浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
广东规范建筑市场杜绝黑箱操作
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-25  作者:  来源:中国建材网
【导读】广东省整顿和规范建筑市场工作目前取得了阶段性的成果。记者日前从省建设厅获悉,全省各类工程造价明显降低,一般房屋建筑工程造价平均降幅为5%~10%,市政工程造价平均降幅为10%~20%,有效地净化了建筑行业的不良风气。

    广东省整顿和规范建筑市场工作目前取得了阶段性的成果。记者日前从省建设厅获悉,全省各类工程造价明显降低,一般房屋建筑工程造价平均降幅为5%~10%,市政工程造价平均降幅为10%~20%,有效地净化了建筑行业的不良风气。

  广东建筑工程招标、承发包工程等领域早些年一度不规范,“黑箱操作”等影响和扰乱了建筑行业的正常秩序,甚至危害到了建筑工程的质量。按照中共中央政治局委员、省委书记李长春“从制度上堵塞漏洞”,“土地审批、建筑项目、国有资产转让要按规范的市场机制来运行,有相应的土地二级市场、建筑市场、产权市场”的指示,1998年以来,广东加强了运用市场经济手段反腐败的力度,重点加强了有形建筑市场、土地批租市场等生产要素市场的建设。

  目前,省和21个地级以上市、74个县(市、区)都建立了建设工程交易中心,其中,广州市撤消了各区(番禺、花都区暂保留)的交易中心,将全市工程纳入市交易中心招投标。各地普遍建立了评标专家库,为体现评标工作的公正性,减少行政干预,地级以上市公务员身份的专家已退出专家库。

  据不完全统计,近几年发生在我省建设领域的领导干部贪污受贿案和群众投诉领导干部插手建设工程的举报信件均大大减少。与此同时,建设工程综合招标率和公开招标率则大幅度提高。1995年全省招标率仅13.6%,1998年全省公开招标率也才13.3%,但是经过整顿和规范,1999年全省综合招标率就达到100%(其中公开招标率69.88%),2001年上半年全省应招标工程2128项,已招标工程2128项,综合招标率和公开招标率都是100%。

  工程招标走向集中、公开、公平、有序的竞争也使得工程造价普遍降低,工程质量总体水平明显提高。1999年全省工程优良率为25.5%,2000年达26.55%,涌现了一大批省优良样板工程和国家鲁班奖工程。据统计,广东一般房屋建筑工程造价平均降低幅度为5%~10%,市政工程造价平均降低幅度为10%~20%。如进入省交易中心招投标的九运会场馆建设项目,中标价为38500多万元,比标底价减少3600万元;东深供水改造工程土建项目招标概算为20亿多元,实际中标价18亿多元。工程造价降低了,去年全省工程中标价总下浮率为4.85%,节省投资29亿元。国家建设部、监察部整顿和规范建筑市场秩序第三检查组于2001年9月对广东省进行了检查,建设部副部长郑一军肯定了广东省整顿和规范建筑市场取得的成效,他认为广东省十分重视制度建设,检查力度大,全省共查出“五无”工程76209项,为下一步深入整顿和规范建筑市场秩序打下了良好的基础。

  近年查处的主要违纪违法案件

  省建设工程交易中心个别人员在招投标中违纪违法案;省交通厅和省高速公路公司等单位多名领导干部在高速公路建设中严重违纪违法案;

  广州市国土房管局副局长邓以铭等人受贿案;

  顺德市容桂镇兴建“花溪花园”工程不按规定招投标案;潮阳谷饶镇党委书记郑柏鸿利用职权干预建筑工程案;广东嘉应教育学院领导在宿舍楼工程结算中违规追加工程款并从中受贿案。

相关内容
相关TAG:建筑市场 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行