浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
郑州实施商品房认购管理办法
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-12  作者:  来源:中国建设报
【导读】郑州市实施商品房买卖合同网上签订及联机备案以来,有效地规范了市场经营秩序,从根本上杜绝了“一房多卖”等不良现象的发生,通过郑州房地产网等形式及时发布的全市各楼盘动态的销售信息,成为广大群众购房的理想参谋和开发企业宣传展示的平台,取得较好的社会效益。

   自11月1日起,《郑州市商品房认购管理办法》已正式实施。今后,该市对商品房交易管理将进一步深化和细化,购房人在与开发企业签订正式购买合同之前的预定购买行为纳入政府监管范围之中,不但有规范的示范文本,而且还将实施联机备案。办法实施后,将有效地遏制部分开发商、代理机构和不法人员捂盘惜售、囤积房源、恶意炒作等行为,不仅使商品房供应信息更加公开与透明,更重要的可以使广大市民通过郑州房地产网等形式查阅到更加真实、可信、有效的楼盘动态供应和销售信息,方便市民科学、理性、放心购房。

  自2005年8月,郑州市实施商品房买卖合同网上签订及联机备案以来,有效地规范了市场经营秩序,从根本上杜绝了“一房多卖”等不良现象的发生,通过郑州房地产网等形式及时发布的全市各楼盘动态的销售信息,成为广大群众购房的理想参谋和开发企业宣传展示的平台,取得较好的社会效益。但是对商品房销售正式签约前的“认购”或“预订”等类似行为,考虑到企业的经营需要和销售惯例,该市一直未纳入政府统一管理的范畴。使个别开发企业、营销代理机构和部分社会人员利用“认购”或“预订”等形式炒房、捂盘,人为营造虚假热销和供应紧张等市场现象,待价而沽,损害了广大购房人的利益。尤其是近年来,随着房价的持续较快上涨,这些现象给房地产市场的健康发展埋下一定的隐患。

  因此,借鉴外地市先进经验,结合该市实际,并广泛征求经济专家、学者、开发企业的意见,郑州市房地局于今年7月份适时出台了此办法。下一步,该局将组织专门机构和人员,加强检查,加大实施过程的跟踪监管,凡销售现场房源及价格信息与网上公示及销售现场固定的动态楼盘销售栏不一致的,重点进行督促并限期整改,必要时可暂停房产交易办理;对其他市场违规行为,也将坚决查处,从严处罚。

相关内容
相关TAG:商品房 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行