浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方新闻 > 阅读全文
“花农的日子会越过越有劲”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-24  作者:  来源:城市规划网
这几天,如皋如城镇顾庄村村民王炳生一早便打开电视,锁定央视新闻频道。“十七大是党和国家的大事,与我们老百姓关系很大,这两天我一直注意收看相关新闻。开幕直播时,我和儿子一起从开始看到结束。”他说。 
  今年72岁的王炳生是位地道的花农,亲身经历了村里花木产业的兴盛史。老王拉着记者来到门前地里,指着眼 
前一片青翠的苗木说:“近些年,市里、镇上鼓励、扶持我们发展花木生产,还在附近建了花木大世界等交易市场,方便大家做花木交易。现在我们村所有的庄稼地全部种上了花木。”“一亩地一年少说也能赚个万儿八千的。”老王补充道,“手头宽裕了,村里家家户户盖起了楼房,我家四底四楼,光空调就装了四台……” 
  正说着,一辆别克轿车驶来。老王告诉记者,这是他儿子王海兵回来了。近年来,村里花木产业渐渐兴起,王海兵毕业后承继父业,做起花木经纪人。由于花木行情不错,这天一早,他到搬经、常青等镇转了转,联系承包些地,计划扩大花木基地。 
  王海兵告诉记者,他做花木已20多年,进入花木这一行以来,用车已大换了六七辆。早些时候,父子俩骑着自行车卖苗木。到上世纪80年代后期,交易量渐渐大了,便换了辆三轮车。90年代初,生意做到苏南和苏北一些城市,王海兵于是买了一辆小货车。再后来,一些城市搞绿化工程。王海兵看到商机,拉着几个村民一起搞起绿化设计。这样一来,带动了村里花木转型,交易量、收益都成倍增长,周边老百姓都跟着受了益。感到谈项目出行不方便,王海兵卖掉小货车,换了辆10万元的桑塔纳轿车。随后几年,生意越做越大,不仅在国内一些大中城市有了项目,还跟加拿大、新加坡等国的商人打上了交道。前年,桑塔纳也旧了,王海兵干脆换了辆20多万元的别克轿车。 
  “当初我做梦也没想到能买得起这样的好车啊。”王海兵笑着说,“我们之所以能这么快就富起来,多亏了党和政府的扶持。十七大报告为新农村建设展示了美好前景,相信农村一定会越来越好,花农的日子会越过越有劲。我也一直在留心帮助邻近农民上些花木类项目,帮助他们快点富起来。”
相关内容
相关TAG:花木 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行