浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
中国涂料行业国际化进程和特点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】从20世纪80年代开始,随着改革开放和中国经济的快速发展以及国家对外开放政策的逐步放开,我国涂料行业以当时的国营企业为主,展开了技术引进和合资合作的浪潮。

      从20世纪80年代开始,随着改革开放和中国经济的快速发展以及国家对外开放政策的逐步放开,我国涂料行业以当时的国营企业为主,展开了技术引进和合资合作的浪潮。北京红狮引进第一套12m3的树脂反应釜,接着与DuPont及AkzoNobel合作引进汽车和粉末涂料;天津油漆厂与关西合作引进汽车涂料;武汉双虎从BASF引进汽车涂料;上海油漆厂为大众配套引进汽车漆;振华引进卷材涂料等;接着日本关西与湖南湘江、北京、沈阳、重庆三峡、长春等相继合资引进6家汽车涂料,在汽车涂料引进、消化吸收及配套过程中,上海油漆厂和湘江涂料在市场竞争中占据优先的位置。

      在船舶集装箱及工业重防腐领域,从深圳海虹1984年与Hempel合资开始,1992年上海涂料公司与IP国际合资建立船舶漆公司,接着挪威佐敦在广州与中远建厂,1995年日本关西在天津和上海与中远集团合资建立船舶集装箱涂料公司,接下来Sigmakalon、美国Ameron、韩国KCC等相继在长三角地区投资建厂。至今为止,中远关西、中涂化工、海虹及KCC占有集装箱涂料的绝大部分市场,而远洋船舶涂料市场基本上为跨国公司占领。

      粉末涂料经过十几年的整合,AkzoNobel和DuPont成为我国高端工业涂装OEM的领先企业。随着我国开放政策的放宽,尤其是2001年进入WTO后,我国涂料行业成为完全对外开放的高端的工业涂料(汽车、船舶重防腐等)向通用型涂料领域扩张。立邦涂料从20世纪90年代中期分别在上海、廊坊、苏州、惠州建厂,打开中国建筑涂料乳胶漆市场,接着ICI在广州建厂,相应的美国Rohmhaas、联碳、BASF、国民淀粉等建立配套的乳液工厂,促进了中国建筑内外墙涂料的蓬勃发展。至2006年,立邦、ICI等外企占有>20%的市场,包括2005年收购广州涂易得公司,Akzo准备未来的5a成为中国最大的涂料公司。美国Valspar并购华润后,扩充其建筑涂料份额,宣威公司正在寻找合作伙伴和适合的地点。因此,未来5a中国建筑涂料市场将是跨国公司竞争和发展的重要舞台(中国占世界建筑涂料市场15%份额,而且未来5a将升至18%~20%)。中国的涂料企业在中国名牌战略的推动下,尽管目前在实力上尚不如立邦、ICI,但近几年发展势头良好,以年增长30~50%速度成长,在市场竞争中仍大有机会。

      我国的家具和家装涂料是珠三角的家具出口带动发展起来的,从华润1996年从意大利合资引进树脂(后来的先达树脂),同时采用进口助剂和原材料为出口家具的配套。台湾大宝、AkzoNobel也进驻广东东莞,整体起步比较高,在此带动下,以顺德为中心形成中国家具家装涂料之乡(占全国>60%份额)。

      涂料原材料供应商--助剂、高档有机颜料和色浆、效果颜料、特种树脂及钛白粉等是进入市场的排头兵。迄今为止以BYK、EFKA、Degussa、Henkel、Eastman等助剂供应商占有大部分市场份额,德国爱卡等铝粉浆、汽巴的有机颜料、Bayer的固化剂等占有领先的位置、高档的金红石型钛白粉仍每年进口20万~30万t,尽管国内厂家近5a发展较快,但整体实力和产品质量仍落后DuPont、日本三原、澳大利亚等巨型公司。一旦DuPont公司的山东东营项目--40万t/a氯化法钛白建成,将对我国钛白粉行业带来冲击。

      荷兰帝斯曼DSM收购先达树脂、塞拉尼斯在南京兴建100000万t/a级乙烯-醋酸乙酯乳液工程标志着国外公司在树脂领域进军中国市场,加上已有几个大乳液厂,外企的竞争优势比较明显。国内企业包括台资的长兴、江苏三木、广东同德等目前在通用型树脂(醇酸、环氧、氨基树脂等)领域占有较大的份额,下一步竞争集中到特种功能树脂以及规模经营和服务方向上。

      从上述的例子中可以看出外企在进行产业链转移、抢占新兴市场(中国是最大、最有活力的市场)中具备了较好的外部环境,我国的对外开放政策与印度、俄罗斯、巴西、南非等相比是最宽松的,在取得国民待遇地位,具有管理、技术和资本、人才优势的前提下,它们在中国涂料市场发展总体良好。从2006年行业盈利能力排行榜上看,跨国公司名列前茅。在加快本地化步伐的同时,注重企业文化的中西方融合,从"外人"融入中国社会,同时逐步完成资源整合和战略布局。上海嘉定是DuPont在中国建的第10个厂;AkzoNobel已在中国建14家企业;Degussa在中国的投资超过20亿美元,共12家企业;Bayer的上海固化剂工厂开工(不包括TDI、MDI投资)等。值得注意的是,跨国公司加大的技术开发中心R&D和服务中心向中国的转移,改变以前建立生产加工厂和服务中心的模式,以适应中国快速变化的市场需求。

      综观二十几年中国涂料行业在经济全球化进程中,本地企业--"民族企业"与外企在竞争合作中仍然获益匪浅。通过技术引进和消化吸收、全行业与世界涂料的技术差距明显缩小,管理理念和管理水平得到提升。以华润为代表的一批民营企业逐步向现代企业管理方面靠拢。湘江、杭州、长江、红狮等一批国营企业经过痛苦的改制,在市场经济中获得新生,重焕活力,增强市场竞争力。但是与外企相比存在不足,尤其是对企业竞争力和增长模式的认识,从旧的增长因素--土地、资金、资源(技术、设备、市场、人才等)向更高质量的资产--组织管理、资本运作、人才和信息管理以及行动能力等转移缺乏足够的认识。在高度国际化竞争的环境中,企业稳定发展期越来越短,市场变化越来越快,面临的压力越来越大。因此,企业如何适应变化,能否具有学习能力对竞争力至关重要。在商品相对丰富、市场相对"饱和"的趋势下,通过差异化的创新,引入"设计"元素是创造新兴市场的有力手段。

 

相关内容
相关TAG:涂料行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行