浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
绵阳市城市规划区民用建筑公用设施和公共环境建设管理暂行规定
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】本规定所称城市规划区,是指经批准的绵阳市城市总体规划确定的规划区范围。

  第一条 为了改善居住条件,建设全国一流的宜居城市,保障建设单位和用户合法权益,提高城市基础设施效能,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《四川省城市园林绿化条例))、《四川省〈城市规划法〉实施办法》等相关法律、法规,结合绵阳实际,制定本规定。
  
  第二条 本规定所称城市规划区,是指经批准的绵阳市城市总体规划确定的规划区范围。

  本规定所称民用建筑,是指居住建筑和公共建筑。

  本规定所称公用设施,是指民用建筑用地范围内保障安全及功能服务的道路、照明、环卫、供水、排水、供气、供热、消防等设施。
   
  本规定所称公共环境,主要是指民用建筑用地范围内,包括建筑小品、广告、雕塑、灯饰、园林景观、建筑外立面等建筑活动因素的总合。
  
  第三条 本规定适用于在绵阳市城市规划区内从事新建、扩建、改建民用建筑的公用设施和公共环境的建筑活动。
   
  第四条 市政府有关部门在各自的职责范围内负责民用建筑公用设施和公共环境建筑活动的监督和管理工作。
   
  第五条 建设单位除应按有关规定向城市规划主管部门报送建筑方案、建筑夜景(亮化)方案审查外,建筑物(构筑物)需设置固定广告的,还要报送广告设置方案。
   
  第六条 在居住区总平面图中,除包括主体及功能设施外,还要合理设置居住建筑生活垃圾收集点和公共厕所设施。
   
  第七条 城市规划区范围内新建、扩建、改建民用建筑公用设施和公共环境建设的规划方案一经审查通过,不得随意变更。若确需变更的,要重新报审。实施情况,纳入规划专项验收。
 
  第八条 城市规划区范围内新建、扩建、改建民用建筑公用设施和公共环境设计要与主体建筑设计同时进行。
  
  (一)对绿化用地指标符合城市规划有关规定的,由市建设局对绿地设计方案(含屋顶绿化设计方案)进行审查,并出具审批意见。绿地设计方案包括平面图、效果图,同时注明植物的名称、规格、数量。
   
  对确因客观条件限制,园林绿地面积达不到规定指标要求的,按照《绵阳市城市规划管理技术规定》采用绿化覆盖率进行拆算,或按国家规定,收取异地绿化费的方式进行补偿。
 
  (二)多层建筑平屋顶(包括屋顶露台)必须作绿化设计,并作相应荷载的结构、防水等设计。
   
  (三)规划批准的总图中,若设置建筑小品,须在专项设计中注明位置、标高及详图。
   
  (四)规划批准的总图中的道路须在专项设计中注明道路及其照明的位置、标高及详图。
   
  (五)消防通道及其设施设备布置和硬化地面等要作设计详图。
   
  (六)物业管理和社区用房应按省、市相关规定配备。
   
  (七)民用建筑公用设施和公共环境设计要符合国家有关规范要求,妥善处理环境设计中的不安全因素,特别要考虑在景观园林活动中儿童、老人、残疾人的安全,必要时要作无障碍设计。
   
  (八)在临街(主要街道)、临江(河)、临城市景观或功能节点的建筑物、构筑物亮化(夜景)设计中,亮化工程的电气设计应单独设计一个用电回路,并预留集中监控设备的安装位置。
   
  建筑物底层、二层(含二层以上)为商铺的应在符合规划前提下专项设计商铺招牌位置,建筑物顶部或立面需设大型户外广告的,应充分考虑安全和整体美观。
   
  (九)在设计中,应在建筑物外立面明显位置设置永久性的标志牌,标志牌上应注明建筑物的竣工时间、责任主体单位(建设、设计、施工、监理)、设计合理使用年限等内容。
  
  (十)在竖向设计中,要明确场地外围的道路、铁路、河渠或地面的关键性标高和坐标;雨污水排除方式为暗管系统,确保场地内雨、污水分流,雨水顺畅排入城市雨水管道;污水经初级污水处理装置处理达标后,排入城市污水管道。初级处理设施的布置要方便维护和清掏。
   
