浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
国家环保总局发布生态住宅标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】“不遇到寒流等特殊情况,生态住宅的卧室、起居室、书房、卫生间的室内空气温度不低于18℃,厨房、采暖楼梯间和采暖走廊不低于16℃。”昨天,国家环保总局发布了生态住宅的环保行业标准,该标准将于今年11月 ...
"不遇到寒流等特殊情况,生态住宅的卧室、起居室、书房、卫生间的室内空气温度不低于18℃,厨房、采暖楼梯间和采暖走廊不低于16℃。"昨天,国家环保总局发布了生态住宅的环保行业标准,该标准将于今年11月1日起实施,它规定了一系列具体的住宅节能、环保指标,只有达到这些指标,一套商品住宅才能以"生态住宅"的名义销售。

  生态住宅标准有五大方面

  环保总局昨天发布了环境保护行业标准《环境标志产品技术要求--生态住宅(住区)》。什么叫生态住宅?国家环保总局科技标准司技术处处长王开宇解释说,"生态住宅"应充分体现节地、节水、节能、治污、健康舒适的理念。"生态住宅是指在建筑生命周期的各个环节充分体现节约资源与能源,减少环境负荷和创造健康舒适居住环境,与周围生态环境相协调的住宅。"

  生态住宅标准主要包括场地环境规划设计、节能与能源利用、室内环境质量、住区水环境、材料与资源等五个方面。具体规定了一些硬性标准,包括"当室外日平均温度不低于当地采暖室外计算温度的条件下,生态住宅的卧室、起居室、书房、卫生间的室内空气温度不低于18℃,厨房、采暖楼梯间和采暖走廊不低于16℃。"全国工商联住宅产业商会会长聂梅生说,这是指在不遭遇寒流等特殊天气状况时的室内温度。

  绿地绿化率必须大于70%

  另外,生态住宅的绿地也有规定,除了绿地率要符合国家和地方标准外,绿地本身的绿化率必须大于70%,也就是说,绿地不能过多地被喷泉、道路、停车场等占用,而需要还"绿地"一片绿色。另外,标准还要求生态住宅的中水利用率≥25%,节水率≥15%。

  不过,该标准并没有对房屋的大小户型做出规定,也就是说超大户型也可以成为"生态住宅",对此,王开宇说,只要住宅户型大小符合建设部的规定和有关国家标准就可以了,生态住宅的标准就不再加以限制。

  "生态住宅不会影响房价"

  把住宅建成节能、节水、环保的生态住宅势必要提升房屋的建设成本,会不会带动房价进一步上扬呢?聂梅生明确地表示"不会"。

  她解释说,其实建设一平方米住宅所花费的建筑安装成本仅需1000多元,也就是说,如果不计算土地费用、各种税费,平均只用花1000多元就能建起一平方米的住宅,而如果按照节能和节水等生态住宅的标准建设,也只会增加9%左右的成本,"也就是说,一平方米增加成本不到100元,你觉得这100元会影响动辄上万元一平方米的房价吗?"

  她还给算了一笔账,如果按照节能和节水标准建设,一年就能节能58%,节水25%,"普通的3口之家一年就能省下1000多元的能源和水费,因此,即使这笔生态住宅多需的花费由消费者负担,一般家庭8年多也就能收回这笔多出来的支出。"

  目前,首个参与申请中国环境标志生态住宅验证项目的是地处上海的"经纬城市绿洲",北京目前还没有项目申请"生态住宅"。

相关内容
相关TAG:生态住宅标准  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行