浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
把海口建成“最精最美”的省会城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-23  作者:  来源:中新海南网
【导读】当前最重要事情就是回去传达好、贯彻好、落实好十七大精神,继续解放思想,把全市党员干部思想统一到十七大报告上来,统一到中国特色社会主义伟大旗帜下,按照科学发展观的要求,朝着既定目标,把海口建设成“最精最美”省会城市。

   “把海口建成最精最美的省会城市。”这是陈辞代表在代表团驻地接受记者采访时表达的愿景。

  作为海口市市委书记,陈辞说,当前最重要的事情就是回去传达好、贯彻好、落实好十七大精神,继续解放思想,把全市党员干部的思想统一到十七大报告上来,统一到中国特色社会主义的伟大旗帜下,按照科学发展观的要求,朝着既定目标,把海口建设成“最精最美”的省会城市。

  陈辞告诉记者,推进行政体制创新、统筹三次产业发展、着力改善民生,是海口市近期的中心工作,也是实现上述目标的重要举措。

  “行政体制改革即将启动,市里要向四个区下放70多项权力,实现真正的强区扩权。”陈辞说,海口将在全省率先推动行政体制的创新改革,而这次改革将把大量的财权、事权下沉到四个区,给区一级政府配置足够的行政资源,从而降低行政成本,提高行政效率。下放70多项权力这一举措,完全符合十七大报告关于加强行政体制改革的有关精神。

  陈辞表示,海口作为琼北经济的龙头,必须依靠“四轮驱动”,即通过大力发展现代制造业、物流业、休闲娱乐业和加快城市化进程来实现经济持续快速增长。虽然旅游业将成为海口未来的重点产业,但作为省会城市,海口还是将工业选择为今后相当长时间内的主打产业,并以工业化为龙头,统筹三次产业的发展。大家认识到,只有加快工业化进程,才能促进城市化的进程,如果没有工业化的支撑,城市化是不可能真正形成的。而只有城市化发展到一定规模,才能带动城乡的统筹发展。

  在谈到海口如何利用港口资源发展港口经济时,陈辞说,海口当前的建设重点是重大基础设施,主要是秀英港、马村港等的建设。他有一个设想,依托美兰机场,建设临空经济区;以新港为中心,建设临港旅游商业区;以秀英为中心,建设临港商贸区;以新海滚装客运港为中心,建设临港农副产品物流业区;以马村为中心,积极申请海口保税区西移,建设临港工业园区,用好海口的空港和港口优势,形成港区联动,以港兴市。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在海口发展的棋盘上,改善民生是一颗很重要的棋子。用陈辞的话说,就是民生永远是海口的“一号工程”,今后海口市委市政府将更加关注民生,除新增财力将全部向民生倾斜外,还将逐步加大对民生问题的投入,医疗、教育、就业、社保是要着力解决的四大民生问题。随着海口城市房价的大幅上涨,低收入群体的住房问题也被列入了亟待解决的民生问题。

  据陈辞介绍,廉租房和经济适用房的建设将与旧城改造结合在一起,海口计划用3年的时间,实现低收入群众有房住的目标。

相关内容
相关TAG:省会城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行