浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
上海崇明岛将建世界首个生态城 2010年可望开放
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】一座"城市"的最高建筑仅有8层,而屋顶的草坪与绿色植物是天然隔热层,公交车以燃料电池为动力,80%的固体废物实现循环利用......上海的崇明岛东滩,将建成世界上首座"生态城市"。
      一座"城市"的最高建筑仅有8层,而屋顶的草坪与绿色植物是天然隔热层,公交车以燃料电池为动力,80%的固体废物实现循环利用......上海的崇明岛东滩,将建成世界上首座"生态城市"。在昨日召开的第十九次上海市市长国际企业家咨询会议上,汇丰集团董事长、德意志银行成员等多位与会代表都提到了崇明东滩,这个生态城成为大会的热点之一。

      根据规划,这座占地面积达86平方公里的"城市"的最高建筑仅有8层,"市内"将有充足的步行空间,公交车以燃料电池为动力,电动摩托车、自行车随处可见。不仅如此,"市区"还将建立集水、水处理与再利用系统,80%的固体废弃物实现循环利用。在能源方面,以海风为动力的风电场可以发电,燃烧的有机废弃物同样也能"放电"。最后崇明东滩将成为世界上第一座二氧化碳零排放"城市"。据透露,生态城内的首批居住和商业中心将于2010年世博会时开放,成为世博景点之一。

      "能源创新是可持续和生态友好型经济增长的关键,而规划中的生态城‘东滩',将在可再生能源中发挥中心作用。"西门子首席执行官罗旭德说道。汇丰集团董事长葛霖也认为,"东滩"将证明,通过综合规划和系统可以产生多么广泛而巨大的效率。与紧邻的上海市区相比,"东滩"将力求人均水资源消耗减少43%,垃圾填埋减少83%,运输零排放。为此,葛霖建议,"东滩"可以创办一所"可持续发展学院",成为环境经济学和技术领域的哈佛大学与麻省理工学院,以此吸引居民、商业和产业。

      在会议上,不少企业巨头纷纷表示了对"东滩模式"的期盼:东滩生态城项目如果能取得成功,将为世界实现低碳排放带来希望。葛霖表示,由"东滩"获得的经验可移植到世界其他城市,包括伦敦。

相关内容
相关TAG:生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行