浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 历史名城保护 > 阅读全文
新疆历史文化名城保护工作现场会召开
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】 目前,全疆除了喀什市被命名为全国历史文化名城外,2004年自治区命名吐鲁番市、塔城地区的特克斯县为全疆两个自治区级历史文化名城。在这次会议上,还有鄯善县的鲁克沁镇和吐峪沟乡的麻扎村分别被名命为历史文化名镇和名村。

      在7月5日结束的自治区历史文化名城保护工作现场会上,巴里坤哈萨克自治县被命名为全疆第三座自治区级历史文化名城。

      巴里坤县具有非常丰富的历史文化内涵,有许多著名的历史遣址和历史文物。巴里坤县是历代商客驼队的必经之地,古丝绸之路北道进入新疆的第一重镇、历代兵家角逐的战场。民汉文化、中西文化在这里交汇,形成了具有鲜明地域特色的语言文化、饮食文化、庙宇文化和遗址文化等。目前,县域内保存着较为完整的古城墙、古民宅、古粮仓、古庙宇等古建筑。巴里坤县历届县委、县政府都高度重视历史文化保护工作,在城市发展上始终把历史文化的保护、继承和弘扬体现在城镇规划、建设和管理中。该县成立了专门组织,负责历史文化名城建设和文物抢救保护等工作;2005年成立了文物管理局,负责历史文化保护工作中的监督、协调,使历史文化保护工作走向规范化、法制化轨道;编制了巴里坤县城2001-2010年总体规划,首次将"保持历史文化风貌"的内容确定为城市布局的一个重要方面;积极开展普查挂牌工作,对所有调查的文物进行了建档归类,同时将一批具有历史价值、学术价值、旅游价值的古民宅、古门楼、古粮仓、老油坊及百年以上的古树列为县级文物保护单位,实行挂牌保护。

      目前,全疆除了喀什市被命名为全国历史文化名城外,2004年自治区命名吐鲁番市、塔城地区的特克斯县为全疆两个自治区级历史文化名城。在这次会议上,还有鄯善县的鲁克沁镇和吐峪沟乡的麻扎村分别被名命为历史文化名镇和名村。

 

相关内容
相关TAG:历史文化名城保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行