浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
碧水环绕 绿树成荫 兰山区凸显“滨水生态城”风貌
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-08  作者:  来源:中国兴农网
【导读】日前,笔者从兰山区建设局了解到,涑河、陷泥河、青龙河城区段综合治理工程进展顺利,污水管道已全线接通,经过清淤后将把沂河水引入三河。

     日前,笔者从兰山区建设局了解到,涑河、陷泥河、青龙河城区段综合治理工程进展顺利,污水管道已全线接通,经过清淤后将把沂河水引入三河。届时,临沂城区河流贯通,结合沿河绿化带建设及城区绿化体系建设,兰山区已初步凸显碧水环绕、绿树成荫的“滨水生态城”风貌。

     该区根据临沂市“一城五片”的城市空间格局和自然景观特色,建立了南坊北、市区西北、西南、沂河西四大生态绿地,以水系和路网为基本骨架,形成“一水七系、八横八纵、多园百苑”的混合式绿地布局结构模式。今年,他们按照生态学原理,投资6.2亿元对涑河、陷泥河、青龙河进行了雨污分流和两岸绿化整治,并开发建设沂河风光带,全力打造青龙河历史长廊、陷泥河绿色渠道、祊河水生植物观光带、北涑河城市绿肺等滨河景观,突出“城中水、水中城”的碧水青城特色。

     同时,这个区还大力实施了建绿、增绿工程,形成了以区域大环境绿化系统与绿地系统相结合的城区绿化体系。该区保护和扩大现有生产绿地、防护绿地,使生产绿地面积达到207.29公顷,防护绿地面积达到2532公顷。加强了对城市生态敏感区的保护,和兖石铁路沿线、高速公路两侧50米宽的绿化隔离带建设,结合城区外围四大生态绿地,形成了区域大环境绿化系统。

     他们还以园林绿化为重点,以道路景观绿化为突破口,大力实施绿地系统建设。进一步加快了小游园、街头绿地和居住区、单位庭院等绿地的建设,使绿地系统平衡发展。现已新增综合公园3个,社区公园7个,专类公园9个,带状公园14个,街旁绿地21处,公园绿地面积达到751公顷,以满足居民公共绿地半径最小500-700米的要求。同时充分发挥道路绿地的联系功能,把森林引向市区,把景观连为一体,形成具有复合功能的“生态廊道”,全面提高市区道路绿地率,使其达到21%以上,初步形成以沂蒙路为纵轴,以金雀山路为横轴,金九路、滨河大道为中环线的城市景观大道系统。并且结合市区内的厂区搬迁、旧城改造、批发市场的升级改造,采取改造留绿、拆违腾绿、开发退绿、置换保绿、收储建绿、拆墙透绿等多种方式增加绿量。( 阳娜  王伟)

相关内容
相关TAG:生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行