浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
日本小户型住宅的形成机理及其特点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-24  作者:严涛  来源:城市规划网
【导读】国家建设部副部长仇保兴曾强调,“小户型是中国住宅必须发展的方向,日本集合式住宅是小户型的典范”。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]

    国家建设部副部长仇保兴曾强调,“小户型是中国住宅必须发展的方向,日本集合式住宅是小户型的典范”。随着“国六条”的出台,五合国际(5+1 Werkhart International)在纵观日本集合住宅发展历史、研究其形成机理的基础上,总结集合住宅的建设现状,从中归纳出日本小户型住宅的一些主要特征,希望对我国住宅建设有一定的启发意义。

一、日本小户型住宅发展历史

    日本小户型住宅起源于战后伊始。当时,日本的1700万户中约有420万户缺房,为了在短期内缓解住房短缺的问题,日本政府建造了大量集合住宅,其中大部分为面积在40—90m2不等的小户型。最初的标准设计方案是在1949年提出,最有代表性的是面积只有40 m2的公营住宅标准设计51C型(图1),成为该时期住宅设计的原型。1953年前后,社会经济水平有所提高,新一代建筑师们提出了nLDK型方案(图2),即以L(起居室)、D(餐厅)和K(厨房)为住宅的基本要素,以起居室为中心,布置各房间,连接n个卧室。这种类型的住宅通过标准化构件的设计和推行工业化的生产方式降低了造价,使大量生产和普及推广成为可能,在一定程度上解决了住宅紧缺问题。由于卧室面积和个数的可变,可衍生出不同的类型来满足不同家庭的需求,很受居民们的青睐,这一形式直到现在仍为日本城市住宅的主流。

    战后初期直至70年代的日本都市集合住宅,是集约化、快速化和产业化的住宅工业的产物,在标准式样的指导下制造出单调、庞大、重复的都市住宅空间。直到20世纪80年代以后,人们开始对这一问题进行全面的反省与探讨。年轻一代建筑师在日本集合住宅设计领域里进行了大量新的尝试,住宅由高层转向低层、由单纯注重住宅面积大小转向高标准的居住环境、由单一性转向多样性、……由面积转向品质,更加注重“以人为本”的价值观和生活形式的多样化。于是在原有户型体系中添加各种新的概念和功能,出现了多样性的住宅类型,主要包括工作生活一体型、特殊功能型(如ɑ room)、旅馆型、多代居、迷宫型、多彩型、街道型七种新兴户型。

二、日本小户型住宅发展现状与特点

1.小户型仍是日本集合住宅的主流户型

    目前,日本集合住宅由政府、“住宅公团”及开发商进行开发,多为租赁形式。除市中心的部分高层住宅外,以低层和多层为主,呈现低层高密度的特征。日本小户型集合住宅主要为大城市中的工薪阶层和青年家庭服务。此类住户的基本家庭结构为2—3口人的核心家庭模式,因此,三室户成为集合住宅的主流户型。为节约土地、争取较高的容积率,日本集合住宅的户型平面多为瘦长型,总面宽较小,三室户为8m左右,而进深相对较大,11m—13m左右(不含阳台和走廊)、户型面积一般较小,在不计阳台、外廊等公共面积的情况下,三室户面积为80m2左右。与我国目前的主流公寓式住宅比较如下表1。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:小户型 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行