浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
给水排水制图标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-23  作者:  来源:城市规划网

计标〔1987〕966号

根据原国家建委(81)建发设字第546号文的通知,由城乡建设环境保护部会同有关部门对《建筑制图标准》GBJ1—73分专业进行了修订,并完成了总图等四个部分的修订工作。经有关部门会审,现将修订后的《总图制图标准》GBJ103—87、《建筑制图标准》GBJ104—87、《建筑结构制图标准》GBJ105—87和《给水排水制图标准》GBJ106—87批准为国家标准,自一九八八年一月一日起施行,原《建筑制图标准》GBJ1—73中的有关部分同时废止。


该四本标准由城乡建设环境保护部管理,其具体解释等工作由中国建筑标准设计研究所负责。出版发行由我委基本建设标准定额研究所负责组织。

 

国家计划委员会

一九八七年六月十七日

 

修订说明

本曜枷蹈菰医ㄎǎ福保┙ǚ⑸枳值冢担矗逗盼牡耐ㄖ晌也恐泄ㄖ曜忌杓蒲芯克嵬缱庸ひ挡康谑杓蒲芯吭罕嘀贫伞?本标准是在原《建筑制图标准》GBJ1—73的基础上,分专业进行编写,对原标准的给水排水专业内容进行补充和修改而成的。

本标准在编制过程中,广泛搜集了有关资料,认真总结了我国的实践经验,结合我国实际情况,积极采用了国际标准,在广泛征求了全国有关设计、施工、科研、高等院校等单位意见的基础上,最后经有关部门会审定稿。 本标准共分四章及一个附录,主要内容有:总则、一般规定、图例、图样画法等。本标准应与《房屋建筑制图统一标准》配套使用。


在执行本标准过程中,希望各单位结合工程实践,认真总结经验,注意积累资料,如发现需要修改和补充之处,请将意见和资料寄交我部中国建筑标准设计研究所,以便修订时参考。 

城乡建设环境保护部 

1987年5月 

第一章 总则

第1.0.1条 为了使给水排水专业制图做到基本统一,清晰简明,提高制图效率,满足设计、施工、存档等要求,以适应工程建设需要,特制定本标准。


第1.0.2条 本标准适用于给水排水专业下列工程制图:


一、新建、改建、扩建工程的各阶段设计图、竣工图;

二、原有建筑物、构筑物、总图等的实测图; 三、通用图、标准图。


第1.0.3条 给水排水专业制图,除应遵守本标准的规定外,还应符合《房屋建筑制图统一标准》及国家现行的有关标准、规范的规定。

第二章 一般规定

第一节 图线

第2.1.1条 图线的宽度b,应根据图样的比例和类别,按《房屋建筑制图统一标准》中〈图线〉的规定选用。

第2.1.2条 给水排水专业制图,采用的各种线型应符合表2.1.2的规定。

表2.1.2-1

表2.1.2-2

第二节 比例

第2.2.1条 给水排水专业制图选用的比例,宜符合表2.2.1的规定。(见下页)

第2.2.2条 管道纵断面图,同一个图样,根据需要可在纵向与横向采用不同的比例。

第三节 标高

第2.3.1条 标高应以米为单位,宜注写到小数点后第3位。在总平面图及相应的厂区(小区)给水排水图中可注写到小数点后第2位。

第2.3.2条 沟道、管道应标注起迄点、转角点、连接点、变坡点、交叉点的标高;沟道宜标注沟内底标高;压力管道宜标注管中心标高;室内外重力管道宜标注管内底标高;必要时,室内架室重力管道可标注管中心标高,但图中应加以说明。

沟道包括明沟、暗沟及管沟。


第2.3.3条 室内管道应标注相对标高;室外管道宜标注绝对标高,当无绝对标高资料时,可标注相对标高,但应与总图专业一致。

第2.3.4条 标高的标注方法应符合下列规定:

一、平面图、系统图中,管道标高应按图2.3.4a的方式标注。

二、剖面图中,管道标高应按图2.3.4b的方式标注。

三、平面图中,沟道标高应按图2.3.4c的方式标注。


第四节 管径

第2.4.1条 管径尺寸应以毫米为单位。

第2.4.2条 低压流体输送用镀锌焊接钢管、不镀锌焊接钢管、铸铁管、硬聚氯乙烯管、聚丙烯管等,管径应以公称直径DN表示(如DN15、DN50等);耐酸陶瓷管、混凝土管、钢筋混凝土管、陶土管(缸瓦管)等,管径应以内径d表示(如d380、d230等)。

