浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 技术新闻 > 阅读全文
我国电力行业急需制定风电价格机制
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】“当前国内风电上网电价采取招标方式确定,这并不是一个好办法,有可能导致‘杀鸡取卵’的结果。”昨天,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在接受上海证券报记者采访时如此判断。

    “当前国内风电上网电价采取招标方式确定,这并不是一个好办法,有可能导致‘杀鸡取卵’的结果。”昨天,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在接受上海证券报记者采访时如此判断。

    石定寰是在沪参加由上海清洁能源研究与产业促进中心及壳牌联合承办的“2007工博会-工业与建筑节能论坛”间隙接受采访并作上述表态的。

    据他介绍,以招标方式确定风电项目上网电价最初是怕风电发展失控而采取的一种控制性的折衷办法。但这种办法控得太死,一些大公司为了获得发展风电的好名声而刻意压低竞价价格,甚至亏本投标,这使得风电项目无法依照经济规律反映应有的价格。

    记者了解到,这些大公司常用的手段包括:过高评估风能资源和上网电量,设定较高的第二段电价,低估设备价格、风电机组基础成本和消减运行维护费等。

    目前,过低的竞标价格已令相当一部分风电企业失去投标兴趣。“曾有一个内蒙古投标商开出的价格是每千瓦时0.38元——这是一个让谁都赚不了钱的电价,全世界都找不到一家比他们更低的。”一位风电企业负责人无奈戏称。

    “这么做的结果是‘杀鸡取卵’——一批真正有实力、有技术从事风电项目的企业因受制于规模而无法成功中标。他们受到很大压力,于是就只能选择抄近路——购买国外技术。但长此以往,国内风电技术上不去,给产业发展埋下了隐患。”石定寰说。

    他建议,有关方面应规定一个最低的竞价价格,这个价格应包括成本和适当的盈利,以此防止恶性竞争。同时,价格不应成为竞标成功与否的主要指标,还是应该综合评价企业的实力和技术水平。

    他同时向本报记者透露,目前国内对风电技术的研究水平仍很不够,投入也比较有限。未来国家应加大在这方面投入,以免受制于人。

    值得注意的是,石定寰并非业内第一个质疑风电竞价上网的专家。此前,世界风能理事会主席、欧洲风能协会主席阿瑟劳斯·泽尔沃斯就曾公开表示,中国的风电价格政策不利于风电产业的发展,导致风电价格的多变性和不确定性,对国内外制造商非常不利——他们会因无法承受价格压力对中国风电望而却步。

    中国风能协会副理事长施鹏飞则建议以固定上网电价的方式,精心设计一套风电价格机制,以使风电产业实现可持续发展并为中国人民带来最大的利益。

    中国资源综合利用协会可再生能源专委会、国际环保组织绿色和平和全球风能理事会近期共同发布的《中国风电发展报告2007》预测,仅依赖现有的政策,中国风电装机容量到2020年底可以达到5000万千瓦,相当于届时中国发电装机容量的4;但如果政策稍加完善,风电装机容量到2020年底可以达到8000万千瓦,相当于届时发电装机容量的7。如果给予风电行业最积极的政策支持,风电装机容量到2020年底可以突破1.2亿千瓦,达到届时发电装机容量的10,发电量相当于5个三峡电站。

    曾有一个内蒙古投标商开出的价格是每千瓦时0.38元——这是一个让谁都赚不了钱的电价,全世界都找不到一家比他们更低的。

相关内容
相关TAG:电力 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行