浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
受压构件
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-28  作者:  来源:
【导读】对矩形截面构件,当轴向力偏心方向的截面边长大于另一方向的边长时,除按偏心受压计算外,还应对较小边长方向,按轴心受压进行验算。

第5.1.1条 受压构件的承载力应按下式计算:

N≤φfA (5.1.1)

式中
N----轴向力设计值;
φ----高厚比β和轴向力的偏心距e对受压构件承载力的影响系数,可按本规范附录D的规定采用;
f----砌体的抗压强度设计值,应按本规范第3.2.1条采用;
A----截面面积,对各类砌体均应按毛截面计算;对带壁柱墙,其翼缘宽度可按本规范第4.2.8条采用。

注:对矩形截面构件,当轴向力偏心方向的截面边长大于另一方向的边长时,除按偏心受压计算外,还应对较小边长方向,按轴心受压进行验算。

第5.1.2条 计算影响系数φ或查φ表时,构件高厚比β应按下列公式确定:
对矩形截面

β=γβ (5.1.2-1)

对T形截面

β=γβ (5.1.2-2)

式中
γβ----不同砌体材料构件的高厚比修正系数,按表5.1.2采用;
H0----受压构件的计算高度,按表5.1.3确定;
h----矩形截面轴向力偏心方向的边长,当轴心受压时为截面较小边长;
hT----T形截面的折算厚度,可近似按3.5i计算;
i----截面回转半径。

高厚比修正系数γβ 表5.1.2
砌体材料类别 γβ
烧结普通砖、烧结多孔砖 1.0
混凝土及轻骨料混凝土砌块 1.1
蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖、细料石、半细料石 1.2
粗料石、毛石 1.5
注:
对灌孔混凝土砌块,γβ取1.0。

第5.1.3条受压构件的计算高度H0,应根据房屋类别和构件支承条件等按表5.1.3采用。表中的构件高度H应按下列规定采用:
1 在房屋底层,为楼板顶面到构件下端支点的距离。下端支点的位置,可取在基础顶面。当埋置较深且有刚性地坪时,可取室外地面下500mm处;
2 在房屋其他层次,为楼板或其他水平支点间的距离;
3 对于无壁柱的山墙,可取层高加山墙尖高度的1/2;对于带壁柱的山墙可取壁柱处的山墙高度。

受压构件的计算高度H0 表5.1.3
房屋类别 柱 带壁柱墙或周边拉结的墙
排架方向 垂直排架方向 s>2H 2H≥s>H s≤H
有吊车的单层房屋 变截面柱上段 弹性方案 2.5Hu 1.25Hu 2.5Hu
刚性、刚弹性方案 2.0Hu 1.25Hu 2.0Hu
变截面柱下段 1.0Hl 0.8Hl 1.0Hl
无吊车的单层和多层房屋 单跨 弹性方案 1.5H 1.0H 1.5H
刚弹性方案 1.2H 1.0H 1.2H
多跨 弹性方案 1.25H 1.0H 1.25H
刚弹性方案 1.10H 1.0H 1.1H
刚性方案 1.0H 1.0H 1.0H 0.4s+0.2H 0.6s
注:
1 表中Hu为变截面柱的上段高度;Hl为变截面柱的下段高度;
2 对于上端为自由端的构件,H0=2H;
3 独立砖柱,当无柱间支撑时,柱在垂直排架方向的H0应按表中数值乘以1.25后采用;
4 s--房屋横墙间距;
5 自承重墙的计算高度应根据周边支承或拉接条件确定。
 

第5.1.4条 对有吊车的房屋,当荷载组合不考虑吊车作用时,变截面柱上段的计算高度可按表5.1.3规定采用;变截面柱下段的计算高度可按下列规定采用:
1 当Hu/H≤1/3时,取无吊车房屋的H0;
2 当1/3<Hu/H<1/2时,取无吊车房屋的H0乘以修正系数μ。

μ=1.3-0.3Iu/Iι (5.1.4)

Iu为变截面柱上段的惯性矩,Iι为变截面柱下段的惯性矩;
3 当Hu/H≥1/2时,取无吊车房屋的H0。但在确定β值时,应采用上柱截面。

注:本条规定也适用于无吊车房屋的变截面柱。

第5.1.5条轴向力的偏心距e按内力设计值计算,并不应超过0.6y。y为截面重心到轴向力所在偏心方向截面边缘的距离。

相关内容
相关TAG:建筑材料,受压构件 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行