第2.4.3条 焊接钢管(直缝或螺旋缝电焊钢管)、无缝钢管等,管径应以外径×壁厚表示(如D108×4、D159×4.5等)。

第2.4.4条 管径应按图2.4.4a和2.4.4b的方式标注。


第五节 编号

第2.5.1条 当建筑物的给水排水进、出口数量多于一个时,宜用阿拉伯数字编号。编号宜按图2.5.1的方式表示。


第2.5.2条 建筑物内穿过一层及多于一层楼层的立管,其数最多于一个时,宜用阿拉伯数字编号。编号宜按图2.5.2的方式表示。


第2.5.3条 给水排水附属构筑物(阀门井、检查井、水表井、化粪池等)多于一个时应编号。编号宜用构筑物代号后加阿拉伯数字表示。构筑物代号应采用汉语拼音字头。 给水阀门井的编号顺序,应从水源到用户,从干管到支管再到用户。

排水检查井的编号顺序,应从上游到下游,先干管后支管。

第三章 图例

第一节 管道及附件

表-1


表-2


表-3

第二节 管道连接

管道连接表-1


管道连接表-2

第三节 阀门

表-1 

表-2

表-3


第四节 卫生器具及水池

表-1


表-2

表-3

第五节 设备及仪器

表-1

表-2

第四章 图样图法

第4.0.1条 厂区或小区给水排水平面图的画法应符合下列规定:

一、建筑物、构筑物及各种管道的位置应与总图专业的总平面图、管线综合图一致;


二、图上应注明管道类别、坐标、控制尺寸、节点编号及各

建筑物、构筑物的管道进出口位置(图4.0.1);

三、当不绘制给水排水管道纵断面图时,图上应将各种管道的管径、坡度、管道长度、标高等标注清楚。


第4.0.2条 高程图应表示给水排水系统内各构筑物之间的联系,并标注其控制标高(图4.0.2)。


第4.0.3条 管道节点图可不按比例绘制,但节点的平面位置应与厂区(小区)管道平面图一致(图4.0.3a)。在封闭循环回水管道节点图中,检查井宜用平、剖面图表示,

当管道连接高差较大时,宜用双线表示(图4.0.3b)。


第4.0.4条 给水排水管道纵断面图中,应标注地面线、道路、铁路、排水沟、河谷、建筑物、构筑物的编号及与本管道相关的各种地下管道、地沟、电缆沟等的相对距离和各自的标高。


一般压力管道宜用单粗实线绘制(图4.0.4a),重力管道宜用双粗实线绘制(图4.0.4b)。

第4.0.5条 室内给水排水平面图应按直接正投影法绘制,建筑物轮廓线应与建筑专业一致。必要时,可将安装于下层空间而为本层使用的管道绘于本层平面图上(图4.0.5)。


第4.0.6条 屋面雨水平面图应标明雨水斗位置和每个雨水斗的集水面积等(图4.0.6)。

第4.0.7条 给水排水系统图宜按45°正面斜轴测法绘制(图4.0.7a、b)。管道系统图的布图方向应与平面图一致,并宜按比例绘制。当局部管道按比例不易表示清楚时,可不按比例

图4.0.7a
图4.0.7b

第4.0.8条 当管道、设备布置复杂,系统图不能表示清楚时,可辅以剖面图。剖面图应按剖切面处直接正投影法绘制(图4.0.8)。

第4.0.9条 工艺流程图可不按比例绘制(图4.0.9a、b)。

图4.0.9a

图4.0.9b


附录 本标准用词


一、执行本标准条文时,对于要求严格程度的用词说明如下,以便执行中区别对待:


1.表示严格,在正常情况下均应这样作的用词: 正面词采用“应”; 反面词采用“不应”或“不得”。


2.表示允许稍有选择,在条件许可时首先应这样作的用词: 正面词采用“宜”或“可”; 反面词采用“不宜”。


二、条文中指明应按其他有关标准、规范执行的写法为:“应按……执行”或“应符合……要求或规定”。非必须按所指定的标准和规范执行的写法为:“可参照”。

附加说明

本标准主编单位、参加单位和主要起草人名单 字串9

主编单位:中国建筑标准设计研究所 参加单位:电子工业部第十设计研

主要起草人:颜景秀、高选忠 史德洲、孟@

 

 

相关内容
相关TAG:制图标准 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行