3.3.13 固定安装的消防水泵和泡沫液泵或泡沫混合液泵应设置备用泵。泡沫液泵宜选耐腐蚀泵。
3.3.14 高倍数泡沫灭火系统的干式管道,可采用镀锌钢管;中倍数泡沫灭火系统的干式管道,可采用无缝钢管,并均应配备清洗管道的装置。
高倍数、中倍数泡沫灭火系统的湿式管道,可采用不锈钢管或内、外部进行防腐处理的碳素钢管。在寒冷季节有冰冻的地区,并应采取防冻
设施。
3.3.15 固定安装的高倍数、中倍数泡沫发生器前应设有压力表、管道过滤器和手动阀门。
3.3.16 当泡沫发生器在室外或坑道应用时,应采取防止风对泡沫的发生和分布影响的措施。
3.3.17 当防护区的管道采用法兰联接时,其垫片应采用石棉橡胶垫片。
3.3.18 当采用集中控制消防泵房(站)时,泵房内宜设置泡沫混合液泵或水泵和泡沫液泵、泡沫液储罐、比例混合器、控制箱、管道过滤器等。
3.3.19 消防泵房内应设备用动力。
3.3.20 消防泵房内应设置对外联络的通讯设备。
3.3.21 防护区内应设置排水设施。
3.3.22 系统管道上的控制阀门应设在防护区以外。自动控制阀门应具有手动启闭功能。
3.3.23 在比例混合器前的管道过滤器两端宜设压力表。

 

 

 

附录A 本规范用词说明

 


A.0.1 为便于在执行本规范条文时区别对待,对要求严格程度不同的用词说明如下:
(1)表示很严格,非这样作不可的:
正面词采用“必须”;
反面词采用“严禁”。
(2)表示严格,在正常情况下均应这样作的:
正面词采用“应”;
反面词采用“不应”或“不得”。
(3)表示允许稍有选择,在条件许可时,首先应这样作的:
正面词采用“宜”或“可”;
反面词采用“不宜”。
A.0.2 条文中指定应按其它有关标准、规范执行时,写法为“应符合……的规定”或“应按……执行”。

 

 

相关内容
相关TAG:规范 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行