浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
合肥以花木业促新农村建设纪实
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-05  作者:  来源:中国绿色时报
【导读】“花卉满田野,苗木遍山岗,鱼虾戏碧水,蚕姑吐丝长,瓜香果硕蔬菜绿,猪鸡鹅鸭壮……”。这如诗如画般的美景是安徽省合肥市社会主义新农村建设的真实写照。

  厚积薄发大跨越——合肥以花木业促新农村建设纪实

  “花卉满田野,苗木遍山岗,鱼虾戏碧水,蚕姑吐丝长,瓜香果硕蔬菜绿,猪鸡鹅鸭壮……”。这如诗如画般的美景是安徽省合肥市社会主义新农村建设的真实写照。

  壮大产业强基础

  近年来,合肥市以科学发展观为指导,紧紧围绕新农村建设目标,站在经济社会和谐发展的高度,大力发展苗木花卉产业,努力实施生态富民战略,促进了县域经济的发展,为社会主义新农村建设提供了有力的产业支撑,为经济社会的可持续发展提供了安全的生态保障。

  早在上世纪90年代,合肥市委、市政府就审时度势,将苗木花卉产业作为调整农业和农村经济结构、增加农民收入的朝阳产业来抓,先后出台了《关于加快苗木花卉产业发展的意见》、《合肥市苗木花卉产业发展扶持办法》等政策措施,创新扶持机制,稳定投入资金,兑现奖补政策,加速了产业的快速发展。在短短几年的时间内,全市苗木花卉种植面积达18.6万亩,有苗农、花农2.1万户,生产企业1200家,从业人员12万人,初步形成了以观赏苗、经果苗、盆花、盆景、鲜切花和草坪等六大类系列产品,品种达1000多个,年销售苗木、花卉、盆景、盆花等近5亿株,草坪70万平方米,年销售额达8.9亿元。产品远销全国各地,甚至有少数产品远销日本、韩国、意大利等国。肥西县把苗木花卉产业作为全县六大特色产业之一重点扶持,并配套政策强力推进,加大基础设施投入力度,累计投入1亿多元,建设市场,整修道路,优化产业发展环境;同时,成立6个行业协会,强化行业管理,使苗木花卉产业得到了长足发展,使该县成为全市苗木花卉生产的主产区,种植面积达15万亩,占全市种植面积的88%。

  肥西县三岗村大力发展苗木花卉种植业,去年人均收入达6217元,已跃居全县首位。三岗村成为新农村建设的领头雁,受到国家、省、市的高度重视,被农业部列为在安徽省实施新农村建设省部共建惟一的示范村。今年该村还被评为“全国绿色小康村”。

  举办会展搭平台

  以展兴业也是合肥市加快苗木花卉产业发展的重要举措之一。2003年,合肥市获得“中国·合肥苗木花卉交易大会”冠名权,并成功地举办了第一届苗交会,创立了苗木花卉产业的会展品牌。2006年,市委、市政府以更宽的视角,不仅将苗交会作为惠农的平台,而且作为发展合肥会展业的重要组成部分,精心打造,苗交会也由原来的安徽省林业厅和合肥市人民政府共同主办升格为由国家林业局和安徽省人民政府共同主办。升格后的苗交会获得了更大的发展空间。全国31个省、市、自治区的1800家苗木花卉生产商、贸易商以及行业管理机构参会。大会现场交易额达到641万元,较上届增长56%;合同交易额3535万元,较上届增长231%。洽谈苗木花卉产业合作意向项目9个,协议投资额1.9亿元,较上届增长249%。苗交会实现了“政府搭台、企业唱戏”的目的。

  连续几届苗交会的成功举办,不仅宣传了合肥,壮大了产业,拓宽了产业经营者视野,提升了产业发展水平,更重要是吸纳了大量资本参与苗木花卉产业的发展,对产业健康发展起到了十分积极的推动作用。

  多产联动增活力

  利用苗木花卉产业的景观、生态等多种价值,多元化发展苗木花卉产业,给产业的发展带来了新的生机与活力。

  肥西县国有苗圃依然发展势头强劲,主要得益于多产联动。据该县苗圃负责人介绍,从上世纪90年代开始苗圃就积极承揽绿化工程,不仅提高了苗木的附加值,增加了经济收入,而且提供了大量的就业机会。苗木花卉产业的发展也促进了该市乡村旅游业的发展。据统计,三岗村在去年“十一”期间接待游客3.2万元人次,今年“五一”期间接待各地游客3.8万人次。三岗村已被安徽省旅游局批准为“农家乐示范基地”、被合肥市批准为“生态示范区”。这些产业与苗木花卉业紧密结合,共同发展,拓展了苗木花卉产业的内涵,延伸了产业链,增强了产业发展后劲,为产业的可持续发展奠定了坚实的基础。

  打造市场谋发展

  合肥是中国的中部城市,地理位置优越,承东启西、接连中原、贯通南北,辐射带动能力很强。优越的地理位置和良好产业发展氛围,使合肥苗木花卉在中部崛起已呈厚积薄发之势。

  2005年,合肥市提出了建设“中国中部花木城”的战略构想,去年市场在多方论证的基础上破土动工。在去年苗交会期间,国家林业局贾治邦局长和省市有关领导亲自为市场奠基并授牌“安徽三岗国家级苗木花卉市场”。该市场规划总面积1174亩,是一个集苗木花卉交易、展示、科研、技术培训、信息交流、娱乐休闲等功能于一体的国家级综合性市场。市场总投资3亿元。

  建设中国中部花木城是合肥市苗木花卉产业发展的必然结果。“中国中部花木城”建成后,将成为中国中部的花卉苗木集散中心,在全国形成苗木花卉市场“东有浙江萧山、西有四川温江、中有安徽合肥”的三足鼎立之势。

相关内容
相关TAG:花木 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行