浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
房屋的静力计算规定
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-28  作者:  来源:
【导读】第4.2.1条 房屋的静力计算,根据房屋的空间工作性能分为刚性方案、刚弹性方案和弹性方案。设计时,可按表4.2.1确定静力计算方案。

第4.2.1条 房屋的静力计算,根据房屋的空间工作性能分为刚性方案、刚弹性方案和弹性方案。设计时,可按表4.2.1确定静力计算方案。

房屋的静力计算方案 表4.2.1
屋盖或楼盖类别 刚性方案 刚弹性方案 弹性方案
1 整体式、装配整体和装配式无檩体系钢筋混凝土屋盖或钢筋混凝土楼盖 s<32 32≤s≤72 s>72
2 装配式有檩体系钢筋混凝土屋盖、轻钢屋盖和有密铺望板的木屋盖或木楼盖 s<20 20≤s≤48 s>48
3 瓦材屋面的木屋盖和轻钢屋盖 s<16 16≤s≤36 s>36
注:
1 表中s为房屋横墙间距,其长度单位为m;
2 当屋盖、楼盖类别不同或横墙间距不同时,可按第4.2.7条的规定确定房屋的静力计算方案;
3 对无山墙或伸缩缝处无横墙的房屋,应按弹性方案考虑。 

第4.2.2条 刚性和刚弹性方案房屋的横墙应符合下列要求:
1 横墙中开有洞口时,洞口的水平截面面积不应超过横墙截面面积的50%;
2 横墙的厚度不宜小于180mm;
3 单层房屋的横墙长度不宜小于其高度,多层房屋的横墙长度不宜小于H/2(H为横墙总高度)。

注:
1 当横墙不能同时符合上述要求时,应对横墙的刚度进行验算。如其最大水平位移值umax≤H/4000时,仍可视作刚性或刚弹性方案房屋的横墙;
2 凡符合注1刚度要求的一段横墙或其他结构构件(如框架等),也可视作刚性或刚弹性方案房屋的横墙。 

第4.2.3条 弹性方案房屋的静力计算,可按屋架或大梁与墙(柱)为铰接的、不考虑空间工作的平面排架或框架计算。

第4.2.4条 刚弹性方案房屋的静力计算,可按屋架、大梁与墙(柱)铰接并考虑空间工作的平面排架或框架计算。房屋各层的空间性能影响系数,可按表4.2.4采用,其计算方法应按附录C的规定采用。

房屋各层的空间性能影响系数ηi 表4.2.4
屋盖或楼盖类别 横墙间距s(m)
16 20 24 28 32 36 40 44 48 52 56 60 64 68 72
1 -- -- -- -- 0.33 0.39 0.45 0.50 0.55 0.60 0.64 0.68 0.71 0.74 0.77
2 -- 0.35 0.45 0.54 0.61 0.68 0.73 0.78 0.82 -- -- -- -- -- --
3 0.37 0.49 0.60 0.68 0.75 0.81 -- -- -- -- -- -- -- -- --
注:
i取1~n,n为房屋的层数。

第4.2.5条 刚性方案房屋的静力计算,可按下列规定进行:
1 单层房屋:在荷载作用下,墙、柱可视为上端不动铰支承于屋盖,下端嵌固于基础的竖向构件;
2 多层房屋:在竖向荷载作用下,墙、柱在每层高度范围内,可近似地视作两端铰支的竖向构件;在水平荷载作用下,墙、柱可视作竖向连续梁;
3 对本层的竖向荷载,应考虑对墙、柱的实际偏心影响,当梁支承于墙上时,梁端支承压力Nι到墙内边的距离,应取梁端有效支承长度a0的0.4倍。由上面楼层传来的荷载Nu,可视作作用于上一楼层的墙、柱的截面重心处;


图4.2.5 梁端支承压力位置

4 对于梁跨度大于9m的墙承重的多层房屋,除按上述方法计算墙体承载力外,宜再按梁两端固结计算梁端弯矩,再将其乘以修正系数γ后,按墙体线性刚度分到上层墙底部和下层墙顶部,修正系数γ可按下式计算:

γ=0.2 (4.2.5)


式中
a----梁端实际支承长度;
h----支承墙体的墙厚,当上下墙厚不同时取下部墙厚,当有壁柱时取hT。

第4.2.6条 当刚性方案多层房屋的外墙符合下列要求时,静力计算可不考虑风荷载的影响:
1 洞口水平截面面积不超过全截面面积的2/3;
2 层高和总高不超过表4.2.6的规定;
3 屋面自重不小于0.8kN/m2。
当必须考虑风荷载时,风荷载引起的弯矩M,可按下式计算:
M=ωH2i/12 (4.2.6)


式中
ω----沿楼层高均布风荷载设计值(kN/m);
Hi----层高(m)。

外墙不考虑风荷载影响时的最大高度 表4.2.6
基本风压值
(kN/m2) 层高
(m) 总高
(m)
0.4 4.0 28
0.5 4.0 24
0.6 4.0 18
0.7 3.5 18
注:
对于多层砌块房屋190mm厚的外墙,当层高不大于2.8m,总高不大于19.6m,基本风压不大于0.7kN/m2时可不考虑风荷载的影响。 

第4.2.7条 计算上柔下刚多层房屋时,顶层可按单层房屋计算,其空间性能影响系数可根据屋盖类别按表4.2.4采用。

第4.2.8条 带壁柱墙的计算截面翼缘宽度bf,可按下列规定采用:
1 多层房屋,当有门窗洞口时,可取窗间墙宽度;当无门窗洞口时,每侧翼墙宽度可取壁柱高度的1/3;
2 单层房屋,可取壁柱宽加2/3墙高,但不大于窗间墙宽度和相邻壁柱间距离;
3 计算带壁柱墙的条形基础时,可取相邻壁柱间的距离。

第4.2.9条 当转角墙段角部受竖向集中荷载时,计算截面的长度可从角点算起,每侧宜取层高的1/3。当上述墙体范围内有门窗洞口时,则计算截面取至洞边,但不宜大于层高的1/3。当上层的竖向集中荷载传至本层时,可按均布荷载计算,此时转角墙段可按角形截面偏心受压构件进行承载力验算。
 
 
 
 

相关内容
相关TAG:静力计算 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行