浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
广东省涂料行业建筑涂装施工安全规范
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】为贯彻和执行国家安全生产的方针政策和法规,保障建筑涂装施工作业安全,防止施工作业事故发生,促进我省建筑涂装行业健康发展,制定本规范。
第一章 总 则
第一条 为贯彻和执行国家安全生产的方针政策和法规,保障建筑涂装施工作业安全,防止施工作业事故发生,促进我省建筑涂装行业健康发展,制定本规范。
第二条 本规范适用于广东省涂料行业从事建筑涂装施工作业的企业单位(以下简称建筑涂装企业)。
第三条 本规范是依据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等有关法律法规,结合国家建设部发布的行业标准《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29 - 2003)和国家标准《涂装作业安全规程 安全管理通则》(GB7691 - 2003)的要求制定。
第四条 对建筑涂装企业的施工安全作业能力进行综合评价时,除应执行本规范的要求外,尚应符合国家现行有关强制性标准的规定。
第二章 施工作业的安全保障和守则
第五条 建筑涂装企业必须具有《建筑涂装企业资质证》书和具备本规范要求及有关法律、行政法规、国家标准或者行业标准规定的安全作业条件;不具备安全施工作业条件的,不得从事建筑涂装施工作业的经营活动。
第六条 从事建筑涂装企业经营活动的主要负责人应对本企业的安全施工作业负总责;负责建立、健全本企业安全施工作业的责任制,组织制定本企业安全施工作业的规章制度和操作规程;负责保证本企业安全施工作业投入的有效实施。
第七条 建筑涂装企业的施工负责人应督促、检查本企业的安全施工作业工作,及时消除施工作业的安全事故隐患;负责组织制定并实施本企业的施工作业安全事故应急救援预案;负责及时、如实向主管部门报告施工作业安全事故情况。
第八条 建筑涂装企业的负责人和安全作业管理人员必须具备与本企业所从事的经营活动相应的安全知识和管理能力。
第九条 建筑涂装企业应当对从业人员进行安全作业教育和培训,保证从业人员具备必要的安全作业知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作规程及安全操作技能,懂得采取有效的安全防护措施。
第十条 建筑涂装工程体系的设定必须包含施工的安全设施,必须与主体工程同时设计,在涂装工程施工时投入使用。安全设施投资应当纳入涂装工程项目概算。
第十一条 建筑涂装工程体系的设计人员、设计单位应当对其设计项目的安全设施设计负责。
第十二条 建筑涂装施工作业使用的安全设施必须依照有关法律、行政法规、国家标准或行业标准的规定进行验收;验收合格后,方可投入实际使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。
第十三条 建筑涂装企业应当在其施工作业场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。
第十四条 建筑涂装企业应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全作业培训的经费;必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
第十五条 建筑涂装企业施工作业安全的管理人员应当根据本企业的涂装项目施工作业特点,对安全施工状况进行经常检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的应当及时报告本企业有关负责人。检查及处理情况应当记录在案。
第十六条 两个以上建筑涂装企业在同一作业区域内进行施工作业活动,可能危及对方作业安全的,应当签订安全作业管理协议,明确各自的安全作业管理职责和应采取的安全措施,并指定专职安全管理人员进行安全检查与协调。
第十七条 "安全第一,预防为主"是建筑涂装施工作业安全保障的基本方针。进入建筑涂装施工作业现场的所有人员必须按照国家建设部第 15 号令关于《建设工程施工现场管理规定》的有关条款执行。建筑涂装企业在进场施工前必须向建设项目组织实施单位索取施工现场安全情况报告。
第十八条 建筑涂装企业进行高空涂装作业必须严格按照《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91)的有关规定执行,保障高空作业安全,防止重物高空坠落伤人及施工安全事故发生。
第十九条 建筑涂装施工企业应当参照《中华人民共和国消防条例》的有关规定,在施工现场及作业面上建立和执行防火管理的有关制度,设置符合消防要求的消防设施,并保持完好的备用状态;在使用溶剂型涂料或易燃易爆的材料进行涂装作业或储存其材料时,应当采取必要的消防安全措施。
第二十条 建筑涂装企业现场施工作业用电必须严格按照《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-88)执行,保障施工现场用电安全、防止触电事故发生。
第二十一条 建筑涂装企业发生重大的施工作业安全事故时,企业的主要负责人应立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。
第二十二条 建筑涂装企业必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。
第三章 施工作业的安全监督和管理
第二十三条 建筑涂装企业应当依照《中华人民共和国安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》的规定,接受当地政府建设行政主管部门及其行业主管机构的监督管理。
第二十四条 广东省涂料行业协会涂装专业委员会是本规范的制定机构,有权对建筑涂装施工作业安全情况进行监督检查;受理从业人员对施工作业的安全事故及安全事故隐患的举报和投诉。
第二十五条 建筑涂装企业应依照本规范要求,制定本企业的安全规章制度和操作规程及安全事故应急救援预案,并提交广东省涂料行业协会涂装专业委员会备案,同时对本企业年度安全作业执行情况作出汇报,以作评价企业安全作业能力的依据。
第四章 安全事故的应急救援处理
第二十六条 建筑涂装企业应当制定本企业的作业安全事故应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。
第二十七条 建筑涂装企业发生施工作业安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其它有关部门报告,并采取措施防止事故扩大。如需启动事故应急救援预案的必须启动,尽量将伤亡事故的损失降到最低。
第五章 权利和义务
第二十八条 建筑涂装企业应当保障从业人员劳动安全,防止职业危害事故的发生。企业与从业人员双方必须签订有关作业安全协议,保障双方权利和义务。
第二十九条 建筑涂装施工从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本企业的安全施工作业工作提出建议。
第三十条  从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止施工作业或者在采取可能的应急措施后撤离施工作业场所。
第三十一条 从业人员在施工作业过程中,应当严格遵守本企业的安全施工作业规章制度和操作规程、服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。
第三十二条 从业人员应当接受安全施工作业教育和培训,掌握本职工作所需的安全施工作业知识,提高安全施工作业技能,增强事故预防和应急处理能力。
第三十三条 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员或者本企业负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。
第六章 附 则
第三十四条 建筑涂装企业除依照本规范执行外,还须同时按照所在施工作业场所颁布实施的安全措施执行。
第三十五条 非建筑涂装施工作业的安全管理不适用本规范。
第三十六条 本规范自二○○五年三月一日起施行。
相关内容
相关TAG:涂料行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行