浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 阅读全文
柴达木盆地成为青海省干旱化最明显的区域
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】柴达木盆地成为青海省干旱化最明显的区域

      青海新闻网讯 柴达木盆地成为我省干旱化最明显的区域。

  根据省气象台气象资料显示:1961年到2006年,我省平均气温呈上升趋势,平均每10年上升0.33度,高于全国和世界的平均水平。柴达木盆地是全省增温最明显的区域,平均气温每10年上升0.44度。同时,全省年降水量呈现出微弱的增多趋势,平均每10年增加1毫米,其中,柴达木盆地降水量每10年增加5.6毫米。但是由于我省蒸发量大于降水量,平均干燥度呈现出显著升高趋势,平均每10年升高0.0009,气候干旱化趋势十分明显。柴达木盆地年平均干燥度升高速率每10年为0.001,是全省干旱化最明显的区域。

  根据气候模式预测,预计到2030年,全省平均气温将上升2.2度到2.6度,气候变暖的趋势将进一步加剧,高原积雪、冰川和永久冻土面积将进一步缩小;预计到2020年,年平均降水量将增加2%到3%,到2050年将增加5%到7%,干燥度进一步变大,强降雨、冰雹等极端天气气候事件发生的频率将进一步增大。(作者:张薇薇)
 
 
 
    编辑: 雪念心珠 
 

相关内容
相关TAG:柴达木盆地成为青海省干旱化最明显的区域 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行