  原有明沟、暗渠排水主管需要变动的,应报规划主管部门同意并经建设主管部门审查并颁发施工许可证后,方可施工。污水处理设施,不得设置在城市道路红线范围之内。
   
  (十一)在管道综合布置中,要按相关规定要求预留中水回用通道;各种管线要暗敷,宜同沟敷设的要同沟敷设,并预留20%孔道;要明确各管线的平面布置,注明各管线与建筑物、构筑物的距离和管线间距;注明住宅场外水、电、气、通讯等接入点位置及坐标;管线密集的地段宜适当增加断面图,标明管线与建筑物、构筑物、绿化之间及管线的距离,并注出各交叉点上下管线的标高。
   
  在建筑主体设计中,应设置管道井,确保管线的隐蔽通道。不能隐蔽的管线,应采取有效措施,使之不影响建筑外观;应进行一户一表设计。
   
  (十二)建筑雨落水管、空调冷凝水收集管、空调板等设计时,必须兼顾整体外观美化。设计宜作成暗管形式,并充分考虑方便检修和维护。
   
  第九条施工图审查机构在进行设计图审查时,必须把民用建筑公用设施和公共环境设计一并审查(已作专项审查的,其结论直接采用),审查不合格的,则该设计文件为不合格设计。
   
  第十条民用建筑公用设施和公共环境建设与项目主体建设一同纳入报建管理和质量监督。报建项目的公用设施和公共环境设计备案文件齐全,方可受理报建。计取质量监督费用时,应将建设项目的公用设施和公共环境建设造价纳入项目总造价。工程质量监督部门加强公用设施和公共环境建设的质量监督,其中供水、供电、供气专项工程的监督起点是公用线路与民用建筑接入点(站)后的质量监督由建设工程质量监督站负责。
   
  第十一条 公用设施和公共环境应委托监理单位进行施工监理,监理单位要认真履行其职责。
   
  施工中,要严格按设计图纸进行,不得随意改动;因特殊情况确实需要改动的,由原设计单位同意或作变更设计、通过原审图机构审定和备案后,再进行施工。
   
  施工时,凡涉及隐蔽的部位,应经建设方、设计单位、监理单位和施工单位共同签字确认,方可进入下一施工工序。
   
  第十二条 住宅区绿地景观工程应与建设项目配套实施,并同步完工。由市建设局根据已审批同意的绿地设计方案作专项检查,检查合格的,作为竣工验收专项依据。规划部门在发放《规划竣工验收认可书》前,征求环保、市政、园林等部门的专项验收意见。
   
  水、电(强、弱电)、气、通讯、消防、防雷、环保、物业管理用房等公用设施工程,应经建设方组织供水、电力、燃气、电讯、消防、气象、环保、房管部门和监理、设计等单位对其进行专项验收,出具专项验收报告。各专项验收部门对出具的专项验收报告负法律责任。
   
  在上述各专项验收合格后,由建设单位组织在市建设局、市房管局或其委托的建设工程质量监督站监督下进行竣工验收。竣工验收合格后,经向社会公示,无投诉后,办理竣工备案。
   
  第十三条 绵阳市城市规划区范围内新建、扩建、改建民用建筑公用设施和公共环境工程通过专项和竣工验收合格后,建设单位或开发商必须将上述设施实物及相关资料移交给业主或业主委员会。
   
  (一)未通过竣工验收的,业主或业主委员会可以拒绝接受移交,直至整改完成,通过竣工验收,再接受移交。未移交前,成品保护、管理和使用维护由建设单位或开发商负责。
 
  (二)建设单位或开发商移交的房屋及公用设施,必须出具质量保修书,在保修期内若出现质量问题,应按有关规定进行维修。
  
  第十四条 行政主管部门要加强民用建筑公用设施和公共环境建设的监督检查。对违反有关法律法规的行为要依法查处。
   
  第十五条 本规定由绵阳市建设局负责解释。
  
  第十六条 本规定自2007年1月1日起施行。

 

相关内容
相关TAG:公用设施 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行