浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
景观设计与住宅小区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-24  作者:五合国际  来源:五合国际
【导读】景观设计和住宅小区的匹配主要是指建筑设计和主题定位应该在风格气质、材料质地、色彩尺度、主题细节等诸方面谐调一致,不能是瓜皮帽配西服,也不能是皮尔卡丹套装配地摊上的凉拖鞋。

景观设计应与住宅小区互相匹配

    用穿衣来比喻景观设计与住宅小区的关系,不是很恰当,我暂且用穿衣来回答。在现实中,二者的匹配有的做的比较好,有的较差。景观设计和住宅小区的匹配主要是指建筑设计和主题定位应该在风格气质、材料质地、色彩尺度、主题细节等诸方面谐调一致,不能是瓜皮帽配西服,也不能是皮尔卡丹套装配地摊上的凉拖鞋。我们看到有人穿衣被形容成圣诞树,相反,有的人就能穿出非常优雅大气舒适的效果,就是匹配适合与否的原因。如“青年社区”服务的主要客户群是年轻人,如何在景观设计中根据年轻上班族的生活习惯、行为模式进行设计?其景观肯定应不同于“老年社区”或其它种类的社区,而现实中的景观设计往往是一样的模式,看不出其间的差异,这是需要大力研究改进的地方。

住宅小区景观设计应把握尺度

    大家可以看到,在有的住宅区内常常可见到尺度过大的广场,宽得过份的道路,半年都是干涸的巨大水池,在密度很高的住宅楼间有限的空间内,各种景观元素堆彻,使人回到家中也没有放松的感觉。造成这种情况,设计师的原因是对于空间尺度的把握不足,片面追求图面效果和拼图的需要;开发商的原因则是片面追求商业上的广告效应,安排景点出发点不是住区内人的舒适和需要,而是楼书上的卖点和宣传,以致有的住宅小区入口设计像豪华酒店,即不亲切又不宜人;有的社区广场如市政广场,线条僵硬,缺乏遮阴和休息的设施;有的住宅区堆满人造的硬质景观,使人感到压迫和紧张,这都是设计太过之故。而景观设计的欠缺则主要表现在缺乏细部和细节,造成只可远观不可近看的无奈。这也是很多住区的景观品质不高的原因。

设计师的景观设计构想应与开发商的想法达到和谐

    开发商出于商业上的考虑,往往提出一些不合理的要求,如在有限的空间内,要求做出十景、八景,在水源极度缺乏的北方地区,要求做出大面积水景等等,很多要求会导致设计的不合理和过度设计,不仅降低了社区品质,浪费了社会资源,也给日后维护运行造成极大困难,使后期的物业管理费用居高不下,这些都是设计师与开发商容易矛盾的问题。如何达到和谐?这需要开发商和设计师共同的经验积累和谐调,而设计师作为专业人士,有责任向开发商进行解释和引导,因为一个设计合理的高品质社区是开发商和设计师共同追求的目标,这样的社区在商业运作上也更容易成功。

住宅小区景观设计的人性化

    住宅小区景观设计要做到人性化,就一切要以人的需求为根本出发点,应该在开发商商业运作的科学性及合理性、整体自然环境保护和可持续发展的前提下,以人的尺度、人的活动为出发点,追求一种优雅、放松、生态、安全并有强烈归属感的景观风貌,比如,现在社区内经常有水池,如何使水景在冬季无水的情况下也能成为一种有功能的优美景观?五合国际在这方面进行了一些探讨和尝试,如在浅水池底铺设卵石,形成自然驳岸,在无水期间,呈旱溪风貌,面积稍大的硬底水池在冬季作为旱冰场或舞场,起到体育娱乐功能。

    现在社区内白天大部分是老人和儿童的天下,尤其是中国即将步入老龄化社会,如何为老人服务也是我们要认真关注的问题。老人休闲喜欢聚集打拳练功,围桌下棋打牌,携幼儿散步聊天,对于这些要求的行为模式,设计师都应给予认真研究,而青年人白天上班,早出晚归,在繁忙的城市中奔波一天,回到家中需要的首先是放松,如何在社区的空间中通过我们的设计达到这种境界,也是住宅小区景观设计更加人性化的重要一环。现在有的社区内,花架设计大而无当,下部没有攀缘植物,花架的根本作用和功能无法体现而成为一种摆设。  有的住宅入户路或主要散步道是凹凸不平的汀步,无法满足轮椅和童车的通行要求,还很容易使老人跌跤。至于休息座椅的舒适宜人、石桌石凳的围合尺度等细节设计,就更需要我们从人性化需求为出发点去仔细研究。

住宅区景观设计的生态化

    生态化是指如何更好的保护和利用当地的自然条件,更好的节约能源,净化环境。我国是一个水资源相对贫乏的国家,而自古以来择水而居是中国传统人居文化的重要特点,有水的地方就能聚人,所以这也是大部分住宅区都希望有水景的重要原因。但这种需求同中国缺水的现状形成矛盾,有效解决这个问题就需要改变水的来源问题。

    比如北京地区夏季降雨量较大,时间也比较集中,而现在这部分雨水完全排入城市下水道,不仅没有利用,还给城市排水系统带来巨大的瞬时压力。而在一些发达国家则大部分地面铺装材料都为透水材料,不仅地面不形成积水,给人们出行带来方便,而且可以汇集雨水加以利用。在北方地区,完全可以在住宅区内标高相对较低处设置水箱,通过地面排水系统收集雨水,流入水箱贮存,可以做为水景用水及绿化浇灌使用,大大缓解城市水源压力。这也是五合国际正在努力尝试解决的问题之一。
当然这种做法会给前期工程建设增加部分投资,但是从宏观角度考虑却是非常值得的,因为为为社会节约了水资源,小区业主也可降低物业费,对开发商而言,小区定位为生态社区也是一个卖点。虽然前期会增加一些投入,从技术上也需要进一步研究。但是只要是对社会有益,就需要政府、开发商、设计机构各方共同努力推行。另外,政府对这方面的政策力度应该有所加大,这是此项工作能够推进的关键动力,中水的使用就是一个最好的范例。

    景观设计的生态化另外一个重要方面是绿色植物的种植问题。目前中国开发的社区中景观种植设计两个大的不足之处,一是种植设计缺乏层次,这主要是因为设计师的水平限制;二是小区内绿量不够,这主要是因为设计师对于植物材料的近、远期效果认识不足,对所掌握的植物材料的知识和范围不够。或许也有某些施工单位偷工减料的原因,使设计师的设计意图不能完整表达。

    好的种植设计不仅能使社区绿色葱茏,春季有花,秋季有果,色彩斑斓而丰富宜人,而且能在净化空气、隔绝噪声、屏蔽景观、柔化空间等方面都起到极好的作用,这也是住区景观设计在生态化方面需要长期努力的目标之一。

    景观设计在我国的兴起时间还很短,因此这方面积累的知识和经验还很不足,面对随着国家经济发展、市场上升、群雄并起的局面,需要一批有最新的知识技能、有社会责任感的景观设计师潜下心来认真研究、设计,总结经验,可谓“功在当代,利在千秋”。

相关内容
相关TAG:景观设计 住宅小区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行