浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
西夏陵6号陵园地面建筑遗迹出土珍贵文物
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-10-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】新华网宁夏频道9月18日电(记者 刘泉龙)记者日前在西夏陵6号陵园地面建筑遗迹考古发掘现场了解到,经过宁夏文物考古工作者近两个月的清理发掘,陵园地面建筑形制初步揭开神秘“面纱”,并出土大量的砖、瓦,以及饰以兽面纹的滴水瓦当,形象逼真的鸱吻、套兽、脊兽等一批珍贵文物。
     新华网宁夏频道9月18日电(记者 刘泉龙)记者日前在西夏陵6号陵园地面建筑遗迹考古发掘现场了解到,经过宁夏文物考古工作者近两个月的清理发掘,陵园地面建筑形制初步揭开神秘“面纱”,并出土大量的砖、瓦,以及饰以兽面纹的滴水瓦当,形象逼真的鸱吻、套兽、脊兽等一批珍贵文物。

  西夏陵6号陵园考古领队、宁夏文物考古研究所副所长孙昌盛介绍说,此次考古出土文物主要属建筑构件,但完整的较少。目前,陵园地面建筑形制已初步显现出来。

  从清理出的陵园城墙底部遗迹看,6号陵园有两重墙体,两重墙体之间相距14米左右。外城墙体中间为黄土,其外层由石头包砌,底部宽1.7米左右;内城墙体为陵城,由黄土夯筑而成,每隔3米左右有一柱槽,表层有红泥,顶部覆灰瓦,其滴水、瓦当有完整而精美的兽形等装饰图案,墙体底部一道滴水线清淅可见。陵城每个角阙分别由方形夯土栋体组成,栋体外层以青砖包砌。

  专家认为,这种红墙灰瓦的陵城墙体建筑结构,充分显示了西夏王朝皇家帝陵庄严、雄伟的气魄。外层石头包砌墙体很可能是为预防山洪冲刷陵城而建的。多年来,宁夏考古工作者不断地对西夏王陵进行深入考古研究,此次清理发掘对研究6号陵园地面建筑形制,以及全面保护具有重要意义。

  西夏陵6号陵园坐北朝南,占地面积约10万平方米。记者看到偌大的陵园外侧,文物考古工作者及进行田野发掘的众多农民工挥揪取土,而历经900多年风雨侵蚀的高大陵塔,却依然保留着皇家帝王的威严。

  被称为“东方金字塔”的西夏王陵,位于贺兰山中段东麓,距宁夏首府银川市(西夏都城兴庆府)35公里。陵区东西宽4.5公里,南北长10公里,总面积近50平方公里。陵区内共有9座帝陵,250座陪葬墓。据专家介绍,西夏王陵的陵园建筑由角阙、鹊台、碑亭、月城、陵城、门阙、献殿、陵塔几部分组成,有的陵园筑有外城,9座陵园结构基本一致。(完)

[稿源:新华网]
[编辑:李磊]
相关内容
相关TAG:西夏陵6号陵园地面建筑遗迹出土珍贵文物 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行